Массовая гибель сайги 2015 года – крупнейшая экологическая катастрофа, о которой уже трубят все ведущие информагентства мира. Более 500 ученых и специалистов с разных концов планеты прибыли в нашу страну, чтобы понять причину массовой гибели 127 тысяч степных антилоп. Но до выяснения подлинных причин ещё очень далеко…
Свою версию происшедшего порталу 365info.kz высказывает заместитель председателя АСБК (Ассоциация сохранения биоразнообразия Казахстана) Сергей Скляренко.
— Сергей Львович, какова обстановка в районе падежа сайги сегодня?
— Мор прекратился. Туши утилизированы. Ждем результаты анализов. Особенно интересны будут выводы английских аналитиков. Не потому что они лучше нас все сделают, а потому что им удалось взять анализы с еще живых животных. Дело в том, что как только сайга умирает, биохимический состав ее тела полностью меняется, и мы увидим только конечный результат, а не первопричину.
Для справки: В первые дни падежа (12 мая 2015 года) Министерством сельского хозяйства РК была создана рабочая группа, в состав которой вошли представители Комитета лесного хозяйства и животного мира, РГП «Охотзоопром», Комитета ветеринарного контроля и надзора. Позднее в рабочую группу пригласили специалистов Комитета экологии Министерства энергетики РК, НИИ проблем биологической безопасности и Института зоологии МОН РК, биологических факультетов Евразийского национального университета им. Гумилева и КазГУ им.Аль-Фараби, Аэрокосмического комитета МИР РК, АО НК «Казкосмос», общественного движения «Антигептил», международных экспертов. В поле работали представитель Королевского ветеринарного колледжа Ричард Кох (Великобритания), специалист Франкфуртского зоологического общества (Германия) Штефан Цутар, представитель ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) Сергей Хоменко).
— Сейчас много разговоров о найденных в организмах погибших сайгаков клостридий (обширная группа микроорганизмов, представители которой являются причиной серьезных инфекций, одно только упоминание о которых вызывает тревогу – это столбняк, ботулизм, газовая гангрена, — прим. авт), но я должен сказать, что клостридии присутствуют у всех живых сайгаков, и в обычной жизни они подавляются иммунитетом. Но как только животное гибнет, клостридии буквально оккупируют организм. Поэтому говорить об этих бактериях, как о причине смерти сайги, со стопроцентной долей вероятности нельзя.
— Сегодня многие продвигают теорию «космической» причины гибели сайги – гептил, таинственные металлические сферы, найденные в степи…
— Отрицать «гептиловую» версию сходу не стоит. Во-первых, гептил, действительно, страшный яд, и особенно опасны его составляющие. Во-вторых, продукты распада гептила попадают на землю не только во время отделения ступеней ракеты, а во время всего ее полета. Они впитываются в почву, а потом во время дождей растворяются в воде и поднимаются наверх. Наконец, в-третьих, механизм действия гептила нам абсолютно неизвестен! То есть возможно такое предположение: сайгу, конечно, не специально отравили гептилом, когда они пришли на место окота, но животные могли во время миграции где-то по пути наесться травы, зараженной гептилом. Так что сейчас бездоказательно говорить, что причина мора – гептил, и так же бездоказательно утверждать обратное. Нужно исследовать, нужно изучать влияние этого яда на живые организмы.
— Очень важный вопрос по поводу тех денег, которые были истрачены на изучение сайги. Куда делись эти средства?
— Сразу внесу ясность. Сегодня многие обвиняют Минсельхоз, что деньги были израсходованы впустую. Это не так. Во-первых, Минсельхоз здесь ни при чем. Заказчиком программы под названием «Эпизоотологический мониторинг циркуляции инфекционных болезней в популяции сайгаков, обитающих на территории Республики Казахстан, и разработка методов профилактики на 2012-2014 годы» выступило Министерство образования и науки РК. А исполнителем был определен Научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности МОН РК. Было выделено около 332 млн тенге. В рамках исследований предполагалось провести мониторинг инфекционных заболеваний в популяциях сайгаков, а также разработать современные экспресс-методы диагностики и профилактики болезней сайги.
