18+
Астана
Сейчас
-11
Завтра
-8
USD
376.6
-1.35
EUR
429.06
-2.14
RUB
5.66
0.00

Падение цен на нефть и укрепление доллара стали неожиданностью

Ни один из участников декабрьского опроса, проведенного Ассоциацией финансистов Казахстана, не смог предугадать падение курса тенге, ослабления рубля к доллару и пике цен на нефть. Это произошло впервые за все время проведения.

Иллюстративное фото — polit.ru

Реальность хуже пессимистических прогнозов

Одним из главных сюрпризов декабря 2018 стало падение тенге. К концу года курс национальной валюты к доллару составил 384,2 тенге, что стало новым историческим рекордом. Это оказалось неожиданностью и для профессиональных участников рынка. Еще в первой половине декабря такого не ожидал ни один из экспертов, опрошенных Ассоциацией финансистов Казахстана (АФК).

«Курс тенге к доллару США в начале декабря находился на уровне 371,6 тенге за доллар, а к моменту получения всех ответов – 369,4. Эксперты в среднем ожидали, что курс к концу месяца окажется на уровне 371,5 тенге за доллар (медиана – 370,5).

Тем временем средневзвешенный курс по паре USD/KZT по итогам торгов на KASE 29 декабря составил 384,2 тенге за доллар.

Ни один из опрошенных экспертов не предвидел столь стремительного ослабления тенге»,

— подвели в АФК итоги традиционного ежемесячного опроса.

Стоит отметить, что у респондентов встречались полярные представления о движении курса: одни предполагали, что в 2019 год нацвалюта войдет с 365 тенге за доллар, другие ожидали ослабления до 382. Реальность оказалась жестче даже самых пессимистичных прогнозов.

Неожиданное ослабление рубля

Чуть более предсказуемым оказалось движение курса тенге к рублю. Большинство экспертов не ожидали сильных скачков в декабре, ожидая, что к концу 2018 российская валюта будет стоить около 5,6 тенге (медианное значение, тогда как средний прогноз – 5,57).

На практике оказалось, что рубль немного ослаб. По итогам торгов 29 декабря составил 5,54 тенге за рубль, а за несколько дней до этого падал ниже отметки в 5,4 тенге. Как итог – верный прогноз дали 7 из 19 опрошенных экспертов. При этом

угадать стоимость российской валюты к американской не смог никто:

«В декабре эксперты прогнозировали ослабление курса доллара США к российскому рублю на 0,2%. Так, если на начало месяца курс находился на отметке в 67,0 рублей за доллар, то к концу месяца эксперты в среднем ожидали курс на уровне 66,8. Тем временем, курс по паре USD/RUB за декабрь вырос на 4,2% — до 69,83 рублей за доллар», — отмечают в АФК.

К слову, впервые с апреля ни один из респондентов не смог даже примерно спрогнозировать курс по паре «рубль-доллар», и впервые за все время проведения опроса (с июля 2017-го) абсолютно неожиданным оказалось движение доллара относительно валют России и Казахстана.

Падение цен на нефть превзошло ожидания

Одна из причин – полная непредсказуемость рынка нефти. В четвертый раз за 5 месяцев ни один из опрошенных АФК участников рынка не смог верно спрогнозировать стоимость Brent на конец месяца.

К началу декабря стоимость эталонной нефти Brent находилась на уровне 58,7 долларов за баррель, а к моменту получения всех ответов экспертов (10 декабря) цена выросла до 62 долларов. Прогнозы о дальнейшей динамике цен не были однозначными. Одни прогнозировали снижение до 55 долларов, другие – рост до 71.

Среднее значение составило 63 доллара за баррель, что оказалось далеко от реальности:

«К концу месяца баррель нефти стоил уже 52,2 доллара США. Ни один из опрошенных экспертов не предвидел столь значительного снижения нефтяных котировок (до 50,3-54,1 долларов за баррель)», — подводят итоги в АФК.

При этом в Ассоциации финансистов Казахстана напоминают, что изменение цен на валютных, денежных, фондовых и прочих рынках является следствием множества событий, происходящих во всем мире, различных по характеру и воздействию.

Прогнозирование предполагает целый ряд допущений, которые могут моментально терять свою актуальность

Мнения по будущему базовой ставки разошлись

По данным АФК, 6 из 19 респондентов смогли верно предсказать уровень инфляции в Казахстане в декабре, посчитав, что она составит 0,4-0,6%. При этом, по данным Ассоциации,

«по итогам декабря рост цен в Казахстане составил 0,5%, тогда как годовая инфляция сложилась на уровне 5,1%, тогда как официальные цифры иные – 0,7% и 5,3%».

Стоит отметить, что в среднем по итогам месяца респонденты прогнозировали месячный рост на уровне 0,6%.

Доля наиболее точных оценок по результатам опросов АФК

Что касается базовой ставки, участники опроса считают, что изменений ждать не стоит

Три четверти опрошенных считают, что 14 января Нацбанк оставит ее на текущем уровне — 9,25%. Интересно, что 10% опрошенных ждут повышения ставки до 9,5%, а оставшиеся 15% — снижения до 9%.