Ведущий мировой финансовый портал Bloomberg.com решил рассказать своим пользователям о том, что из себя представляет Казахстан и почему он важен для «просвещенного Запада».
«Половина американцев никогда не читали газет. Половина не участвовали в выборах президента. Остается только надеяться, что эта одна и та же половина», — сказал когда-то классик американской литературы Видал Гор. А мы добавим: видимо для этой самой «половины» и создан пост в Bloomberg.com «6 фактов, которые вы должны знать о Казахстане после падения тенге».
«Большинство людей знают о Казахстане из пародийного фильма «Борат», — пишется в статье. Но сегодня мы поговорим о релаьной стране, которая находится в центре внимания аналитиков. После того как Казахстан отказался от контроля за курсом тенге, национальная валюта потеряла четверть своей стоимости.
Вот, что вам нужно знать об этой огромное страны, не имеющей выхода к морю, и буквально оказавшейся «между молотом и наковальней».
Далее следуют шесть выкладок, поясняющих, что такое Казахстан.
«Несмотря на то, что Казахстан сравним по размерам с Аргентиной, в нем проживает только 17,5 миллиона человек. Это меньше, чем население штата Нью-Йорк.
До «удара по тенге» Казахстан имел валовой внутренний продукт на душу населения выше, чем в России и Бразилии.
Президент страны — Нурсултан Назарбаев, который находится у власти с 1989. Это единственный президент страны за все 24 года ее независимости после распада Советского Союза».
«Мы сейчас наблюдаем, как нефть упала до $40 долларов за баррель. Это, безусловно, плохая новость для таких стран, как Казахстан, которые полагаются на естественные ресурсы.
Около 90 процентов казахстанского экспорта — сырьевые товары.
Казахстан — это хрестоматийный пример того, почему необходимо диверсифицировать экономику».
«Зажатая между Россией и Китаем, эта страна экономически зависима от обоих. Большинство импорта поступает из России, кроме того, русские составляют в Казахстане четверть населения. Упавший рубль удешевил импорт из России, вытесняя менее конкурентоспособных местных производителей.
Китай в регионе — другая доминирующая сила и потенциальный противовес России.
Он также крупнейший торговый партнер Казахстана. В то же время Китай, ослабив обменный курс своей валюты, произвел в мире «эффект домино», заставляя падать валюты и других стран. В долгосрочной перспективе замедление экономического роста в Китае может навредить Казахстану, так как второй по величине экономике в мире может понадобиться меньше товаров, которые производит Казахстан».
«Последний раз курс тенге был ослаблен на 19% в феврале 2014 года. Президент Назарбаев тогда поднял зарплаты и пенсии для восстановления покупательной способности населения. Несколько раз в начале этого года Назарбаев обещал, что он будет избегать резкой девальвации, говоря, что на переход к «плавающему курсу» уйдет как минимум пять лет.
Международный валютный фонд заявил в мае, что Казахстан имеет достаточно денег, чтобы поддерживать тенге в течение нескольких лет».
«Внешний долг Казахстана составляет всего 12% от ВВП. Это один из самых низких показателей в мире».
«Надежда только на доходы от продажи природных ресурсов, от нефти до урана, от меди до цинка привели к тому, что экономика страны оказалась зажатой в тиски коррупции.
Казахстан занял 126-е место из 177 стран в индексе восприятия коррупции наряду с Непалом и Пакистаном.
Это, конечно, хуже, чем у многих стран с сформировавшейся рыночной экономикой, но лучше, чем у непосредственных соседей Казахстана».