Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
449
-1.43
EUR
484
-3.48
RUB
4.86
0.00

Как союз селя и землетрясения стер Алматы с лица земли (часть 2)

4539
vse.kz

«В целях обеспечения безопасности нас, школьников, вывели из классов на улицу, — вспоминает коренной алматинец Борис Курганский, в тот день и год пятиклассник восьмилетней школы №93. — Часы показывали 10.30. И вдруг объявили, что один урок пропускается – вот радости-то было!

Мы собрались на школьном стадионе, было весело. В 11.00 кто-то крикнул: «Смотрите! Смотрите!». И все увидели, как от гор к небу

стал расти огромный огненный столб, через мгновение ставший черным, и радостные возгласы вмиг стихли

Затем до нас докатился низкий продолжительный рокот, похожий на дальний рык далекого льва-великана. Все — и ученики, и учителя — от страха присели и, раскрыв рты, устремили друг на друга недоуменные взоры.

Но по-настоящему страшно – некоторым до слез и криков — стало с началом содрогания земли под ногами. Она затряслась через несколько секунд после увиденного и услышанного. Все притихли…»

vse.kz

Как союз селя и землетрясения стер Алматы с лица земли (часть 1)

Плотина за 4 секунды

Через час после описываемых событий по радио сообщили:

«Сейсмическая станция «Земля» зарегистрировала близ столицы КазССР,  города Алма-Аты, колебание земной коры 3-5 баллов».

Учителя, конечно же, знали, почему поступила команда вывести детей из зданий алматинских школ точно в назначенный промежуток времени, а вот детвора находилась в неведении.

«К великому разочарованию школьников, во-первых, рвануло только раз, во-вторых, стекла в школе уцелели, и вообще, уже в 11.30 начался очередной урок, на котором нам и поведали, что такое сель и почему с ним боролись таким необычным способом», — завершил воспоминания Курганский.

vse.kz

Уже утром следующего дня не только алматинцы, но все граждане СССР прочли в газетах сообщение специально созданной правительственной комиссии по организации и проведению взрыва:

«Правительственная комиссия Совета Министров Казахской ССР сообщает о результатах проведенного утром 21 октября 1966 года в урочище Медео уникального взрыва на сброс горных пород в целях создания противоселевого комплекса.

В течение 4 секунд на воздух было поднято более 2,5 млн тонн скальных пород, которые образовали колоссальную плотину,

навечно заклинившую ущелье реки Малая Алматинка. Таким образом, создано селехранилище, способное вместить миллионы кубических метров селевых потоков.

Отныне столица Казахстана надежно ограждена от грозной стихии — возможных катастрофических селей — примерно на ближайшие 50 лет».

Вечный щит Алматы

Как же боролись с селем несколько столетий? Проясняя картину, приведем некоторые исторические сведения о селевых потоках, бушевавших в бассейне реки Малой Алматинки в последнее столетие.

Внимательные читатели наверняка обратили внимание на цифру 50. И подсчитали, что с той поры минуло 55 лет. Но повода для тревоги нет.

«Алма-Ата, год 1967-й, 14 апреля. В этот день на Медео вновь прогремел гигантской силы взрыв. Заряд в 3 941 тонну добросил в тело плотины миллион, не менее, кубометров скальной породы. Как и 21 октября 1966 года, все сработало: еще одна новая горная скала легла точно на гребень противоселевого щита столицы Казахстана, сделав его еще более прочным и надежным – вечным».

С тех пор южная столица навечно защищена от такой напасти, как грязекаменный поток — сель

(Здесь и далее взяты цитаты из книги «Это было в «Медео», Алма-Ата, 1967 — прим. авт.).

vse.kz

Сколько селей прошло через город?

Документально зафиксированная и научно проанализированная историография селей, посягавших на наш город, такова.

«Год 1887-й. В результате землетрясения и ливневого дождя у истоков Большой и Малой Алматинок и других более мелких горных рек родился сель. Было перенесено большое количество разрыхленных горных пород. Города Верного он не достиг.

