Астана
Сейчас
-9
Завтра
-7
USD
371.31
0.00
EUR
419.32
0.00
RUB
5.59
0.00

Высокая инфляция и низкие цены на нефть стали для экспертов сюрпризом

Эксперты, принявшие участие в опросе Ассоциации финансистов Казахстана (АФК), смогли верно предсказать небольшое укрепление тенге в ноябре и сохранение Нацбанком базовой ставки. Высокая инфляция и низкие цены на нефть для них оказались сюрпризом.

Ожидания сбылись: тенге немного укрепился

В начале ноября официальный курс доллара в Казахстане составлял 369 тенге, но к моменту, когда АФК получила ответы от всех участников опроса, вырос до 375,9 тенге.

Мнения относительно дальнейшего движения тенге разделились. По самому оптимистичному прогнозу, в конце ноября доллар должен был стоить 368 тенге, по пессимистичному – 380.

Медианное значение (половина прогнозов ниже этой отметки, половина – выше) составило 372,4 тенге, что практически совпало со средним (372,8).

По итогам торгов 30 ноября средневзвешенный курс американской валюты составил 371,6 тенге – то есть немного меньше, чем усредненный прогноз.

В целом экспертам удалось предсказать небольшое укрепление нацвалюты,

при этом 46,7% респондентов угадали значение (+/-1,7 тенге) – такая точность была достигнута впервые за полгода.

Точность прогноза курса рубля оказалась еще выше

— 60% оказались правы, спрогнозировав стоимость российской валюты к концу ноября в диапазоне 5,53-5,63 тенге. Среднее значение по итогам опроса составило 5,57, медианное – 5,6.

По итогам месяца курс рубля составил 5,58 тенге, что на 5 тиын ниже показателей начала месяца. То есть и тут большинство профессиональных участников рынка смогли верно предсказать небольшое укрепление казахстанской валюты.

Рост цен оказался выше прогноза

А вот ноябрьская инфляция экспертов удивила. По самому пессимистичному прогнозу рост цен на товары и услуги был на уровне 1%, тогда как и средний, и медианный прогноз составили 0,6% — это на 0,2% больше, чем в октябре.

Эксперты ждали ускорения инфляции, но не такого быстрого, как вышло на практике

По официальным данным, в прошедшем месяце она составила 0,9%. В результате правильный ответ (с разницей +/-0,1%) дали только 13,3% респондентов.

Значительно более точным оказался прогноз относительно того, изменит ли Нацбанк базовую ставку. 4 декабря регулятор принял решение оставить ее на уровне 9,25% — это предсказали 80% респондентов.

Интересно, что остальные ждали повышения на 0,25%, тогда как за смягчение денежно-кредитной политики — курс, которого регулятор придерживался большую часть года — не высказался ни один эксперт.

Стоит отметить, что

действия регулятора стали ожидаемыми для участников рынка впервые за 3 месяца:

по результатам сентябрьского опроса верно предположили действия Нацбанка 13,3% респондентов, в октябре – 38,9%.

Цена на нефть стала сюрпризом

Нефть остается самым трудным товаром для прогнозирования: в третий раз

за 4 месяца ни один эксперт не смог даже примерно предположить стоимость Brent

Это и неудивительно: цена за месяц упала более чем на 20%, свалившись с $75,5 в начале ноября и $66,4 — 14 ноября (когда все ответы были получены) до $58,7 за баррель в конце месяца.

Казахстанские эксперты (и не только они) видели «черное золото» более дорогим:

по самым нерадужным прогнозам цена должна была составить $70, по самым оптимистичным – $76

Как видим, промах получился достаточно серьезным.

Снижение волатильности курса рубля к доллару делает его более легким для прогнозирования. В октябре его значение на конец месяца верно предсказали 57,9%, в ноябре – 46,7%.

Если на начало месяца курс находился на отметке в 65,9 рублей за доллар, то к концу эксперты в среднем ожидали курс на уровне 66,7. Тем временем российская валюта за ноябрь ослабла к доллару США на 1,6% (до 66,95 руб/ доллар).

Почему прогнозы не сбываются?

В Ассоциации финансистов Казахстана напоминают: изменение цен на валютных, денежных, фондовых и прочих рынках

является следствием множества событий, происходящих во всем мире, различных по характеру и воздействию

Прогнозирование предполагает целый ряд допущений, которые могут моментально терять свою актуальность. В этой связи

АФК рекомендует осторожно относиться к любым прогнозам, которые озвучиваются в информпространстве

«Представленные результаты не являются инвестиционной рекомендацией и отражают суждения независимых экспертов, а также не являются официальным мнением представленных организаций.

АФК, равно как и участники данного исследования, не несут ответственности за представленные в данном обзоре прогнозы, являющиеся не более чем суждениями в один конкретный момент времени», — отмечают в Ассоциации.

Всего в ноябрьском опросе приняли участие сотрудники 14 организаций, в том числе банки второго уровня, инвестиционные и страховые компании.