На выборах в Европарламент значительную долю голосов собрали ультраправые партии, исповедующие радикальные идеи. Премьер-министр Франции Манюэль Вальс назвал итоги выборов «политическим землетрясением».
В частности, хорошие результаты показал ультраправый «Национальный фронт» во главе с Марин Ле Пен. Он одержал убедительную победу во Франции, набрав 25% голосов, сообщает «Би-Би-Си».
Правящая во Франции Социалистическая партия во главе с Франсуа Олландом потерпела поражение, получив лишь 14% голосов и заняв третье место. Согласно предварительным результатам, «Национальный фронт» может получить 25 кресел в Европарламенте — это очень большой рост по сравнению с 2009 годом, когда у партии было лишь три места.
— Люди больше не хотят, чтобы ими управляли те, кто находится за пределами наших границ, члены Еврокомиссии и технократы, которых не избрали. Люди хотят, чтобы их защищали от глобализации, и они сами решали свою судьбу, — отметила Марин Ле Пен.
В Великобритании Партия независимости Соединенного Королевства, выступающая за выход Британии из ЕС, заняла первое место, получив 27% голосов.
Успешные результаты на выборах в Европарламент показали те партии, которые стремятся ограничить полномочия ЕС или добиваются его полного распада, отмечает Би-би-си.
Согласно предварительным итогам выборов, лидерство в Европарламенте сохранила Европейская народная партия, получившая 212 мест из 751. Тем не менее, эта фракция получила на 60 кресел меньше, чем в Европарламенте состава 2009-14 годов.
Второе место на выборах занял Прогрессивный альянс демократов и социалистов — у него 185 мест.
Третьим по числу депутатских мандатов остался «Альянс либералов и демократов за Европу» — 71 место. 55 мандатов у «зеленых». Далее следуют конфедеральная фракция европейских объединенных левых и северных левых — 45 мест, независимые депутаты — 40, европейские консерваторы и реформаторы — 40, фракция «Европа за свободы и демократию» — 36 и прочие — 67.
К категории «прочие» относятся политические силы, не располагавшие раньше фракциями в Европейском парламенте. В ее числе крайне правые партии, значительно улучшившие свои позиции на этих европейских выборах.
22-25 мая 400 млн избирателей из 28 стран Европейского союза выбирали Европарламент в составе 751 депутата на пять ближайших лет.