18+
Астана
Сейчас
-7
Завтра
-8
USD
376.09
-0.21
EUR
426.71
+1.49
RUB
5.72
+0.04

Выход России из ДРСМД — всего лишь пропаганда — госдеп США

Андреа Томпсон, заместитель госсекретаря США, обвинила Россию, что та перестала соблюдать Договор о сокращении ракет средней и меньшей дальности много лет назад.

Пусковая установка комплекса "Искандер". Источник: vestikavkaza.ru

Об этом она высказалась в ходе брифинга, прошедшего вечером 6 февраля. Стоит отметить, что в госдепе Томпсон отвечает за вопросы контроля над вооружениями. Кроме того, все последние переговоры по ДРСМД с российской стороной проводила именно она.

Андреа Томпсон. Источник: news.ru

Андреа Томпсон. Источник: news.ru

— Недавние заявления президента Путина, что Россия выходит из договора, это скорее российская пропаганда. Поскольку на самом деле она покинула ДРСМД несколько лет назад. Когда решила поставить на вооружение систему, нарушающую условия договора, — сказала дипломат.

При этом Томпсон подчеркнула, что готовых планов ответа на действия Москвы у Вашингтона нет, но Пентагон и партнеры по НАТО будут работать над ними. Вместе с тем США заинтересованы, чтобы Россия вернулась к соблюдению ДРСМД. Одновременно с этим американская сторона еще окончательно не решила начать разработку нового документа с привлечением Китая.

— На самом деле Дональд Трамп заявлял, что США может быть начнут обсуждать новый договор, а может быть и нет. Пока рано об этом говорить. Сейчас наша цель — добиться соблюдения ДРСМД со стороны России, — сказала заместитель госсекретаря.

Также Томпсон ответила на вопрос журналистов о потенциальной угрозе для Соединенных Штатов со стороны «Посейдона» — новейшего российского подводного беспилотника, способного нести ядерное вооружение. Дипломат заявила, что не считает это оружие большой угрозой, так как «Дональд Трамп уже распорядился о создании необходимых систем».

— У меня нет доверия к российской пропаганде, зато есть высочайшая уверенность в вооруженных силах США. (…) Мы будем создавать системы, мы продолжим их совершенствовать и модернизировать. И они укрепят безопасность американского народа, — отметила Томпсон.

За несколько часов до брифинга министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что его страна больше не будет предлагать Западу новые инициативы в области контроля над вооружениями.

2 февраля Владимир Путин сообщил, что Россия приостанавливает участие в ДРСМД в ответ на аналогичные действия Соединенных Штатов.

Казахстан предостерег Россию и США от гонки вооружений

Министерство иностранных дел Казахстана выразило обеспокоенность происходящим, призвав Россию и США не допустить новой гонки вооружений в мире.