+0.03

Потомки Кажымукана живут во Франции

27504

Отец в 77 лет

Сначала расскажем об официальных женах борца прошлого тысячелетия. Первую его супругу звали Батима. Кажекен женился на 16-летней девушке в 1909 году.

Настоящее имя Батимы — Надежда Николаевна Чепковская

Она была танцовщицей в цирке и великолепно исполняла конные трюки. Их брак был заключен в Омской мечети, там же Надежда получила мусульманское имя Батима. В 1910 году Батима родила сына Халиоллу, от которого у Кажымукана семь внуков.

В 1925 году Кажымукан женился во второй раз на Ырысты Тынымбаевой. Она подарила ему три дочери.

Третьей женой Кажымукана в 1938 году стала Мунайым, в 1939-м родился сын Айдархан.

От четвертой жены Бибижан в 1948 на свет появился Жанабил, в будущем известный тренер.

На момент рождения сына Кажымукану было 77 лет

Один из сыновей Жанабила — известный композитор и певец Бахытжан Кажымуканов.

Источник: vecher.kz

Сыновья-самозванцы

На вопрос, есть ли у борца другие женщины, которых мы не знаем, кажымукановед Калиакпар Амиржанов ответил так:

«Что скрывать, про знаменитого борца ходило много слухов и сплетен. В 1960 году в Кызылорду приехал Московский цирк, там один из борцов объявил себя сыном Кажымукана. И все 30 дней, что они выступали, люди хотели его видеть и встречали бурными овациями. Я понимаю это как дань уважения герою казахского народа Кажымукану Мунайтпасову.

В июне 2005 года я встретился с Евгением Юрьевичем, заместителем директора Омского цирка, который с детства работал на арене цирка. По его словам, в 1960-е годы к ним в цирк пришел силач Герасимов и сказал, что он сын Кажымукана Мунайтпасова. «Я сын Кажимукана, у меня есть братья, проживающие в Омской области», — говорил он и часто ходил к родственникам в Шарлакский, Русскую поляну, в Дробышевские (Нововаршавка) районы. Я также слышал этот разговор, когда в те годы ездил в Омскую область».

Любовница-француженка

Шаттык, внук Кажымукана от Айдархана, рассказывал, что у палуана была связь с французской женщиной, и от нее тоже есть потомки.

«1996 году мы, к своему удивлению, получили приглашение из Франции. Как выяснилось, там у Кажымукана остались дети от жены-француженки. Они пригласили нас приехать, но отец (Айдархан) как член партии наотрез отказался ехать «к буржуям». Больше мы связь с ними не поддерживали», — рассказал внук.

Конечно, эти разговоры ничем не подкреплены. В те годы Кажекен был знаменитым борцом, а затем выступал в цирке. Возможно, многие хотели прославиться, используя его имя. Эта глава биографии знаменитого борца остается еще до конца не изученной.