18+
Астана
Сейчас
-10
Завтра
-2
USD
378.66
0.00
EUR
431.56
0.00
RUB
5.7
0.00

Нефть и тенге дорожают

Первая неделя 2019 года оказалась удачной для рынка нефти: стоимость «черного золота» растет 7 торговых дней подряд, подбираясь к 60 долларам за баррель. Это благотворно сказывается на стоимости казахстанской валюты: за 3 рабочих дня доллар подешевел более чем на 10,5 тенге.

analitik.am

Контекст

2018 год для нефти выдался непростым. Большую часть года она росла в цене: начав с 66 долларов, к началу октября стоимость барреля Brent поднялась выше 86. Эксперты один за другим предсказывали возвращение цен на уровень в 100 долларов за баррель, а некоторые замахивались и на более высокие уровни.

Главной причиной этого было ожидание санкций со стороны США в отношении Ирана, из-за чего предложение «черного золота» на рынке потенциально должно сократится. Но ограничения оказались совсем не такими жесткими, как казалось изначально. Это несколько остудило пыл участников рынка. К тому же все большую актуальность стала набирать угроза снижения спроса.

На фоне обострения торговой войны Китая и США ожидается снижение роста производства и, как следствие, спроса на сырье

Да еще в Америке уровень добычи нефти продолжал расти – фактор, который почему-то игнорировался большую часть года, вдруг стал определяющим.

Цены повернули вниз. 20 декабря стоимость Brent впервые за 14 месяцев опустилась ниже 55 долларов за баррель, а перед католическим Рождеством даже пробила отметку в $50. Остановить падение цен не смогло даже решение стран ОПЕК и не входящих в картель стран (в том числе и Казахстана) сократить добычу в первом полугодии 2019 на 1,2 млн баррелей в сутки.

К новому году нефть немного «отскочила» — примерно до 53 долларов. Это даже положило начало новому тренду на рост стоимости. Мировые цены на нефть растут седьмой торговый день подряд — Brent поднялся до уровня в $59,5, WTI – до $50,5, показав уже двузначный рост с начала года.

Что случилось?

Помимо корректировки, которая была неизбежна после столь значительного падения, на стоимость нефти заметнее всего повлияла политика Саудовской Аравии. После трудного декабрьского соглашения ОПЕК пошли разговоры, что саудиты теряют контроль над картелем, а на рынке сейчас большую значимость имеют США и Россия.

Но Эр-Рияд ответил на эту критику, практически в одиночку повернув цены вверх

Динамика цен на нефть с 22 декабря 2018 по 8 января 2019

Правда для этого пришлось пожертвовать производством. По данным ценового агентства Platts, в декабре отгрузка нефти из Саудовской Аравии составила 7,523 млн баррелей в сутки против 8,162 млн в ноябре.

По оценке Bloomberg, сокращение было более масштабным, а экспорт рухнул до 7,253 млн баррелей в день. Это показало, что саудиты серьезно относятся к новой сделке ОПЕК, что и изменило настроения на рынке.

Более того, тенденция по сокращению добычи в Саудовской Аравии будет продолжаться. В январе Saudi Aramco планирует отгружать на экспорт 7,1 млн баррелей, тем самым снизив добычу даже больше, чем предусмотрено соглашением.

Таким образом тут надеются разогнать цены, вернув их на уровень 80 долларов. По данным The Wall Street Journal, это нужно, чтобы королевство могло сбалансировать бюджет, сильно зависящий от нефтяных доходов.

Еще одна причина – возобновление переговоров между США и Китаем

Стороны заявляют, что во избежание торговых войн готовы достичь компромисса. Это внушает уверенность инвесторам. Однако подобные заявления звучат не впервые, а конкретных результатов пока не достигнуто.

Тенге отреагировал укреплением

Казахстанская валюта уже почувствовала на себе рост цен на нефть. В 2019 год республика вошла с самым дорогим долларом в истории – 384,2 тенге. В ходе торгов 3 января тенге укрепился на 2,82 тенге, 4 января – на 3,26 тенге, а 8 января – на 4,46 тенге (при этом, по результатам утренних торгов, цена на доллар упала сразу на 5,61 тенге, но затем немного восстановилась).

Таким образом, всего за три рабочих дня американская валюта подешевела более чем на 10,5 тенге. Однако относительно исторических значений ее курс все равно остается достаточно высоким – 373,66 тенге за доллар.

Как дальше поведет себя нефть?

Дальнейшая динамика во многом связана со стоимостью нефти. Тут прогнозы, даже несмотря на рост последних дней, не самые благоприятные.

Goldman Sachs пересмотрели прогноз по цене на нефть в 2019 году. Brent будет стоить на 7,5 долларов меньше, чем прогнозировалось ранее (новая цена — 62,5 доллара за баррель), WTI – на 9 долларов ($55,5).

Компания Apicorp провела собственное исследование. Главный вывод —

к середине 2019 цены на нефть будут находиться на уровне 60–70 долларов за баррель

Подняться выше не даст превышение предложения над спросом.

«В то время как производство в США, как ожидается, продолжит оставаться сильным в 2019 году, сокращение добычи ОПЕК+ не сразу сбалансирует рынок. Но ко второй половине 2019 года ожидается, что Brent будет торговаться между 60–70 долларов за баррель, за исключением резкого экономического спада», — говорится в исследовании.