Астана
Сейчас
-6
Завтра
-11
USD
371.31
0.00
EUR
419.32
0.00
RUB
5.59
0.00

Сенат принял закон о господдержке кинематографа

Сенат принял закон «О кинематографии».

Среди прочего, документом предусматривается создание государственного центра по поддержке национального кино. Учредителем центра выступит правительство, сообщает inform.kz со ссылкой на министра культуры и спорта Арыстанбека Мухамедиулы.

Все фильмы обяжут дублировать на казахский

Через центр поддержки кино государство будет выделять кинопроектам средства на съемки, прокат и продвижение за границей. Размеры финансирования будет определять экспертный совет на основании социальной значимости кинопроекта.

«В полном объеме будут финансироваться только фильмы, имеющие высокую социальную значимость. В первую очередь, это исторические картины, патриотическое кино, фильмы-события, документальные, анимационные и дебютные картины, —

рассказал министр. —

Все остальные фильмы — так называемые коммерческие проекты — будут финансироваться частично, на условиях привлечения инвесторов».

Кроме того, в законе прописано создание государственного реестра фильмов. Для проката кинокартины обязательно потребуется ее регистрация в указанном реестре.

Документ предусматривает и обязательное присвоение фильмам возрастных рейтингов, а также дубляж, субтитры или закадровый текст на казахском языке.