Банки усиленно продают «плохие» долги ради улучшения статистики. По подсказке Нацбанка.
Это незамысловатый, но эффектный ход — с точки зрения статистики. Реального положения дел в экономике это не отражает, но… Для статистики полезно.
Из-за огромного количества просроченных долгов казахстанская банковская система сильно пошатнулась. «Плохие» долги угрожают банковским рейтингам Казахстана — а значит и возможности получать кредиты, проводить сделки и т. д. Эксперты в один голос говорят о том, что большое количество проблемных кредитов — угроза национальной банковской системе. Ситуация будет только ухудшаться, так как у решения этой проблемы нет простых и легких путей.
Однако просроченная задолженность банков каким-то образом стала быстро сокращаться. Слишком быстро.
Всего за год Казком смог сократить объем кредитов с трехмесячной просрочкой на 85,7%
Более того, каждый месяц один из казахстанских банков ставит свой рекорд по снижению суммарного объема плохих кредитов.
Как свидетельствуют данные аналитической службы Ranking.kz, просроченная задолженность по кредитам банков в мае 2016 года снизилась на 23% в сравнении с маем 2015 года. Та же тенденция была отмечена в апреле — задолженность снизилась на 31,1%. Интересно, что в апреле активнее всех от проблемных долгов избавлялся АТФБанк, а в мае пальму первенства перехватил Казкоммерцбанк.
«В мае 2016 доля проблемных долгов от совокупного кредитного портфеля коммерческих банков с просрочкой платежей свыше 90 дней составила 8,2% по сравнению с 22,8% годом ранее, то есть всего за 1 год наблюдалось сокращение доли просрочки на 14,6 процентных пункта по банковской системе в целом, — пишет Ranking.kz. — При этом в строительстве задолженность перед банками за год снизилась на 139,3 млрд тенге — максимум среди прочих отраслей экономики. На втором месте по активности ликвидации просрочки непроизводственная сфера — снижение долгов на 91,6 млрд. На 44 млрд тенге в течение года сократили свою задолженность перед банками предприятия обрабатывающей промышленности».
Конечно, большой объем портфеля проблемных долгов — это плохо. А то, что банки активно избавляются от просроченной задолженности — это хорошо. Но аналитики-экономисты выражают обеспокоенность.
— «Естественное» сокращение просроченных долгов прежде всего должно быть следствием общего оздоровления экономики, причем очевидно, что этот процесс достаточно длительный и не может занимать всего полгода или год, — комментирует руководитель направления риск-практики компании SAS Россия/СНГ Мария Воронкова. — Сам срок восстановления до докризисного состояния варьирует в зависимости от отрасли, кто-то восстанавливается быстрее, кто-то медленнее. Например, такая отрасль, как строительство, очень чувствительна к негативным изменениям в экономике и восстанавливается достаточно долго. При этом по результатам исследования видно, что данный сектор за год сократил свой просроченный долг в два раза. Даже этого факта достаточно, чтобы предположить, что
был применен «административный» подход к сокращению «плохих» долгов
Это различные продукты по реструктуризации, отсрочки в выплатах основного долга, передача дефолтного портфеля дочерним структурам и прочие подобные механизмы.
Экономист «Astana Best Consulting Group» Арман Байганов ожидает в дальнейшем ухудшения ситуации с «плохими» долгами.
— Просрочка никуда не делась. Банки насоздавали отдельные ОУСА (организации по управлению сомнительными и безнадежными активами) и им продали долги как стандартные, — говорит Байганов. — Все потому, что Нацбанк требует снизить большой объем просрочки, так как от этого показателя зависит репутация учреждения. А банки… они просто послушно выполняют требование регулятора. Чтобы банки могли легко списать безнадежные долги, им снизили налоги. Но это мина замедленного действия.