Астана
Сейчас
-11
Завтра
-9
USD
371.31
0.00
EUR
419.32
0.00
RUB
5.59
0.00

Психически нездоровый мужчина напал на ребенка в Алматы

26 сентября 28-летний Константин Кожевников беспричинно набросился на 8-летнего мальчика и сломал ему нос. Полиция признала, что Кожевников психически нездоров и… оставила его на свободе.

Давид Снегирев

В тот день Давид Снегирев со своей бабушкой шли из школы домой. Остановились у продуктового магазинчика.

Объект внимания — дети

— Мама рассказала мне, что Кожевников стоял в 5 метрах от них с Давидом, — рассказала журналисту медиапортала 365info.kz мама мальчика Асия Снегирева. — Она обратила внимание на этого неадекватного человека с вытаращенными глазами, который

резко пробежал мимо нее, остановился возле Давида и со всей силы ударил его в нос кулаком. Просто так, беспричинно

Давид упал, а Кожевников убежал. Конечно же, мы позвонили в скорую и в полицию. В больнице зафиксировали перелом носа со смещением. В этот же день участковый поймал этого ненормального и сказал нам, что Кожевников неадекватный и состоит на учете. Я ответила, что меня это не волнует, пусть его изолируют от здоровых людей. Заявление в Бостандыкском РОВД приняли, но с того момента я не получила никаких новостей по нашему делу.

Давиду была сделана операция, вправляли нос, поскольку, как нам объяснили, судмедэкспертизу нужно проводить после операции. Наш лечащий врач сказала, что следователь у нее документы для экспертизы не запрашивал. И я вот думаю, почему за 2 месяца по данному делу ничего не сделано?

Неторопливое следствие

22 октября Асия Снегирева обратилась с жалобой в прокуратуру Бостандыкского района. 20 ноября получила ответ. В нем прокурор сообщает, что

10 октября дознаватель Нурсултан Нурланов прервал срок досудебного расследования по делу из-за… неустановления лица,

совершившего уголовное правонарушение! И тут же в следующем абзаце прокуратура поручает следственным органам «направить отдельное поручение для доставления Кожевникова К. В.».

По словам мамы пострадавшего мальчика, нападавший и раньше отличался буйным поведением. В частности, от учителей школы она слышала, как Кожевников годом ранее гонялся за маленькой девочкой и разбрызгивал на нее клей. В то же время в полицию обращалась даже мама неадеквата, поскольку он приставал к малолетнему внуку.

Давид Снегирев

Давид Снегирев, 1 сентября 2018 года, фото предоставлено семьей мальчика

Давид Снегирев

Давид Снегирев в первый день после нападения Кожевникова, фото предоставлено семьей мальчика

Давид Снегирев

Давид Снегирев после операции, фото предоставлено семьей мальчика

Дело расследуется, пациента берут на контроль

Почему этого человека до сих пор не изолировали? Этот вопрос мы задали как полицейским, так и психиатрам.

— В данным момент расследуется уголовное дело, — прокомментировала ситуацию официальный представитель ДВД Алматы Салтанат Азирбек. — Назначена судебно-медицинская экспертиза, результатов ее пока нет. Процессуальное решение по делу будет принято по результатам экспертизы. Что касается изоляции нападавшего, с данной категорией работают медицинские работники.

По словам заместителя директора по контролю качества службы поддержки пациентов Центра психического здоровья Алматы Жанны Худаир, ситуация с избиением Давида взята на контроль.

— Мы не разглашаем сведения о пациентах в широкие массы. Мы поднимем всю документацию относительно этого пациента, свяжемся с участковым врачом-психиатром с амбулатории. Конечно, посмотрим последнее посещение его врачом. Затем можем связаться с правоохранительными органами. Хотя это они должны были с нами связаться.

Раз уж у него идет асоциальное поведение с агрессивными тенденциями, то, конечно, он должен сейчас быть изолирован

То есть в отношении него должна проводиться мера пресечения. Она может быть в виде содержания в специализированной больнице с оказанием психиатрической помощи в экстренном порядке. Если действительно пациент в ней нуждается.

Психиатры разбираются с ситуацией

— В данный момент он не изолирован? 

— Мы сейчас будем разбираться с этим случаем, не могу сказать вам точно. Если по отношению к нему уже не применили меры воздействия со стороны следственных или судебных органов органов, это сделаем мы.

Если он дома, к нему направят бригаду скорой специализированной психиатрической помощи

На месте будет проведено психиатрическое освидетельствование данного пациента. Оно может быть и в недобровольном порядке, если пациент состоит на диспансерном учете. Найдем у него явные признаки психического нездоровья — его поместят в больницу для получения помощи.

— Есть сведения, что этот человек неоднократно нападал на детей. Почему он до сих пор не изолирован?

— У меня

такой же вопрос возникает к участковому. Он фиксирует агрессивное поведение, но мер не принимает

У нас сейчас идет реформирование психиатрической службы. Она пациентоориентирована и направлена на максимальную социализацию пациентов. Естественно, мы улучшаем звено амбулаторного этапа, где ведется лечение самыми новейшими препаратами пролонгированного действия. Я считаю, что в данном случае необходима межведомственная связь с правоохранительными органами. Если они фиксируют такие случаи, то должны привлекать нас, специалистов. Это их прерогатива — выявлять. В данном случае мы сделаем все, чтобы предотвратить дальнейшее асоциальное поведение пациента.

— Поскольку такая категория людей пожизненно в больницах не находится, почему вы не контролируете своих пациентов превентивно, когда они находятся на свободе?

— У нас есть конкретные группы диспансерного наблюдения. И в каждой своя категория пациентов. Есть такие, кто должны посещать участкового врача не реже одного раза в квартал. Другая категория — раз в полгода.

Если нарушается данный график со стороны пациента, тогда осуществляется актив участкового врача на дом

Это обязательно происходит, так как такие пациенты обязательно получают поддерживающее лечение для профилактики агрессии и предотвращения состояний обострения.