18+
Астана
Сейчас
-6
Завтра
-5
USD
377.62
0.00
EUR
426.03
0.00
RUB
5.67
0.00

Центробанки мира скупают золото: Нацбанк Казахстана в их числе

Центральные банки стран мира купили в прошлом году больше слитков золота, чем когда-либо прежде начиная с 1971 года.

золото, слитокФото из открытых источников

В 2018 году правительства добавили к своим золотым запасам 651,5 тн золота, пишет Bloomberg со ссылкой на доклад Всемирного золотого совета. По сравнению с предыдущим годом запасы увеличились сразу на 74%.

Крупнейшим покупателем золота была Россия, активно избавляющаяся от долларов в своих резервах. За ней следуют Турция и Казахстан

Значительную закупку сделала и Венгрия. Власти страны считают золотой запас защитой от турбулентности в мировой финансовой системе.

«Центральные банки решили серьезно нарастить свои золотые запасы, возвратив важность золота как резервного актива», — отмечает ВЗС.

При этом уже в нынешнем, 2019 году, центробанки планируют закупить его еще 600 тонн. Эти закупки, помогающие банкам диверсифицировать свои валютные активы в эпоху колоссальной политической нестабильности, сигнализируют о растущей уверенности, что золото продолжит расти в цене.

Доллар слабеет, золото дорожает

Всего десятилетие назад государственные банки не были главными покупателями золота, отметил Хуан Карлос Артегас, директор инвестиционных исследований Всемирного золотого совета.

— С ростом резервов в иностранной валюте центробанки стараются отгородиться от излишнего влияния доллара, — пояснил эксперт.

Слабеющая американская валюта замедляет глобальный рост, это заставляет центробанки увеличивать долю золота в резервах. Ситуация может быть залогом успеха для инвесторов, заинтересованных в росте цен на «презренный металл» после трехлетнего снижения.

К слову, цены на золото в 2018 году менялись мало. Однако к концу года из-за опасений по поводу Брексита, падающего фондового рынка и ожиданий менее агрессивной денежно-кредитной политики США рынок оживился. В январе 2019 тенденция продолжилась: с мая прошлого года слиток золота подорожал до максимального значения.