18+
Астана
Сейчас
-10
Завтра
-2
USD
378.66
0.00
EUR
431.56
0.00
RUB
5.7
0.00

Работу большинства акимов эксперты признали неэффективной — соцопрос

13 из 17 акимов «заработали» всего по 3-4 балла из 7 возможных.

чиновникиИсточник — regionsamara.ru

Во втором полугодии 2018 года ни один из них не получил оценку выше 5 баллов по 7-балльной шкале. Об этом свидетельствуют данные декабрьского соцопроса, который провел общественный фонд «Стратегия». На вопросы социологов отвечали 32 эксперта из разных регионов.

Работа акимов областей и городов республиканского значения оценивалась по 7-балльной шкале и по следующим критериям:

  • удовлетворенность населения работой акима,
  • управление экономической и внутриполитической ситуацией в регионе (в том числе балансирование региональных кланов),
  • информационная открытость (в том числе в социальных сетях),
  • перспективность акима как политика.

Социологи приводят мнение одного из экспертов, в котором некая квинтэссенция условий работы акимов.

— В целом они

заняли пассивную позицию в развитии своих регионов, довольствуясь центральными указаниями

Там низкий уровень бюджетной прозрачности, количество реализованных экономических проектов в несколько раз ниже заявленных.

В оправдание акимов можно сказать, что у них низкий уровень самостоятельности по закону. Отдельно отмечу, что между регионами РК практически нет сотрудничества, торговли и тем более совместных инвестиционных проектов. Одной из причин является отсутствие осознания акимами регионов своих областей как части одной страны, — считает наблюдатель.

Больше 4-х баллов получили только 4 акима

Эксперты оценили работу акимов на среднем уровне (3-4 балла), ни один не заработал выше 5 баллов в общем рейтинге.

Майский рейтинг акимов: Байбек лидирует

Получили оценки выше 4 баллов и выбились в лидеры четыре акима:

  • Бауржан Байбек (Алматы, 1 место; 4,54 балла),
  • Крымбек Кушербаев (Кызылординская область, 2 место; 4,43 балла),
  • Габидолла Абдрахимов (Шымкент, 3 место; 4,11 балла),
  • Бердибек Сапарбаев (Актюбинская область, 4 место; 4,07 балла).

— Обращает на себя внимание тот факт, что деятельность подавляющего большинства акимов (13 из 17) оценена ниже 4 баллов. То есть работа признана недостаточно эффективной, — говорится в исследовании.

байбек

Бауыржан Байбек. Источник — matritca.kz

Что касается отдельных показателей, здесь на первом месте тоже аким Алматы. В номинации «перспективность» он получил 5,43 балла. Авторы считают, что именно это вкупе со сравнительно высоким показателем информационной открытости (1 место; 4,93 балла) позволило ему выйти на первое место в общем рейтинге.

Его ближайший конкурент Крымбек Кушербаев занял первые места в рейтингах «Управление экономической ситуацией в регионе», «Управление внутриполитической ситуацией» и «Удовлетворенность населения».

Постепенно улучшает свои позиции только один аким

Социологи сравнили показатели акимов за полтора года и выделили несколько моментов.

Оценки лидеров рейтинга находятся примерно на одном уровне. Исключение составляет рейтинг акима Акмолинской области Малика Мурзалина (снижение во 2-м полугодии 2018 на 0,33). В показателях нынешнего лидера рейтинга – акима Алматы – заметна стагнация.

Исекешев руководит Астаной не как политик, а как менеджер-хозяйственник — Ашимбаев

— Это наталкивает на вывод, что первое место он получил не за счет улучшения, а в связи с выбытием из списка Асета Исекешева, — считают авторы.

Опрос выявил планомерное снижение рейтингов акимов

Алматинской области Амандыка Баталова, Туркестанской области Жансейта Туймебаева, ВКО Даниала Ахметова, Жамбылской области Аскара Мырзахметова и Атырауской области Нурлана Ногаева.

Постепенное улучшение наблюдается только у акима Карагандинской области Ерлана Кошанова

Возраст перспективности не способствует

По результатам ответов социологи попытались определить некоторые характеристики акимов.

Байбека, с одной стороны, оценивают сравнительно неплохо. Утверждают, что «аким старается. К зиме город подготовлен». «Наметил себе план и двигается, что хорошо, но почему-то часто на одном и том же месте (в центре) – что плохо».

Капризным алматинцам аким либо нравится, либо нет – Ашимбаев

Однако при этом «Байбек сделал из Алматы предмет освоения бюджетных средств на узкопрофильные направления («бордюры и лестницы»). Но при этом экономика города ухудшилась, бизнес загибается».

Аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев получил первые места по трем рейтингам. Однако на снижение его общих оценок повлиял возрастной фактор. Как отмечалось в ходе опроса, он «навел порядок на родине, но выпал из республиканского поля».

Деловой и человечный аким, но перспективность как политика снижает возраст

Крымбек Кушербаев

Крымбек Кушербаев, фото с сайта kursiv.kz

Появились «руководители нового формата»

Габидолла Абдрахимов в целом получил благосклонные комментарии экспертов. Например, отмечали, что «он может занести в свой актив открытие Арбата в Шымкенте, проведение казахстанско-узбекского форума, яркое выступление в СЦК».

В ходе опроса его даже назвали «руководителем нового формата»

Вместе с тем, также наблюдается «избыток саморекламы, подменяющей понятие «информационная открытость».

Габидолла Абдрахимов

Габидолла Абдрахимов. Фото с сайта http://saigez.kz

Аким Актюбинской области Бердибек Сапарбаев находится в списке лидеров рейтинга (4 место). Его публичный образ достаточно противоречив: то, что подается в местной прессе в качестве хорошего примера работы, внешними экспертами воспринимается «в штыки» (например, участие в открытии «Макдональдса»).

Но если взять содержательную часть его работы, по мнению большинства, «он «живчик», во все сам вникает, постоянно ездит по области, лично все сам проверяет, возраст ему не помеха». Хотя у некоторых экспертов возникает впечатление, что в последнее время он «теряет контроль над ситуацией в области».

Бердыбек Сапарбаев

Нового акима Астаны оценивать еще рано

Кроме того, дебютировал в рейтинге акимов глава столичной администрации Бакыт Султанов. Правда, некоторые эксперты сочли, что оценивать его еще рано, поскольку «позитивный шлейф экс-акима Исекешева выступает барьером».

Вместе с тем, уже сейчас видно, что «новый аким Астаны делает ставку на информационную закрытость, не желая связывать со своей персоной ни успехи столичного акимата, ни его провалы».

Бахыт Султанов

Бахыт Султанов

Наблюдатели не исключают, что подобная стратегия может плохо аукнуться, поскольку «может поставить на нем крест как на политике».

— Оптимальной стратегией для Султанова можно назвать «ограниченную публичность». Новому акиму Астаны следует коммуницировать с экспертной средой, лидерами мнений, которые обеспечат обратную связь с населением куда эффективнее, чем государственные СМИ». А пока «непонятно, что он там делает. Интересно, но непонятно», — резюмировали эксперты.