18+
Астана
Сейчас
-11
Завтра
-8
USD
376.6
-1.35
EUR
429.06
-2.14
RUB
5.66
0.00

Есть ли у США резон воевать с Китаем?

Политики в Вашингтоне наконец поняли, что Китай является серьезным стратегическим противником США. Впервые с момента развала Советского Союза они признали, что еще одна крупная страна пытается расширить свои власть и влияние, «посягая» на  глобальное лидерство США. Об этом пишет ИА Regnum со ссылкой на австралийский портал East Asia Forum.

news-front.info

Несмотря на громкие заявления первых лиц США, а также экспертного сообщества страны о нынешнем противостоянии с Китаем, никто так и не пояснил, с какими издержками будет сопряжено сдерживание КНР. Прежде всего непонятно, зачем это нужно самому Вашингтону. Теперь приходится решать, что делать. И делать ли с этим что-то вообще.

Так, в октябре вице-президент США Майкл Пенс выступил с призывом, в рамках которого воинственным тоном заявил о готовности Вашингтона противостоять амбициям Китая. Неизбежно стали говорить о новой холодной войне с КНР.

Тем не менее сдерживание Китая будет не такой простой задачей

Кроме того, никто не объяснил, каким образом будет вестись эта новая холодная война, чего потребует и почему США должны ее вести.

Никто не хочет противостоять Китаю

Оптимистически настроенные эксперты и политики в Вашингтоне, возможно, считают, что начатая Дональдом Трампом торговая война с азиатским гигантом сможет нанести удар по экономическому и технологическому развитию КНР. В том числе создав политические проблемы для руководства страны, благодаря чему удастся ослабить тот вызов, который представляют собой стратегические амбиции Пекина. Добиться этого будет непросто:

Китай ожидает непростой экономический путь, но его мощная экономика никуда не денется

Председатель КНР Си Цзиньпин, безусловно, столкнется с усилением оппозиции, но полагаться на нее в решении проблем США не стоит.

Если и делать осторожные оценки, то только о том, что Китай останется наиболее значительным экономическим противником США, с которым когда-либо сталкивались в Вашингтоне. А стремление Пекина утвердить свой статус великой державы не ограничится только правлением Си Цзиньпина. К тому же ничто так не укрепляет решимость КНР, как убежденность в том, что Соединенные Штаты активно пытаются остановить процесс усиления Китая.

Так же непросто будет Вашингтону найти союзников для новой холодной войны против Китая

Никто не хочет жить под тенью КНР, но никто и не стремится пойти на экономические издержки и стратегические риски разрыва отношений с Пекином. Особенно тогда, когда союзники не могут быть уверены в реальных намерениях и решимости США.

Поэтому

новая холодная война с Китаем будет разыгрываться прежде всего в качестве двухстороннего военного противостояния

Угроза ядерным ударом

Обе стороны необязательно окажутся в состоянии горячего противостояния. Одержать верх сможет та сторона, которая благодаря имеющемуся у нее потенциалу сможет убедить другую в своей готовности к ведению реальных боевых действий.

В Южно-Китайском море уже была возможность стать свидетелем классического примера ведения политики на грани войны. Тем не менее истинная проверка может состояться по вопросу Тайваня. И если учесть эскалацию риторики, которая имела место в 2018, вероятнее всего, что эта проверка решительности будет иметь место скорее раньше, нежели позже.

Большинство граждан США как само собой разумеющееся принимают, что

Вашингтон готов и неизбежно пойдет на войну с КНР, если Пекин нападет на Тайвань

Тем не менее они могут не понимать, что это будет означать и какие последствия может иметь развитие событий. По мере того как ВВС и ВМС КНР становились более многочисленными, США потеряли способность добиться быстрой и уверенной победы в неядерном противостоянии с Китаем в западной части Тихого океана.

Это означает, что в большей степени, нежели принято считать, уверенность Вашингтона в победе в войне с Китаем зависит от применения ядерного оружия. США будут использовать угрозу применения оружия массового поражения первыми с целью компенсировать недостаток сил для достижения победы в неядерной войне у самых границ Китая.

На данный момент многие надеются, что этой угрозы будет достаточно, чтобы Китай отказался от своих амбиций.

Нужно ли США сдерживать Китай?

Тем не менее подобная угроза имеет смысл только тогда, когда станет понятно, что Китай не пойдет на ответный ядерный удар по территории США. Или тогда, когда выяснится, что американские власти готовы, что такие же удары будут нанесены по территории страны.

На данный момент политика США предполагает, что Китай не пойдет на ответные удары

Подобная оценка основывается на предположении, согласно которому сдерживающим фактором может быть страх перед более разрушительным ударом. Она может быть справедливой, но считать ее единственно верной нельзя.

На этом фоне уместен ряд вопросов. Например, насколько уверенным может быть президент США, что Китай не пойдет на ответный удар, даже если этот шаг будет означать более масштабный удар со стороны Вашингтона. А также насколько эта неопределенность может заставить Китай действовать смело в ответ на угрозы США.

Поэтому угроза Вашингтона применить ядерное оружие первым обоснована только в той степени, в которой он готов очевидным образом к ядерным ударам по своей территории. Такова была ситуация во время прежней холодной войны. Однако стоит задаться вопросом,

насколько для США важно сдерживание Китая, как это было в случае со сдерживанием Советского Союза?

Нужна ли США гегемония?

В США были уверены, что СССР представляет экзистенциальную угрозу, поскольку благодаря своей универсальной идеологии и мощи он был прямой угрозой для самих США. Поэтому для Америки имеет смысл идти на те же риски, с которыми она сталкивалась во времена прежней холодной войны, только если существует вероятность, что Китай действительно будет представлять такую же угрозу для США в будущем. Но на данный момент подобное развитие событий убедительно обосновать никто не смог.

Китай, без сомнений, угрожает сместить США с позиции гегемона в Азии,

а также заменить их в роли лидера глобального миропорядка.

Тем не менее, настолько ли важна эта роль для США сегодня? Кажется, она не столь важна для президента США Дональда Трампа и его сторонников, а также, по всей видимости, для членов Демократической партии. Можно ли убедить их в том, что издержки и риски конфронтации с Китаем в Азии стоят того?

Поэтому тем, кто стремится к конфронтации Вашингтона и Пекина, предстоит проделать значительную работу, чтобы объяснить, почему сдерживание КНР играет столь же важную роль для безопасности США, как было и в случае с Советским Союзом.

Без этого объяснения США не смогут сформулировать убедительную стратегию против Китая. А без нее смелое заявление вице-президента США Пенса в скором времени покажется всего лишь бравадой, тогда как лидерство США в Азии быстро уйдет в прошлое.