Год 1888-й. Талые воды, прорвав образованный завалом снежной лавины водоем, кинулись в долину реки Малой Алматинки. Грязекаменными выносами было обезображено несколько кварталов Верного.

Год 1889-й. Ливневый дождь прокатил селевую волну, которая занесла несколько улиц города.

Год 1918-й. Селевой поток снес в верховьях Малой Алматинки строения, мосты.

Год 1921-й. Катастрофа. Ливень переполнил притоки Малой Алматинки — Сарысай, Чимбулак, Горельник, Комиссаровку, Казачку, Батарейку и Бутаковку. Вобрав в себя их силу, Малая Алматинка швырнула на город сметающий все на пути сель.

Взбесившийся поток за 6 часов вынес с гор около 7 млн куб. метров воды и 3 250 млн куб. метров камня, песка и глины

Год 1956-й, 7 августа. Обрушившаяся морена ледника Туюксу выплеснула вниз грязекаменный поток, который разрушил гидрометеорологические сооружения, мосты и дорогу, ведущую в Алма-Ату».

vse.kz

Урочище Медеу — ворота селя

Попытки защиты от селя начали предпринимать еще наши предки: сооружали дамбы, отрывали каналы, но все это делалось на уровне своего жилья.

По-настоящему задуматься о смертоносной опасности селевых потоков заставил сель 1921 года

Именно тогда, в 1930-е годы на союзном уровне вплотную начался поиск проекта, способного защитить город от катаклизма. Объем проектируемой плотины должен был составить 2 млн 250 тыс. куб. Такую работу за короткий срок мог произвести только взрыв.

Невиданный в мировой практике взрывного дела заряд был готов. И этот огромный, но мирный созидательный взрыв, защитник нашего города, прогремел, на века изменив миллионнолетний рельеф урочища Медеу и уложивший в тело плотины 1 700 000 кубометров скальных пород.

Высота плотины в самой низкой ее точке оказалась равной 61 метру, ширина основания — 470 метров и такая же длина по верху. Для сравнения: 147-метровую пирамиду фараона Хеопса 100 тыс. рабов возводили около 100 лет. А у нас всю черную работу сделали два взрыва. Вот что значит технический прогресс!

Были и жертвы, были и проблемы

Не совсем, конечно, все было так парадно, как рассказывалось (или умалчивалось?) в то время. Серьезному испытанию подверглось это уникальное сооружение в 1973 году, когда очередной сель, сорвавшись с крутых горных склонов, в считанные часы наполнил долину перед плотиной месивом из глины камней и воды. И вот тут-то оказалось, что изъяны в сооружении все-таки наличествуют. Но трудовой героизм и самоотверженность рабочих спасли Алматы.

Объективности ради отдадим должное не только шоферам, экскаваторщикам, трактористам, всем рабочим с лопатами и кирками, инженерам и техникам, дневавшим и ночевавшим в июле 1973-го у подножия плотины, наполненной жижей доверху, но и военным. Именно в их рядах случились в то время так называемые не боевые потери, о которых до сих пор умалчивается.

vse.kz

А люди сведущие, не распространяя слухов в тесных кругах, всегда поминали души солдатиков-водолазов, коим пришлось в кромешной тьме и вязкой жиже способствовать прочистке засорившихся шлюзов. А почему, собственно, шлюзы, призванные стравливать в случае селя излишки водно-грязевой массы, были в нерабочем состоянии?

Как и водилось в то время,

документов о чьем-то головотяпстве — проектировщиков или эксплуатационников — опубликовано не было

Главное, что «мы победили сель!» — писали газеты. Не будем и мы по прошествии почти полувека вспоминать страшные слухи той поры. Сегодня плотина есть, она надежна и крепка.

Тем не менее ни о селевых потоках, ни о землетрясении алматинцы не забывают по сей день. Свидетельства этих природных катаклизмов — на улицах города. Посмотрите на огромные валуны, несколько веков лежащие на земле напротив гостиницы «Казахстан»…

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter