Астана
Сейчас
-6
Завтра
-6
USD
371.31
0.00
EUR
419.32
0.00
RUB
5.59
0.00

Тамаду заказывали? Казахстанцы готовы потратить на ведущего тоя полмиллиона тенге

791

Сайт «WE» опросил ведущих, музыкантов и шоуменов из разных городов Казахстана и узнал, как сегодня проводятся тои по случаю свадьбы и насколько, с их точки зрения, оправданы траты на услуги тамады.

Форматы меняются

Еркебулан Тлеулин, 28 лет, ведущий

Мероприятия меняются, появляется новый формат. Люди чаще используют принцип «5 лет — 5 минут»:

не зовут в гости тех, с кем не виделись 5 лет и дольше 5 минут не смогут пообщаться

Мы привыкли, что казахский той — это человек 300, где молодожены не знают и половины гостей. Подобных банкетов сейчас немного.

Последнее время приглашают меньше гостей, но выбирают классную площадку, сервис, интересную программу и адекватного ведущего. Того, кто не кричит на людей и не заставляет делать странные вещи.

Хозяева праздника говорят, что именно от ведущего зависит 90% успешного мероприятия

Еркебулан Тлеулин

Сегодня средний возраст молодоженов увеличивается, поэтому они сами принимают участие в организации свадьбы.

Люди стали тратить меньше денег на пафос

Молодожены точно знают, какого ведущего и фотографа хотят, поэтому выбирают не организатора, а конкретного человека.

Ведущие, которые работают шаблонно от банкета к банкету, не могут рассчитывать на масштабные мероприятия с высоким бюджетом. Мне важно объяснить людям, что праздник делают не красивые одеяния, роскошный ресторан и дорогие подарки, а что ценность в эмоциях.

Мы поддерживаем новобрачных, подсказываем, помогаем оптимизировать бюджет.

Благодаря тоям мы знаем всех родственников

Аргын Аусаров, 26 лет, ведущий, музыкант

Я провожу беташар, чтобы молодожены не заказывали эту услугу отдельно. Кроме того, я поющий ведущий, поэтому необязательно тратиться на музыкальную группу или артиста. Я не рассказываю долгих историй, потому что моя аудитория пришла не слушать, а отдыхать и веселиться. Поэтому мне важна связь с гостями и интерактив.

В Казахстане разная аудитория — кто-то хочет пышный праздник, а кого-то устроит теплый уютный вечер

Аргын Аусаров

Благодаря казахским тоям мы знаем всех наших родственников, потому что не всегда есть возможность часто увидеть всех вместе.

И к такому празднику у нас более близкое и родственное отношение, чем у других народов

Люди хотят запомнить этот день. При выборе тамады за один час не всегда можно распознать характер человека. И парам надо постараться понять, какой он. Если вы полностью друг друга понимаете, значит это ваш человек.

Есть ведущие, которые могут сказать лишнее, некрасиво себя повести. Поэтому многие заказчики переживают, ведь тот, кому доверено вести праздник — лицо мероприятия. Стоимость услуг вполне себя оправдывает.

Стоимость услуг ведущего оправдана

Ануар Ахметкалиев, 27 лет, ведущий

Моя профессия состоит в том, чтобы обеспечить людям хорошее настроение, оправдать ожидание и доверие клиентов. Ведь каждый хочет, чтобы его свадьба прошла на высшем уровне, максимально комфортно и весело для гостей. И все это с учетом программы и заранее прописанным сценарием, соблюдая и чтя все традиции того или иного народа.

Стоимость услуг индивидуальна и зависит от многих аспектов и нюансов — что именно в нее входит, сценарий, тематика, количество гостей, локация.

На свадьбе я могу заработать от 200 000 до 500 000 тенге

Ануар Ахметкалиев

Каждый хочет пышную свадьбу, но не каждый может это себе позволить. Я как владелец агентства предлагаю разные пакеты услуг, ориентированные на предпочтения и возможности разных клиентов. И даю возможность парам сделать этот день особенным.

Стоимость услуг ведущего я считаю оправданным. Это тот, кто держит на одной волне аудиторию, а зачастую это более 100 человек, на протяжении 6—7 часов и

при этом пропускает через себя всю энергетику, отдавая только позитивную и положительную

Экономить на свадьбе нельзя!

Адиль Сейфуллин, ведущий 

Казахстанцы тратят на свадьбы большие деньги, многие даже берут кредиты, и у нас были такие заказчики. Это относится к нашему менталитету, тому, как мы воспринимаем мнение друзей, коллег, родственников. Поэтому у кого-то возникает желание помпезно провести мероприятие.

Адиль Сейфуллин

Свадьба — единственный в жизни праздник такого масштаба и любые траты отразятся в воспоминаниях

Это то, о чем рассказывают детям. Можно экономить на днях рождения, корпоративах, на свадьбе, думаю, все-таки не стоит.

Есть классический гонорар ведущего. Стоимость может начинаться от 350 000 тенге, дополнительно могу быть ответственным за все мероприятие. Я не накручиваю цены, все фиксирую и общий прайс объявляю заказчику.