18+
Астана
Сейчас
-10
Завтра
-2
USD
378.66
0.00
EUR
431.56
0.00
RUB
5.7
0.00

Казахи в Стамбуле: «Турецкие мужчины любят ухаживать за собой больше, чем женщины»

Асель Исабаева окончила Нью-Йоркский университет для профессиональных фотографов и много лет работала в агентствах ООН. Решение о переезде из Алматы в Стамбул не было для нее спонтанным. Просто настало время что-поменять в жизни. 

«Я фотограф и последние пять лет проработала в Алматы. Это был региональный офис ООН на 8 стран, но в 2017 году его закрыли. Я подумала, что пора что-то менять, и мы с дочерью переехали в Стамбул.

До этого у меня был опыт жизни в Канаде, Бельгии, я была в Косово, Восточном Тиморе и близлежащих странах — Индонезии, Австралии — и могла сравнить жизнь в разных странах.

Стамбул для меня центр всего. Это крупный исторический музей под небом

Я живу здесь уже год и до сих пор не везде успела побывать.

Здесь проходит множество крупных мировых мероприятий. У меня даже родился блог, в нем я пишу про путешествия и различные места в Стамбуле.


Обман и личные вопросы

В Турции я бывала много раз. Несмотря на это, период адаптации после переезда дался нелегко и длился почти полгода. Это учитывая, что я говорю по-турецки и нам нравится эта страна.

Интересно, но здесь принято, что незнакомые люди постоянно задают личные вопросы

В нашем доме в Стамбуле, где я приобрела квартиру, есть администрация, которая следит за порядком. Первое время меня спрашивали, куда я иду и нужна ли помощь. Позже я поняла, что для турок это естественно.

Если вы живете в Турции и заезжаете в дом, вы становитесь частью семьи этого подъезда, дома, улицы

Вас все знают, и если вам что-то нужно, обязательно помогут. Хотя в нашей резиденции все прогрессивно — если вам не комфортно, свою заботу никто навязывать не будет.

Иностранцев, которые не привыкли и не разобрались в местных правила, в Турции часто обманывают. Было неприятно осознавать, что таксист или продавец в магазине может быть нечестным. Но когда ближе знакомишься с местными привычками, жителями и валютой, эти вопросы отходят на задний план.

Сначала кажется, что жизнь в Стамбуле — это хаос, но порядок здесь есть, просто к нему надо привыкнуть

Удивительные обычаи

Мне нравится местный климат. Здесь комфортно круглый год. Если же летом захочется прохлады, можно поехать на север страны, и наоборот.

Люди тоже привлекли меня. Я бы не хотела жить в странах постсоветского пространства, Европе, Америке.

В Турции они приветливые и доброжелательные, и достоинств у них больше, чем недостатков

В Турции, и в Стамбуле в том числе совершенно другой темп жизни. Здесь все медленно, размеренно, никто никуда не торопится. Я долго к этому привыкала, потому что в Казахстане все происходит быстро.

Первое время нас удивляли местные обычаи. Однажды я проснулась в 2 часа ночи от барабанной дроби. Оказалось, что в месяц Рамадан ежедневно в каждом районе ходят барабанщики и будят на утренний ифтар. А в конце месяца идут по домам и в качестве благодарности принимают подарки от жителей.

В Стамбуле много мечетей, буквально на каждом шагу. Было интересно наблюдать, как они начинают свою работу. Каждая призывает к молитве в свое время, расписанное по минутам. Это звучит как эхо, друг за другом, очень красиво.

В каждом районе города есть так называемые акимы. Однажды во время Рамадана я гуляла в парке и проходила мимо стадиона. Меня зазвали внутрь, там были столы, заставленные едой. Оказывается,

глава района в этот месяц бесплатно кормит всех желающих, приезжает и общается с людьми, они ему рады

Социум

Мы привыкли, что у нас ухоженные красивые женщины. Здесь все наоборот.

Турецкие мужчины любят ухаживать за собой больше, чем женщины, и здесь очень развита мужская сфера красоты

В Стамбуле много экологических проектов на государственном уровне. Люди занимаются сбором и сортировкой мусора на улицах и зарабатывают этим.

В Алматы я веду экологический проект по правильной утилизации и сбору электронных отходов. Я сделала акцент именно на этом и хочу привить гражданам привычку сортировать мусор. У меня есть представители в Казахстане и мы активно работаем.

Для иностранцев правительство организует много бесплатных курсов. Вы можете изучать языки, заниматься спортом и приобретать новые навыки. Если вы только что приехали в страну и хотите завести новых друзей, это хороший вариант.

Бизнес и проекты

В Стамбуле много возможностей в плане работы и самореализации. Карьеру можно строить не только в офисе, но и самостоятельно — например, стать художником или реализовать себя в торговле.

После того как я стала делиться своим опытом переезда, покупки квартиры, оформления документов, ко мне стали обращаться за помощью. Я могу проконсультировать и даже подобрать недвижимость для тех, кто думает о переезде в Стамбул.

Помимо этого у меня есть два фотопроекта: один про сирийцев, второй о вымирающих профессиях в Турции. Все они стартовали без каких-либо начальных вложений. Я сторонница такого формата ведения бизнеса.

Положительное влияние

Я много лет проработала в офисе и не представляла себя вне этой системы. Когда работаешь в Еврокомиссии или ООН и имеешь хороший социальный пакет, то не переживаешь по каким-то вопросам. Но

в Стамбуле я поняла, что всему можно научиться и ко всему приспособиться

Когда работаешь в крупных организациях, есть чувство принадлежности к чему-то глобальному, это мотивирует. А когда трудишься сам по себе, начинаешь открывать в себе новые способности. Например, за год я освоила новую для себя профессию риэлтора.

Мне нравится писать и вести блог. Я стала развиваться всесторонне, а не так, как раньше — только в той сфере, где работает твоя организация. Для меня это важно. Я поняла, что могу многое, и могу сама решать проблемы.

Самое главное — терпение и правильное ко всему отношение

Переезд на меня повлиял положительно, я стала сильнее и увереннее в себе.