18+
Астана
Сейчас
-7
Завтра
-8
USD
376.09
-0.21
EUR
426.71
+1.49
RUB
5.72
+0.04

Высокие ожидания населения от государства доминируют в Казахстане — Илеуова

Патернализм в сознании казахстанцев с советских времен так и не выветрился.

патернализм

Основная масса социальных ожиданий населения Казахстана, особенно взрослой его части, была сформирована в советский период с его достаточно мощной социальной политикой. Об этом говорит социолог Гульмира Илеуова.

Ситуация в ранние постсоветские годы

В качестве примера она приводит некоторые выводы исследования 1996 года, проведенного Институтом развития Казахстана «Республика Казахстан: «красный» рассвет на пороге XXI века?». Его целью было выявить типы политического сознания и перспективы неокоммунизма по результатам социологического опроса.

— В вопросах роли государства в проведении социальной политики большинство респондентов выделили принцип социальной защиты только для наиболее социально уязвимых слоев общества.

Тогда, по мнению авторов, это говорило о высоком уровне понимания новой роли государства в новой системе общественных отношений,

— замечает социолог.

Что изменилось после?

По данным исследования, 45% опрошенных выступили против углубления социального неравенства и 44,5% предпочли расслоение равенству результатов.

— Это говорит о примерно равной поддержке моделей государства – «ночного сторожа» и государства «всеобщего благоденствия».

И если в экономических вопросах доминирует коммунистический подход, в политике преобладает демократический

Зафиксирована явная установка на «авторитаризм наоборот», а не на классический авторитаризм. То есть на свободную политическую сферу при несвободной экономике, — замечает она.

Гульмира Илеуова

Гульмира Илеуова

Однако позже, в исследовании, проведенной Фондом социальных и политических исследований «Стратегия» в 2004 году, стала проявляться неудовлетворенность населения социальной политикой государства. Люди были недовольны и отсутствием системы социальной поддержки и защиты, и нарастающей социальной дифференциацией.

Размытое видение

— В другом исследовании 2010 года мы пришли к выводу, что в обществе отсутствовало целостное представление о реализуемом в Казахстане стратегическом направлении социально-экономического развития.

Не было сформировано общее мнение о том, в чьих интересах осуществляется развитие страны

Единственным общим представлением для населения и бизнеса являлось то, что не наблюдалось усиления роли государства в экономике. Это могло означать и продолжение курса на либерализацию экономической жизни, и подмену общегосударственных интересов интересами отдельных групп (корпораций), — подчеркивает социолог.

Ожидания от государства

А вот опрос 2018 года показал высочайший уровень запроса населения к государству. По мнению подавляющего числа граждан,

государство должно нести полную ответственность за ситуацию в социальной сфере

Это основной фактор социально-экономической политики.

— Исследование ноября 2018 года подтвердило поддержку населением патернализма. Более 70% опрошенных считает, что государство должно:

  • создавать условия для обеспечения работой всех, кто желает трудиться;
  • осуществлять контроль над ценами на потребительские товары;
  • обеспечивать каждому гарантированный прожиточный минимум.

Хотела бы выдвинуть такую гипотезу. К сожалению, мы не проводили еще раз исследование, какая именно экономическая стратегия реализуется в Казахстане в настоящий момент. Но можно предположить, что превалирует корпоративная экономическая стратегия.

Не стоит ждать либерализации

— Отсюда следующий вывод. Мы в Казахстане видели только две формы управления – государственную (советского типа) и нынешнюю корпоративную.

Запрос на усиление роли государства можно рассматривать как требование населения сменить корпоративную модель управления

То есть смены неэффективного менеджмента. При этом другого гаранта защиты интересов, кроме государства, у населения нет. Но ирония судьбы в том, что именно наше современное государство создало эти удобные для монополистов неконкурентные условия, которые население не в состоянии изменить.

Можно выдвинуть предположение, что запрос на этатизм в стране будет возрастать в любой политической оболочке (авторитаризм, например), и при этом поворот на либерализм в ближайшие годы вряд ли возможен, — заключает Гульмира Илеуова.