Институт провел большую работу. Они за три года провели отлов более двухсот сайгаков, они взяли всевозможные пробы, выявили все, что «живет на сайгаке и внутри его».
Но… они не попали ни на один падёж, то есть не взяли пробы с еще живых, но уже больных животных! В 2013 году ученые института прибыли на один сайгачий мор, но поздно – живых сайгаков там не застали. Взяли пробы с трупов и нашли, разумеется, пастереллез. А сайга – вообще разносчик этой болезни, только просыпается пастереллез в моменты, когда у сайги падает иммунитет. Тогда заболевание косит их как косой. Одним словом, снова была найдена итоговая причина.
Для справки: Успеть спасти животное при пастереллезе довольно трудно. Инкубационный период болезни может быть всего несколько часов. Сверхострое и острое течение пастереллеза таково: повышение температуры до 41-42 С; угнетение; отказ от корма; жажда; нарушение деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной системы; возможен понос (примесь слизи и крови). Болезнь быстро прогрессирует, и через несколько часов (сверхострое) или несколько дней (острое течение) животное погибает с симптомами сердечной недостаточности, отека головы и легких.
— Что же касается Минсельхоза, то отмечу: только благодаря усилиям многих структур, прежде всего Комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК, и действиям мобильных инспекторских групп подведомственного ему РГКП «ПО Охотзоопром» численность сайги в Казахстане увеличилась с 49 тысяч в 2006 году до 300 тысяч в 2014 году. Кстати, АСБК и другие национальные и международные партнеры всячески поддерживали эту работу. В дополнение к государственным средствам, через АСБК на сохранение сайгака и степных экосистем было затрачено более 250 миллионов тенге.
— И последний вопрос: как можно в дальнейшем предотвратить такие ужасные эпизоотии?
— Сначала нужно найти первопричину. Нужно составить пространственно-временную карту движения и жизни сайгаков за последние пять лет. Именно пять лет назад АСБК стала ставить чипы-передатчики на животных с целью слежения за путями их миграции со спутников. Кстати, к вопросу о бюджетных средствах: Научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности МОН РК также ставил на сайгу передатчики, а это серьезные деньги.
Так вот, нужно наложить карты миграции сайги на карты полетов ракет (чтобы знать, куда падали остатки топлива), сравнить с погодными картами (чтобы знать, в каком году была дождливая весна, а значит бурный рост кормов), учесть розу ветров и попробовать найти корреляцию всех факторов. Кроме этого, сегодня у нас есть карта с индексом продуктивности пастбищ, мы точно можем знать, где какая была трава и так далее.
К сожалению, у нас нет данных за 1981 год. Именно тогда в Казахстане был крупный падеж сайгаков – погибло больше 70 000 животных. И собственно говоря, именно с 1981 года и начались странные и зловещие смерти стад.
— Я здесь посмотрел статистику – в 1981 году с Байконура было произведено 39 (!) запусков ракетоносителей. И одна из них – с пуском ракетоносителя Союз-У 28 марта закончилась неудачей. Может быть, в этом вся суть?
— Возможно… Просто сейчас, когда нет итоговых данных, в голову лезут самые разные версии – о ракетах, например. Пока мы не получим точные сведения о первопричине, мы не сможем ни прогнозировать ситуацию, ни бороться с ее неблагоприятным течением.
От редакции: 2 июня 2015 года председатель Комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК Багдат Азбаев сообщил, что заключение комиссии, исследующей массовую гибель сайгаков в Казахстане, будет готово в течение 3-х недель. Для более полного исследования причин массового падежа сайги, зафиксированного в ряде регионов Казахстана, Минсельхоз РК направит экспедицию по пути миграции сайги.