Астана
Сейчас
-13
Завтра
-9
USD
371.31
0.00
EUR
419.32
0.00
RUB
5.59
0.00

Ноябрь: 47 больших президентских дел

258

Официальная лента Акорды подвела итоги ноябрьского графика президента. Поручение снизить тарифы, которое дал Нурсултан Назарбаев, было всего лишь одним из сюжетов 47 больших дел.

При детализации президентского графика первое, что бросается в глаза – существенная доля идеологического блока. Президент активно встречался с творческой интеллигенцией – спел с Алибеком Днишевым, побеседовал с Абдижамилом Нурпеисовым, встретился с дочкой Нургисы Тлендиева.

Интеллигенция, которая по традиции чутко относится к подобным сигналам, должна была оценить и президентскую статью «Семь граней Великой Степи», в которой он

продолжил дальнейшее формирование национального самосознания

Но и экономика не затерялась – в ноябре Нурсултан Назарбаев принял председателя Нацбанка, министра по инвестициям и развитию, министра энергетики, а также открыл торги на площадке МФЦА.

Внутренняя политика

Кроме того,

ноябрь запомнился большой линейкой заседаний и совещаний

(таблица 3). Также состоялась встреча с акимом Мангистауской области.

Из других тем месяца обращает на себя внимание выступление на Гражданском форуме и встреча с лидером партии «Ак Жол» Азатом Перуашевым, который впервые в своей парламентской истории побывал на личном приеме у президента.

Внешняя политика

Во внешнеполитическом блоке ноябрьского графика выделяются несколько нарративов.

Во-первых, российский вектор. Нурсултан Назарбаев дал интервью российскому государственному телеканалу и встретился с Владимиром Путиным в рамках традиционного Форума приграничного сотрудничества.

Во-вторых, встречи на высшем уровне в рамках ОДКБ и СНГ, фоновой линией которых стал вопрос избрания генерального секретаря ОДКБ.

В-третьих, встречи с представителями иностранного дипломатического корпуса, а также коммуникации в рамках Астанинского экспертного клуба.