18+
Астана
Сейчас
-10
Завтра
-2
USD
378.66
0.00
EUR
431.56
0.00
RUB
5.7
0.00

Какие новшества ожидают кыргызстанцев в 2019 году?

Наступающий год будет богат на законы и события, многие из которых затронут всех кыргызстанцев. Sputnik.kg подготовил список новшеств в хронологическом порядке.

time.kz

Законы, спорт, милиция

С 1 января начнут действовать 5 новых кодексов: уголовный, о проступках, о нарушениях, уголовно-процессуальный и уголовно-исполнительный. Также вступят в силу законы «Об основах амнистии и о порядке ее применения» и «О пробации». Все они уже вызывают много вопросов у юристов.

Также

в рамках Кодекса о нарушениях прописан штраф за плевки — 5 тыс. сомов

С 1 января 2019 начнет действовать 2-летний мораторий на проведение проверок субъектов предпринимательства. Он ни в коем случае не поставит под угрозу жизнь и здоровье граждан из-за некачественных товаров, заверили в правительстве.

С 5 января по 1 февраля в ОАЭ будет идти Кубок Азии по футболу. Сборная Кыргызстана впервые пробилась на континентальное первенство. Кыргызстанские игроки с тремя участниками группы C (командами Китая, Филиппин и Южной Кореи) поборются за две путевки в плей-офф.

Будет создана патрульная милиция. Новая структура появится в результате объединения Главного управления обеспечения безопасности дорожного движения (ГУОБДД) и Патрульно-постовой службы (ППС). Функциональные обязанности несколько видоизменятся. Патрульная милиция должна отвечать не только за безопасность на дорогах, но и за общественную безопасность на закрепленных территориях. Это пилотный проект.

Страховка, проекты, новые права

7 февраля вступает в силу закон об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев автотранспортных средств (ОСАГО). Благодаря полису ОСАГО водитель, по чьей вине случится авария, полностью сам не оплачивает ремонт автомобиля и лечение людей, пострадавших в ДТП. Вообще, обязательное страхование должно было вступить в силу в 2016 году, но после возмущения граждан стало делом добровольным.

Начнет работать проект «Безопасный город»

В середине ноября был подписан договор с российским ОАО «Концерн радиостроения «Вега» о реализации первого этапа проекта «Безопасный город». Первые комплексы фотовидеофиксации будут введены в эксплуатацию в течение 90 дней. Полностью проект начнет функционировать через полгода. До 10 февраля заработают камеры на 10 перекрестках.

Заработает электронный портал госуслуг. В настоящее время портал действует в тестовом режиме. В начале 2019-го начнется его промышленная эксплуатация, обещают власти. Через портал кыргызстанцы смогут получать 189 услуг.

Увеличат заработные платы ряда госслужащих

Будут увеличены выплаты работникам здравоохранения и культуры. Кроме того, зарплаты водителей и техперсонала повысят на 100 процентов. На эти средства в бюджете предусмотрено 220 миллионов сомов.

Вниманию водителей! Появятся новые права. Весной начнется выдача водительских удостоверений нового образца. Документы будут соответствовать международным стандартам, иметь улучшенный дизайн и много защитных элементов. Их изготовят из высокопрочного пластика, а данные о владельце нанесут с помощью лазера.

События, бензин, растаможка

14-15 июня 2019 года в Бишкеке состоится встреча глав государств Шанхайской организации сотрудничества. Кыргызстан председательствует в ШОС.

Будет качественный бензин. Кыргызстан почти все потребляемые горюче-смазочные материалы импортирует — от низкокачественных до самых высококачественных видов топлива. С 12 августа 2019 страна должна перейти на стандарты Евро-4 и Евро-5.

Решение принято на уровне ЕАЭС и его техрегламентов. Таким образом,

в стране будут разрешены только ГСМ, соответствующие стандарту не ниже Евро-4

За счет Евросоюза в 2019 году начнется рекультивация трех урановых хвостохранилищ — в Майлуу-Суу, Мин-Куше и Шекафтаре. С какого месяца точно, пока не сообщается.

Растаможка подорожает: 31 декабря 2019 года — последний день, когда действует сниженная стоимость растаможивания авто.