18+
Астана
Сейчас
-11
Завтра
-8
USD
376.6
-1.35
EUR
429.06
-2.14
RUB
5.66
0.00

«Плавающий курс тенге» провоцирует постоянную серьезную инфляцию — Рахим Ошакбаев

2978

И это при том, что мировые цены на нефть достаточно высоки. Если и они серьезно упадут, будет еще хуже.

Рахим Ошакбаев. Источник Zonakz.net.

В 2018 больше всего казахстанцы начали бояться обнищания. Эта фобия главенствует у 80% сограждан, свидетельствуют социологические исследования ОФ «Стратегия». Экономист Рахим Ошакбаев выдвинул собственную гипотезу, почему настроения в обществе ухудшились.

Источник страхов — свободно плавающий курс тенге

Пессимизм в нашем обществе начал зашкаливать, говорят данные социологов. 80% населения боится резкого обнищания. Вероятно, речь идет не о какой-нибудь хоть и страшной, но призрачной возможности вроде падения сосульки на голову, а о вполне реальной. Которая может настичь каждого уже завтра.

Портрет казахстанца: зарабатывает немного, но верит в светлое будущее, — социологи

Ошакбаев прокомментировал выводы социологов на своей странице в Facebook.

— Как экономист, с результатами этого соцопроса я интуитивно согласен. Одна из ключевых причин растущей социальной депрессии, на мой взгляд (если не говорить о политических причинах), это монетарный эксперимент над страной под названием «свободноплавающий курс». Он

является источником постоянного роста цен и постоянно высоких девальвационных ожиданий,

— считает он.

Все девальвации Казахстана: как это было

В список ключевых причин наш эксперт включил и «бесконтрольную эмиссию денег на бесконечное спасение и поддержание банков, а также субсидирование бизнеса». По его мнению, с инфляционным таргетированием (которым весь процесс назвали) эти меры «не имеют ничего общего».

Скорее всего, рост цен продолжится

Кроме того,

социальные инициативы и повышения зарплаты серьезно обесценены двузначным ростом потребительских цен

Хотя статистика утверждает, что инфляция составляет 7%, реальный рост «каждый хорошо видит по своему кошельку».

— Уровень благосостояния ощутимо падает. У нас выбита почва из-под ног: невозможно быть уверенным, что текущие тенговые доходы позволят в будущем поддерживать сегодняшний уровень жизни. Так, скорее всего, из-за эмиссии и волатильности курса рост цен все равно продолжится. Бизнесу тяжело планировать сделки, инвестиции, так как непонятно, каков будет курс и покупательская способность населения, — считает Ошакбаев.

Причем эксперт подчеркнул, что цены на нефть все еще достаточно высоки. Но если они продолжат падение, результат станет намного плачевнее.