Сотни тысяч долларов уходят из Казахстана благодаря стараниям ученых, которые платят деньги «хищным» научным изданиям. В 2015 году казахстанские исследователи опубликовали 267 статей в фальшивых журналах.
Ученым эти статьи нужны для получения новых званий — и они готовы платить за такие публикации. Увы, платят они зря — «хищные» издания потому так и называются, что они охотно берут деньги с авторов за размещение публикаций, однако научной ценности эти статьи не имеют. И значит, деньги потрачены впустую. Грубо говоря, четверть ученых Казахстана, опубликовавшихся за рубежом в 2015 году, оказались наивными жертвами опытных мошенников. Такая наивность не просто не красит науку Казахстана — она наносит финансовый ущерб стране, вымывая деньги за границу в карманы мошенников.
В этом году казахстанские ученые опубликовали работы в следующих нерепутационных фейковых изданиях:
– Каждый год, начиная с 2013, почти треть статей казахстанских ученых (35%) публикуются в хищных журналах, – рассказывает Данияр Сапаргалиев, молодой ученый из Almaty Management University (ранее МАБ). – Мы проанализировали показатели 2015 года, и хотя год еще не закончился, но уже хорошо видны основные количественные показатели. Вынуждены сообщить, что почти 25% статей казахстанцев опубликованы в псевдонаучных изданиях. Правда, если раньше, в 2013 и 2014 годах, казахстанцы публиковались в 2-3 «хищных» журналах, то этом году количество таких журналов возросло до 11 наименований.
Можно предположить, что слава наивных ученых Казахстана пошла по миру, мошенники активно обрабатывают казахстанцев, желающих за деньги опубликовать свои научные работы за границей.
Стоит отметить, что в базе Scopus индексируется порядка 21 тысячи журналов. Конечно, при таком количестве возможна статистическая погрешность, благодаря которой в базу попадают и фейковые издания, но число их там относительно невелико, примерно 80 «фейков» на 21 тысячу настоящих научных изданий. Удивительно, что именно казахстанские авторы каким-то образом из двадцати одной тысячи находят псевдонаучные журналы и в них публикуются.
– «Хищные» издательства научились обманывать, фальшиво декларировать свою индексацию в Scopus, приписывать чужие заслуги, имена известных ученых к одобрению исследований, о которых эти ученые и слыхом не слыхивали. Более того, они пишут импакт-фактор (индекс цитирования, показатель важности научного журнала, — прим. ред.) от таких же несуществующих фейковых компаний. То есть несуществующие компании дают рейтинг таким же выдуманным изданиям. Это двойной обман, – объясняет ситуацию Джеффри Билл, библиотекарь и ученый, известный всему миру своей борьбой с фальшивыми изданиями.
31 марта 2011 года в Казахстане были утверждены Правила присуждения ученых степеней и званий, согласно которым публикации в журналах, внесенных в базу Scopus или Web of Science, необходимые для получения степени PhD (доктор философии). Для получения докторской степени стали нужны статьи в журналах, индексируемых в базах Scopus и/или Web of Science. Однако попытка минобразования вывести казахстанских ученых на мировую научную арену продемонстрировала некомпетентность некоторых авторов статей в выборе изданий для публикаций – последние несколько лет для казахстанской науки стали почти катастрофическими в плане международного статуса и репутации.
– Еще в 2011 году казахстанские ученые опубликовали только 366 статей, но уже в 2012 году этот показатель вырос до 597 статей. Однако настоящим прорывом в публикационной активности оказался 2013 год, в этот период было опубликовано 1466 статей (в три раза выше, чем в предыдущий год!). Далее, уже в 2014 году, 1760 статей было опубликовано в журналах, индексируемых базой Scopus, – говорит Данияр Сапаргалиев. – Конечно, можно было бы порадоваться такому прогрессу в количестве публикаций, однако можно с горечью констатировать, что такой «прорыв» был частично обеспечен публикацией статей в нерепутационных, низкорейтинговых или откровенно фальшивых журналах… Печальный итог 2015 года – самые популярные в научной среде журналы — обычные фальшивки.
Получилось, что благое начинание минобра фактически наносит ущерб стране. Требование публиковаться за границей привело к тому, что ученые массово ринулись искать издателей для своих статей и попали в ловушки мошенников. Волнует ли это Министерство образования? Судя по тому, что так продолжается уже несколько лет, вряд ли.