Астана
Сейчас
-6
Завтра
-8
USD
371.31
0.00
EUR
419.32
0.00
RUB
5.59
0.00

Полицейских нужно «озолотить» — чтобы они боялись — эксперты

Что нужно сделать в первую очередь, чтобы полиция заработала лучше? Предложений по реформе МВД немало. Мы тоже решили задать этот вопрос экспертам.

полицейские

Когда даже пожаловаться некому

Социолог Тимур Айсаутов видит три пункта, которые

не только нужно, но и вполне возможно воплотить в жизнь уже сейчас

Во-первых, говорит Айсаутов, нужно налаживать систему обратной связи МВД с населением. И это нужно было делать уже давно.

— Это то, о чем говорил даже президент, и это сейчас на самом деле очень актуальная проблема.

Население не может пожаловаться руководству на его сотрудников

Речь не идет о том, чтобы жаловаться на само министерство куда-нибудь в Совбез или администрацию президента. Но если человек столкнулся с неподобающим поведением полицейского, он должен знать, куда обращаться, — утверждает Айсаутов.

Полиция — это просто часть общества, и болезни у них одинаковые — Ашимбаев

Эту задачу в цифровой век можно решить очень легко, считает социолог. Но пока действительно работающей системы у МВД нет.

Вторая задача легко выполняется, когда первая уже решена. Просто «повышать уровень удовлетворенности и лояльности населения». Тут все просто:

если обратная связь есть, то настоящие надежды и пожелания простых граждан должны быть известны

и их гораздо легче будет воплощать в жизнь.

— Формально некие стандарты обслуживания уже ввели. Но нужно, чтобы они на самом деле работали. А сейчас такого нет, — считает эксперт.

Чтобы хорошо работали, нужно хорошо платить

Третий пункт касается уже непосредственно полицейских кадров. Для того

чтобы на службу приходили хорошие работники, карательных мер мало

Айсаутов считает, что следует повышать зарплаты полицейским. Тогда придут те, кто хочет не только честно работать, но и сумеет свое дело делать хорошо.

— Минимум зарплаты нужно повышать в два раза, и МВД должно этого добиваться. Пусть работают с минфином, с минэкономики, чтобы изыскивали возможность. Если нужно, можно одновременно сократить штаты и избавиться от лишних людей. Но повышение зарплаты намного повысит эффективность сотрудников, — сказал Айсаутов.

Юрист Сергей Уткин согласен, что

для пущего эффекта сотрудников полиции следует материально заинтересовывать

Но его предложение оказалось даже больше, чем у Айсаутова.

— Нормальная зарплата у полицейского должна раза в три превышать среднюю. Если средняя 150 тыс., им нужно ставить 450 тыс. И это рядовым полицейским, которые по улицам ходят или ездят на машинах. Следователям уже больше, — заявил он.

Полиция задержала кота-наркокурьера и сделала его вещдоком

Однако, добавляет Уткин, даже этой зарплаты может оказаться недостаточно. В конце концов, для закрытия уголовных дел могут предлагать миллионные взятки. Значит, нужно дополнительное стимулирование. Можно взять на вооружение опыт других стран.

— Вот он два года прослужил, ему повысили зарплату и добавили какие-то льготы, через пять лет еще что-то повысили. Например, если появляются дети, на каждого ребенка должны быть дополнительные выплаты. Пусть служит и знает, что дальше будет еще лучше, — говорит Уткин.

В итоге

система эта должна затянуть так, чтобы полицейскому было страшно нарушить закон и остаться без этой работы

Потому что плюсов у его должности будет уже огромное количество, а с годами это число будет только увеличиваться.

К прянику должен быть и кнут

Но одного пряника мало, говорит юрист. Должен быть и кнут — то есть действительно работающая система наказаний. И

в случае серьезных нарушений не ограничивающаяся простым увольнением

— Сейчас нарушать закон просто не боятся. А это неправильно. Этот страх нужно прививать. Кстати, сейчас в этом направлении уже многое делается. И служба внутренней безопасности, и прочие соответствующие структуры более-менее начали работать, — отметил Уткин.

Как будут реформировать МВД, рассказали в администрации президента

Таким образом, констатировал юрист, сделать нужно так, чтобы полицейский думал о работе, а не о «левых» заработках. А для этого его следует, с одной стороны, заинтересовать материально, а с другой — нарушения закона должны быть чреваты серьезной уголовной ответственностью. А просто плохая работа — увольнением с потерей всех льгот.