Галим Хусаинов рассказал, почему Нацбанк топит тенге, а KASE обвиняет народ.
«Когда нефть опускается до 40 долларов, возникает колоссальный дефицит бюджета», — говорит директор компании BRB Invest, аналитик Галим Хусаинов. В интервью 365info он рассказал, почему Нацбанк не вмешался во время падения тенге и почему вице-президент KASE Андрей Цалюк обвинил во всем журналистов и народ.
— После того, как тенге упал по отношению к доллару почти на 15 тенге, у многих возникла паника. Bloomberg назвал это падение глубочайшим падением тенге 2016 года, а ряд экономистов стали пророчить дальнейшее обесценивание. По прогнозу некоторых биржевых трейдеров — тенге упадет до 380-390.
— Не будет резкого скачка до 380-390, это какие-то панические настроения, а не расчетные данные. На пике, когда цена на нефть опускалась до 27 долларов, тенге падал до 383. Это было краткосрочно, потом и нефть, и тенге укрепились. Можно предположить, что при цене нефти 30 долларов за баррель тенге упадет до 380 тенге, но я думаю, что это также будет краткосрочно. Вообще, если мы находимся в свободном плавании, надо смотреть не на пиковые значения, а на средние.
Кроме того, на сегодняшний день у Нацбанка есть ключевая задача сдержать инфляцию. Если цена на нефть упадет и мы уроним курс, это повлияет на инфляцию — удержать ее в коридоре, который обозначил НБ, будет достаточно проблематично.
Конечно, мы очень сильно зависим от цены на нефть. Когда упор на рост экономики делается за счет роста цены на нефть, это называется «голландской болезнью». Глупо паниковать и унывать из-за цикличности спадов и роста. Все ресурсы цикличны — когда-то бывает спад, когда-то рост.
В промежутке примерно с 1999-2008 курс был в районе 150 и даже укреплялся, цена на нефть же росла с 20 до 100 долларов за баррель. С 2009-2016 курс со 150 тенге до 390 в пике опускался. При этом нефть с 50 до 120 и обратно откатилась к 40 долларам
Понятно, что любая страна всегда будет в зоне риска цикличности, если зависит от одного ресурса, как мы. Но главное не паниковать. Сейчас плохо? Да, плохо, но еще хуже, когда к этому добавляется паника.
— По версии вице-президент KASE Андрея Цалюка, в том, что тенге упал, виноваты журналисты и простые люди. Журналисты раскачали лодку стабильности нацвалюты своими материалами о росте доллара, после прочтения которых народ массово отправился в обменники за валютой.
— Если честно, странное заявление представителя KASE. Если возникает спекулятивное давление на тенге, для этого есть Нацбанк, который оперативно вмешивается и гасит.
Попробую объяснить проще. Вот я — физическое лицо, у меня паника, я побежал в обменник покупать доллары, обменник побежал в банк, а банк — на KASE, покупать доллары. Предпосылок никаких нет, и вдруг образовался какой-то спрос — не хватает долларов, начинает увеличиваться цена. Здесь Нацбанк должен вмешаться и своими интервенциями погасить давление. Тогда человек, который купил доллары в приступе паники, пойдет и обменяет их обратно, потому что ему надо на что-то жить.
— Почему в этот раз Нацбанк не пытался вмешаться в ситуацию на валютном рынке с помощью интервенций?
-У Нацбанка надо спросить. Возможно они все это сделали, чтобы сбалансировать бюджет. Если идет недопоступление в бюджет, государству выгодно, чтобы курс тенге был низким. Нам ведь нужно обеспечить поступления в бюджет и Нацфонд, из которого финансируются «Нурлы жол» и другие программы. Не факт, что это основная логика, но очень похоже.
Кроме того, индикатором стоимости тенге является российский рубль. В последнее время рубль укрепился по отношению к тенге на 15%. Это значит, что все российские товары подорожали на 15%.
— То есть цель не только пополнить бюджет, но сделать наш товар конкурентным в сравнении с российским?
— Это условная конкуренция. При низкой стоимости тенге достаточно сложно развивать инвестиционный проект, у нас ведь нет своих производств, мы все импортируем. Когда мы импортируем оборудование, станки, линии и т. п., мы импортируем инфляцию. Ведь стоимость оборудования надо окупить, а значит поставить соответствующую стоимость на выпускаемый товар.
Чрезмерное ослабление тенге увеличивает стоимость товара, и здесь конкурентное преимущество ровно на столько, на сколько у нас локализация производства в Казахстане. А единственные отрасли, которые у нас локализованы на сегодняшний день, это добыча сырья и сельское хозяйство. Экспортерам выгодно. Все остальное зависит от импорта. Значит, все остальные в проигрыше.
— Сейчас по нефти разворот тренда. «Черное золото» выросло в цене на 6%. Рубль укрепился с 67.2 до 65.6 рублей за доллар. Если бы тенге вел себя свободно и рыночно, то как и рубль укрепился бы как минимум на 8.5 тенге. Но мы не видим этого в обменниках.
— Просто Нацбанку нужно честно сказать, что у нас условно-свободное плавание, а не рыночное. И по другому в нашей стране, когда любое дуновение может уронить курс, и быть не может.