Нур-Султан
Сейчас
2
Завтра
7
USD
436
-1.66
EUR
474
-2.24
RUB
5.76
-0.03

Жертвой киберпреступников теперь может стать каждый

157

– У нас в стране этот вид преступлений пока не носит массового характера. Они совершаются два — три раза в год, – говорят полицейские. – И, как правило, этим занимаются иностранцы. Только в Алматы уже задерживали граждан Великобритании, Литвы, Италии. Недавно скиммеры приезжали к нам из Молдовы и Румынии. Суть преступления заключается в том, что на территории одной страны они сканируют банковские карточки людей, потом переносят все данные на пластик, то есть карту-дубликат, и снимают деньги уже в другом государстве. По этой причине поймать их, оперативно отреагировать на заявления потерпевших правоохранительным органам удается крайне редко.

Справка

Впервые использование скиммеров (считывающих информацию устройств) было зафиксировано в Англии, после чего инструкции по созданию и дальнейшей эксплуатации этих приспособлений стали известны всему миру. Обычно скиммер представляет собой устройство, которое накладывается непосредственно на картридер банкомата, куда вы вставляете свою банковскую карту и клавиатуру, на которой вы набираете PIN-код.2

Тонкости профессии

За всю историю Казахстана за этот вид преступления в руки полицейских попал лишь один гражданин нашего государства, но и он, как выяснилось, длительное время перед этим учился и проживал в Великобритании и США. Что касается гастролеров, то, по словам полицейских, действуют они не торопясь. Порою на разработку их операций уходит до полугода. Выбирая страну для своей очередной вылазки, мошенники, как заправские военные, сначала проводят разведку. Приезжая, обычно под видом туристов, они несколько дней бродят по городам, тщательно изучая технические характеристики банкоматов, места наибольшего скопления людей, и, главное, платежеспособность населения. Важно, что для своей деятельности, скиммеры обычно используют отдельно стоящие банкоматы, и избегают работать в торговых домах и непосредственно у банков. Здесь им мешают камеры видеонаблюдения и охрана. Скимминговые устройства, чаще всего, устанавливались рано утром. Первое время мошенники за ними внимательно наблюдают, чтобы понять, не вызывает ли что-то подозрения у людей, а затем оставляли на несколько часов. Не сложно представить, сколько человек за это время могут воспользоваться услугами банкомата и о каких впоследствии суммах ущерба можно говорить. Кстати, у скиммеров есть одно железное правило — никогда не снимать деньги с карточки в той стране, в которой о ней получены данные. Одна из групп, задержанных полицейскими, копировала данные в Алматы, изготавливала дубликаты в Европе, а деньги снимала в Южной Америке.

– Мы не можем раскрывать все тайны оперативных мероприятий, но скажем, что не редко нам помогают коллеги из других стран, – рассказывают оперативники. – Члены таких групп обычно находятся на полицейских учетах. И как только выясняется, что они пересекают границу, не важно, на каком транспорте, нас предупреждают, и предоставляют все необходимые данные. Здесь мы их встречаем и ведем с самого начала до момента задержания с поличным. Бывает и так, что подвох замечают и клиенты банков при пользовании банкоматами. Но это происходит крайне редко, потому что мало кто знает о такой технологии мошенничества.

Советы профессионалов

1. Доверяйте собственным инстинктам. Может оказаться, что вы неосознанно отметите для себя какую-то деталь, которая может насторожить. Это может быть торчащий где-то из угла проводок, странного вида пластик приемника карт, который «не подходит» под банкомат, либо слишком выпирает, в непривычном месте расположенная камера или несколько камер, странного вида кнопки и прочее. Что бы это ни было, если вы чувствуете, что с банкоматом что-то не то, лучше пойти в соседний банкомат.1

2. Внимательно осматривайте банкомат на предмет наличия зеркал, странного вида держателей для рекламы и прочего. На банкомате не должно быть ничего лишнего. Никаких зеркал. Никаких красивых реклам, вложенных в удивительно объемную пластиковую упаковку. Никаких пластмассовых коробочек и прочего. Такие «дополнительные» площади нужны злоумышленникам, чтобы спрятать камеру.

3. Старайтесь использовать один и тот же банкомат для получения наличных средств с пластиковой карты. Если на протяжении длительного периода вы успешно пользуетесь одним и тем же банкоматом, то даже при незначительных его изменениях, это сразу заметно. Это значительно повышает вероятность того, что вы не станете жертвой мошенников.

4. Старайтесь пользоваться банкоматами, которые находятся под видеонаблюдением. Для того чтобы кража данных пластиковых карт клиентов стала возможной, на банкомат необходимо установить скиммер. Естественно сделать это незаметно проще, если банкомат не снабжен системой видеонаблюдения. С целью собственной безопасности рекомендуем пользоваться банкоматами, на которых ведется видеозапись клиентов. Об этом можно легко узнать по камере, находящейся в верхней части банкомата и по соответствующим объявлениям на самом банкомате.

5. Не стесняйтесь проверять свои подозрения на наличие скиммера или камеры в банкомате. Скиммер – это устройство, которое должно легко и быстро сниматься. Если у Вас возникли подозрения по поводу разъема для карточек, возьмитесь за него и попробуйте пошатать. Ни один настоящий разъем банкомата никак не отреагирует на такие действия, а вот скиммер может остаться у Вас в руках. Тот же совет касается камеры, скрытой за рекламной вывеской или еще чем-то. Речь не идет о камерах, находящихся в верхней части банкомата и направленных на лицо клиента.

Если вы сомневаетесь, лучше сообщить об этом официальным представителям банка. Как правило, все банкоматы сети одного банка выполняются в одинаковом виде и редко внешне модифицируются. Если вы видите, что на банкомате появилось что-то «новенькое» и подозрительное, то воспользовавшись предыдущими советами, вы сохраните свои деньги, но звонком в службу поддержки банка, телефон которой обязательно указан на банкомате, вы сможете помочь другим не стать жертвой мошенников. Сообщите, где находится банкомат и что вызвало ваши подозрения.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter