Астана
Сейчас
-9
Завтра
-7
USD
371.31
0.00
EUR
419.32
0.00
RUB
5.59
0.00

Обмен пленными, возвращение мирных жителей — итоги переговоров по Сирии в Астане

Сирийские переговоры снова состоялись на казахстанской площадке — они проводились в Астане 28-29 ноября. В кулуарах политические эксперты, участники переговоров и журналисты приводили множество аргументов, почему для диалога был выбран Казахстан, а не Россия. Но в приоритете все же не территория, а результат.

«Россия, почувствовав успех переговоров, хочет перетянуть одеяло и проводить переговоры у себя», — говорили одни.

«Военная оппозиция Сирии соглашается приезжать только в Астану, потому что в столице Казахстана нейтральная площадка», — объясняли другие.

«Россия обиделась на Казахстан за то, что он не поддержал резолюцию в ООН, осуждающую ракетные удары по Сирии коалицией США, Франции и Великобритании в апреле этого года, и поэтому хотела пригрозить Казахстану потерей положительного имиджевого проекта», — делились третьи.

«Астана не хотела принимать сирийские переговоры во время празднования своего 20-летнего юбилея», — уверяли четвертые.

Значительные успехи

Какими бы ни были причины возвращения процесса по мирному урегулированию военного конфликта в Астану, важен результат.

А итогами переговоров в Астанинском формате на данном этапе можно назвать следующие:

  1. добровольное возвращение сирийских беженцев на родину. Ежедневно десятки тысяч людей возвращаются домой из соседних Ливана и Иордании;
  2. состоялся первый обмен пленными (20 человек) и обсуждение последующего обмена в количестве 50-60 человек с каждой стороны;
  3. через турецкого гаранта достигнута договоренность переговоров продолжать совместные с оппозицией военные действия против формирований террористической организации «Хайат Тахрир аль Шам» (бывшая группировка «Аль Нусра фронт»), в настоящее время она в количестве 15 тыс. боевиков сконцентрирована в Идлибе.

Турецкая «оккупация»

По некоторым источникам, кроме подразделения Аль Каиды, ответвлением которой является указанная организация (запрещенная во многих странах мира), в Идлибе находится около 40 тыс. иностранных наемников, сформированных в различные военизированные группировки.

На совместной пресс-конференции глава Сирийской правительственной делегации начал свое приветствие, как обычно, с фразы: «Добрый день, дамы и господа!» и рассказал о произошедшей в ноябре химической атаке в Алеппо, в результате которой пострадали и погибли мирные люди.

В организации атаки он обвинил Турцию, а ООН — в использовании двойных стандартов

Он также подчеркнул, что в этот раз почему-то никто не призвал собрать срочное заседание СБ и осудить химическую атаку, совершенную террористами.

Посол Сирии в ООН ранее неоднократно обвинял правительство Турции и ряд других стран в организации сирийского кризиса, финансировании и тренировке иностранных боевиков, строительстве лагерей беженцев задолго до начала сирийских событий, а также в незаконной оккупации сирийских приграничных территорий.

В Астане от имени сирийского правительства посол Сирии вновь заявил, что

Турция должна вывести свои войска добровольно, «или мы будем применять другие методы для прекращения турецкой оккупации»

Беспредельное вмешательство

Кроме того, Башар Джа’афари сообщил, что в состав вооруженной боевой оппозиции, противостоящей правительству в Идлибе, в основном входят боевики-иностранцы. В том числе из стран Центральной Азии, Чечни и Синьцзян-Уйгурского района Китая.

«Какое правительство в мире будет терпеть на своей территории вооруженных террористов, оккупировавших один из городов страны?», — задал риторический вопрос Джа’афари. — Любое правительство может ошибаться, и оппозиция имеет право на существование в любой стране. Но

уровень вмешательства в дела нашей страны, поддержка вооружения и финансирование оппозиции превосходит все пределы»

Представитель сирийского правительства также отметил, что принятие Конституции – суверенное право любой страны, которое не терпит иностранного вмешательства.

ООН настаивает, чтобы в обсуждении проекта новой Конституции Сирии участвовали не менее 50% кандидатов из так называемого списка Де Мистуры (спецпосланник ООН по Сирии, который складывает свои полномочия в конце 2018) и 50% от сирийцев.

Представители сирийского правительства убеждены, что соотношение должно быть 60% к 40%, где большая часть — непосредственно проживающие в стране сирийцы, а 40% — кандидаты из-за рубежа, многие из которых, по заявлению властей, уехали из страны задолго до военного конфликта, некоторые же и вовсе не являются гражданами Сирии.

Оппозиция обвиняет правительство и Россию

Представители военной оппозиции свое выступление на пресс-конференции традиционно начали Коранической сурой Фатиха.

В состав оппозиции входят офицеры, дезертировавшие из сирийской арабской армии и перешедшие на сторону так называемой революции. Именно они принимали непосредственное участие в военных действиях против правительства.

Оппозиционный пресс-секретарь Айман аль Асми, демонстрируя журнал с фотографиями убитых,

обвинил сирийское правительство и ВКС России в военных преступлениях против мирных жителей

Представители оппозиции также выразили недовольство уходом Стефана де Мистуры. Время, которое вновь назначенный спецпосланник ООН потратит на ознакомление с ситуацией в стране, может критически повлиять на формирование Конституционного комитета, отметили они.

В ходе кулуарного общения бывший полковник САА Ахмед Осман заявил, что они вышли протестовать против правительства с легким оружием в руках, а правительство направило против них танки.

Другой полевой командир, Ясер Абдулрахим, в ходе Астанинских переговоров, проходивших в 2017 году, заявил, что

главной целью оппозиции является свержение Башара аль Асада,

как представителя алавитского религиозного меньшинства, захватившего власть в стране с суннитским большинством.

В ноябре 2018, в ходе 11 раунда мирных переговоров, бывший майор САА Абдулрахим сообщил, что на сегодняшний день

их главным врагом — более опасным, чем Асад — является Аль Нусра Фронт

«Мы не доверяем русским, поэтому объединяемся с турками в войне с этой террористической группировкой», — заявил он в кулуарах переговоров.

— Турция поддержала сирийцев в их борьбе против Асада, который убивает свой народ, и приютила у себя миллионы сирийских беженцев», — пояснил оппозиционер, проживающий сейчас в соседней с Сирией стране.

Настало время положить конец войне

В ходе проведения 11-го раунда Астанинского процесса министр иностранных дел Кайрат Абдрахманов провел встречу за закрытыми дверями с обеими сирийскими делегациями и еще раз продемонстрировал нейтральную позицию Казахстана к участникам переговоров.

В своем заявлении во время итоговой пресс-конференции казахстанский министр подчеркнул, что

созыв Конституционного комитета является ключевым в деле достижения мира в этой многострадальной стране

Кроме того, по словам министра, Комитет должен работать в рамках принципа суверенитета и необходимости обеспечить мирный процесс в Сирии. В то же время он отметил, что

отсрочка создания Конституционного комитета не должна останавливать процесс восстановления страны

Кайрат Абдрахманов подчеркнул, что настало время проявить ответственность, положить конец трагическому периоду сирийской истории и сосредоточиться на восстановлении страны и ее экономики.

В свете выступления руководителя внешнеполитического ведомства

можно предположить, что Казахстан вскоре возобновит работу своего Консульства в Дамаске

и как ответственный член международного сообщества, возможно, примет участие в оказании гуманитарной помощи сирийскому народу.

В рамках помощи возможна отправка продовольствия и специалистов: саперов, учителей, врачей, реставраторов, которые могли бы принять участие в восстановлении объектов исторического наследия не только Сирии, но и всего человечества.