Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
449
-1.43
EUR
484
-3.48
RUB
4.86
0.00

Что общество хочет увидеть в новом Послании Токаева — Султанов

13746
Булат Султанов

Процессы обновления должны идти во всех сферах сразу

Булат Клычбаевич, скоро Касым-Жомарт Токаев огласит новое Послание. Какие тезисы от него стоит ожидать? И какие стоило бы поставить непременно?

— Поскольку я в аппарате президента не работаю, точно предсказать содержание не могу. Зато примерно представляю ожидания общества. Во-первых, мы все ждем обновления страны. Затягивание с социально-экономическими и политическими реформами чревато негативными последствиями. И надеюсь, об этом обновлении президент скажет и в своем Послании.

Страна просто нуждается в обновлении, и поэтому Токаев или возглавит реформы, или они пройдут без него. Он человек умный, поэтому надеюсь, что выберет первый путь, и перемены придут сверху, а не снизу. Нам нужна эволюция, а не революция, потому что свой лимит революций мы исчерпали еще в двадцатом веке.

Цветные революции СНГ: цифры и факты

Поэтому в Послании мне бы хотелось услышать не просто слова, а план реальных действий. В том числе по улучшению экономического положения населения. Согласитесь, что

прожиточный минимум в 31 тыс. и минимальная зарплата в 42,5 тыс. тенге — это не то, чем можно гордиться

Эти показатели нужно поднимать в первую очередь.

Во-вторых, нужна новая кадровая политика. Слишком много тех, кто годами занимая посты, либо озабочены в первую очередь собственным обогащением, либо вообще ничего не делают.

— Получится ли ограничиться точечными мерами?

— Есть пример — здравоохранение. Токаев правильно ввел карантин, но система не использовала выгаданное время для серьезной подготовки. Однако стоило сменить министра, и работа ведомства сразу улучшилась. То есть опять сработал все тот же субъективный кадровый фактор.

Здравоохранение вообще нуждается в серьезных переменах.

Полагаю,

стоит вернуться к советской системе общественного здравоохранения. Причем оно, как и образование, должно стать бесплатным

Вообще, в обновлении нуждается не только экономика. Подобные процессы должны идти параллельно и в политике, и в социальной сфере.

У минобра руки не доходят ни до науки, ни до образования

— Следующая на очереди система образования, которая у нас просто не соответствует духу времени. Когда-то взяли и объединили в одно ведомство министерство просвещения, министерство высшего и среднего специального образования и госкомитет по профессиональному и техническому образованию. В результате получился какой-то непонятный конгломерат, который не справляется со своей работой.

— Может быть, наоборот, хорошо, что из трех ведомств получилось одно? Функции же одинаковые.

— Как педагог могу сказать, что для средней школы есть своя психология, а для высшей своя. И методика преподавания, и педагогика в среднем и высшем образовании отличаются кардинально. Дети — это «жидкое золото» — куда зальете, такой формы и будет. То есть их нужно воспитывать. А студентов вузов воспитывать уже поздно.

https://365info.kz/2018/05/nasha-rodina-sssr-sovetskie-uchebniki-do-sih-por-ispolzuyut-v-semee

Но дело даже не в этом, а в том, что у нашего нынешнего министерства руки не доходят ни до образования, ни до науки. Оно погрязло в конфликтах с населением — люди недовольны качеством учебников, ЕНТ и образования в целом.

В итоге серьезного реформирования требует и отечественное образование. Для начала я предлагал

разделить нынешнее министерство на два — министерство просвещения и высшего образования и науки

Они должны взаимодействовать, конечно, но все-таки это должны быть разные ведомства. Поскольку, как уже говорил, обучать ребенка и студента — это далеко не одно и то же.

Депутаты не чувствуют ответственности перед народом

— И конечно же мы ждем изменений в политической системе. Абсолютно уверен, что нам нужно уходить от пропорциональной системы выборов, по партийным спискам. Надо заменить ее хотя бы мажоритарно-пропорциональной. Сейчас граждане не знают своих депутатов, а корпус депутатов состоит в основном из проштрафившихся чиновников или тех, кто уже работать не может. Ну а как не пожалеть своего человечка? Вот и дают такому депутатскую синекуру с высокой зарплатой, и он там благополучно бездельничает.

Депутаты Казахстана и России не хотят сокращать свои зарплаты

Так быть не должно.

Каждый избиратель должен знать своего депутата, а каждый депутат отвечать перед своим электоратом

Сейчас же они отвечают исключительно перед исполнительной властью. То есть перед органами, которые их фактически назначают.

Если депутат будет чувствовать свою ответственность перед избирателями, тогда сразу изменится его работа и даже речь. Сейчас они как роботы — какую кнопку нажмут у них в голове, такую они нажимают и на пульте голосования.

Нам нужно вообще изменить всю систему выборов. Районных депутатов выбирать каждые два года, областных — каждые три года, мажилис — каждые четыре.

Причем ввести систему, при которой акимов районов, городов и областей должны назначать депутаты представительных органов власти

Кстати, полагаю, что поскольку наше государство унитарное, а не федерация, в парламенте достаточно и одной палаты — сенат нам не нужен.

Найди цель — ресурсы найдутся

— Касым-Жомарт Токаев возглавляет страну уже более года. С текущими задачами он справляется хорошо, но любой глава государства должен иметь стратегию действий лет на пять-десять вперед. И стратегия эта должна быть реальной. У президента должен быть не некий совет общественного согласия, а

совет экспертов — экономистов, врачей, педагогов и так далее,

которые и будут вырабатывать идеи для этой стратегии. Чтобы помощники потом эти идеи «пропускали через сито», отбирали крупинки золота и использовали.

Кстати, у нас сейчас очень не хватает независимой экспертизы, которая бы знала интересы общества и ориентировалась на них.

Названы главные цели Национального совета общественного доверия

То есть мы должны знать, что будем делать в будущем. Еще Махатма Ганди говорил — найди цель, а ресурсы найдутся.

И наконец, самая больная тема — коррупция. И первый, и нынешний президенты говорили, что

если чиновник проворовался, его начальник должен уходить в отставку

Но ничего так и не изменилось. Только придумали «нулевую терпимость» и прочие умные слова, а вопрос с места не сдвинулся.

— А если руководители начнут подавать в отставку, подчиненные сразу перестанут воровать?

Вообще-то чиновники всегда воруют, но задача госаппарата в том и заключается, чтобы снизить этот уровень до минимума. Для этого нужно, во-первых, организовать здоровую конкуренцию партий и движений в маслихатах всех уровней и парламенте. Во-вторых, прозрачность и контроль избирателей.

Сейчас надо понимать, что

сегодня народ обновления ждет, а завтра начнет требовать

Между этими двумя глаголами большая дистанция, и до требований доводить не стоит. Нужно понять сейчас, что народ хочет, и встать во главе реформ. С чего я и начал говорить.

Казахстан и Узбекистан — две страны в регионе, где реформы в принципе осуществляются, но очень трудно. Однако уже пора решительно отсечь все, что мешает, и рвануться вперед. Избавиться от проворовавшихся, ликвидировать все коррупционные схемы, о которых все знают, но говорить осмеливаются только на кухне.

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter