18+
Астана
Сейчас
-6
Завтра
-5
USD
377.62
0.00
EUR
426.03
0.00
RUB
5.67
0.00

450 тенге за доллар — слишком пессимистичный взгляд — эксперт АКРА

Российские аналитики главную угрозу для тенге видят в инфляции, но не согласны с алармистскими прогнозами некоторых экспертов по курсу казахстанской валюты.

Жаннур Ашигали. Фото: rtvi.com

«Долгосрочно мы видим стабильное, но медленное ослабление тенге. Преимущественно связываем это с инфляционными процессами, на которые макрорегулятор способен влиять лишь ограниченно.

Это подразумевает ослабление равновесного курса тенге к базовым валютам на 4-7% в год»,

— отмечает Жаннур Ашигали, заместитель группы суверенных рейтингов и прогнозирования Аналитического кредитного рейтингового агентства.

Кроме того, полагает аналитик, в процессе курсообразования наслаивается дополнительное воздействие со стороны волатильности экспортной выручки либо резкой динамики спроса на импорт (преимущественно инвестиционного плана), которые создают кратко-среднесрочные шоки.

Снижение курса тенге до 400-450 неизбежно — эксперт

Последние два элемента в долгосрочной перспективе предсказывать крайне сложно ввиду того, что они зачастую носят ситуативный и спорадичный характер. Простым примером может послужить объем нефтедобычи Казахстана в 2018 году, который был перевыполнен почти на 20%, тем самым усиливая приток инвалюты в систему.

«Тем не менее, в обозримом будущем курс в 450 тенге за американский доллар – это довольно пессимистичный взгляд.

Текущие тренды не предполагают столь значительного ослабления национальной валюты»,

— подчеркивает эксперт.

Недвижимость будет обесцениваться

В отношении стоимости недвижимости более весомым фактором на данным момент аналитику видится качество и успешность реализации инициативы «7-20-25».

Безусловно, по мере ослабления тенге в инвалютном эквиваленте

недвижимость в Казахстане будет подвержена давлению в сторону удешевления

Однако это более долгоиграющий фактор. В то время как объем реализованного спроса со стороны населения – фактор, дающий сигнал рынку в краткосрочной перспективе. Поэтому в прогнозируемом периоде итоговая динамика цен на недвижимость неоднозначна.

«В долгосрочной же перспективе в инвалютном эквиваленте недвижимость будет иметь тенденцию к обесценению», — считает эксперт из АКРА.

Кроме уже освоенного казахстанцами способа по сохранению сбережений путем валютной диверсификации, Жаннур Ашигали советует диверсифицировать свои инвестиции по отраслям и географии инвестиционных решений.