18+
Нур-Султан
Сейчас
-1
Завтра
-5
USD
389.98
0.00
EUR
434.01
0.00
RUB
6.1
0.00

Власти Алматы проиграли суд Мурату Телибекову, но не исполняют решение

4109

Мурат Телибеков выиграл суд против управления жилья Алматы, однако чиновники это игнорируют.

Мурат Телибеков

Мусульманский общественный деятель Мурат Телибеков стоит в очереди на жилье с 1988 года. Однако в 2017 году он вдруг обнаружил, что в списке очередников его нет. Оказалось, его просто удалили.

По словам Телибекова, тогда же, в 2017, он узнал, что жилье получают те, кто встал в очередь на 1-2 года позже него.

— Решил проверить, что же с моей очередью, и с удивлением обнаружил, что не состою в ней, — говорит Телибеков.

Защищая свои права, он обратился в суд. В июне 2019 года Ауэзовский районный суд постановил вернуть Телибекова в очередь. Ответчики в лице Управления жилищной политики Алматы так и не смогли внятно объяснить, кто исключил из нее общественного деятеля и на каком основании.

— Суд признал бездействие чиновников и обязал управление жилья устранить допущенные нарушения. Но решение так и не исполнили. После нового судебного разбирательства был снова выписан исполнительный лист. Кстати, в коридорах суда ко мне подходили непонятные люди и предлагали решить вопрос за 1,5 тысячи долларов. Что это, если не коррупция?

Не мы удалили — не нам восстанавливать

Однако решение суда не исполнено до сих пор.

— Руководство управления не смогло представить в суде каких-либо доводов. Свои действия чиновники объясняли тем, что они, дескать, не причастны к исключению меня из списка нуждающихся. Кто это сделал — неизвестно, а значит восстановление в очереди невозможно,

— прокомментировал ситуацию сам Телибеков.

Решение районного коллеги закрепила своим постановлением и Апелляционная инстанция Алматинского горсуда. Сейчас Мурат Телибеков готовит еще один иск. За отказ исполнять судебное решение он намерен привлечь к ответственности руководство управления жилищной политики.