18+
Нур-Султан
Сейчас
15
Завтра
14
USD
386.91
+0.11
EUR
428.81
-0.46
RUB
5.79
+0.01

Факты о Чернобыльской трагедии

Мини-сериал от HBO породил волну ажиотажа. Что правда, а что вымысел, когда речь заходит о трагедии 1986 года?

Жертвы катастрофы

Легенд и слухов о количестве жертв, возникших как во время катастрофы, так и от ее последствий, всегда было множество. Так же, как и легенд о мутациях.

Чаще всего это преувеличивалось. Впрочем, реальные цифры пугают и без легенд.

К примеру, Всемирная организация здравоохранения утверждает, что около 50 человек погибли от причин, непосредственно связанных с аварией. Правда, в первый день их было лишь двое, и тело одного из них так и не нашли под завалами. Еще 28 человек погибли в течение нескольких месяцев.

Количество жертв, умерших от последствий аварии, в том числе и ликвидаторов, немногим менее четырех тысяч.

Всего под радиоактивное излучение в результате взрыва попали 8,4 млн человек в Белоруссии, России, Украине и других странах.

Сколько пострадали от отдаленных последствий и подверглись радиационному воздействию, посчитать невозможно по ряду причин. И главная из них — развал Советского Союза и снижение общего уровня жизни.

Самый тяжелый удар приняла на себя Белоруссия. На территорию республики пришлось 70% загрязнения. По сравнению с доаварийным периодом, к 1990 году количество случаев рака щитовидной железы среди детей там возросло в несколько раз.

Насколько сильным было излучение

Общий выход радиоактивных материалов — 50 млн кюри.

Эта как 500 атомных бомб, сброшенных на Хиросиму. Авария на ЧАЭС была настолько сильной, что по Международной шкале ядерных событий получила 7-й уровень опасности.

После трагедии 1986 года такой высокий уровень получила лишь авария на Фукусиме (Япония) в 2011 году.

Область заражения

Наверняка по сериалу вы помните кадр с лесным массивом, буквально на глазах приобретающим красноватый оттенок. Так был показан Рыжий лес в 2 км от ЧАЭС. Деревья приобрели буро-рыжий окрас в результате поглощения огромной дозы радиации.

Разумеется, кроме лесов, вокруг ЧАЭС были и жилые зоны. А самая крупная — Припять, город с населением в 50 тыс. человек, где средний возраст граждан не превышал 26 лет.

На сегодняшний день зона отчуждения ЧАЭС составляет 2 600 кв. км и делится на три уровня.

1) Особая зона

2) 10-километровая зона

3) 30-километровая зона

По данным десятилетней давности, там до сих проживают около 300 человек.

Область заражения нельзя назвать равномерной — некоторые участки в 10-км зоне в десятки раз опаснее, чем территория, прилегающая к АЭС.

Разумеется, последствия аварии сказались не только на близлежащих странах — радиоактивное облако пронеслось по всей Европе и даже достигло Ирландии.

Более того, на сегодняшний день на Земле нет ни одного места, куда бы не дошла частичка Чернобыля.

Что сейчас?

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Разрушенный реактор теперь покоится под «укрытием» — специальной конструкцией, возведенной к ноябрю 1986 года. На строительство саркофага ушло 400 тыс. кубометров бетонной смеси и 7 000 тонн металлоконструкций.

«Укрытие» покрыто новой безопасной оболочкой — арочным сооружением, построенным уже в XXI веке. Строительство началось в 2007 году и закончилось в мае 2018.

В окрестностях Чернобыля можно встретить животных, в том числе занесенных в Красную книгу.