18+
Астана
Сейчас
-9
Завтра
-8
USD
376.09
-0.21
EUR
426.71
+1.49
RUB
5.72
+0.04

Казахскоязычные блогеры отстают от русскоязычных — Динара Болат

Психолог и блогер Динара Болат, проанализировав казахскоязычную аудиторию в соцсетях, комментарии и действия пользователей, считает, что люди находятся на пороге духовного кризиса. Об этом она заявила в интервью сайту The Qazaq Times.

Читатели живут проблемами «звезд»

По мнению психолога, сегодня, в эпоху журналистов и блогеров, пишущая братия должна понимать свою ответственность за публикуемые материалы и посты, которые, в свою очередь, должны поднимать культурный и образовательный уровни общества.

«Они могут поднимать острые социальные проблемы и способствовать их решению. Увы, в этом плане казахскоязычные блогеры и журналисты отстают от русскоязычных коллег.

Соцсети как площадка для информационных войн в Казахстане и Кыргызстане

Как блогер, пишущий на казахском языке, я часто сравниваю наши посты с информацией, написанной на русском. Отмечу, что русскоязычная аудитория более грамотно и объективно выражает свое мнение и активно участвует в общественных проблемах.

А казахскоязычную интересуют той-думан и жизнь звезд шоу-бизнеса

Читатели более склонны к негативу, скандалам, а сама аудитория в большинстве своем слабообразованная и некультурная.

Считаю, что журналисты и блогеры должны взять на себя задачу повышения интеллектуального и морального уровня нашего общества», — говорит психолог.

Пользователи увлеклись религией и психологией

Несмотря на то что в полку «диванных батыров» прибыло, Болат считает, что нельзя говорить об испорченности и бескультурье всего общества.

«Нужно учитывать, что есть люди, неспособные самостоятельно формировать свою культуру.

Зачастую они находятся под психологическим прессингом, который создают соцсети и интернет

Отмечу также, что в последнее время растет спрос на семинары и тренинги по различным отраслям. И если одна половина населения подалась в психологию, то вторая — в религию. Это говорит о том, что люди испытывают духовный голод и кризис.

Шаманы, ведьмы и психотерапевты работают по одному принципу — эксперт

В результате в нашем обществе появляется все больше тех, кто в определенной степени чувствуют себя несчастными», — резюмирует Динара Болат.