Астана
Сейчас
-11
Завтра
-9
USD
371.31
0.00
EUR
419.32
0.00
RUB
5.59
0.00

Нефть дорожает, на рынках эйфория: итоги саммита G20

Ноябрь для рынка нефти оказался самым неудачным месяцем за последние 10 лет. Но декабрь может оказаться полностью противоположным.

1-2 декабря в Аргентине прошел саммит G20, участие в котором приняли лидеры наиболее развитых стран мира. Казахстан в их число не входит, однако решения, принятые на встречах, напрямую касаются и нашей республики. Они оказывают воздействие на стоимость нефти и металлов, а также внешнюю конъюнктуру, которая влияет на курс тенге.

Добыча нефти сократится

Ноябрь для рынка нефти оказался самым неудачным месяцем за последние 10 лет. За 30 дней стоимость североморской смеси Brent снизилась примерно на 20%, североамериканской WTI – почти на 21%.

Падение цен на «черное золото» происходит на фоне роста добычи и снижения сдерживающих факторов (послабление санкций, наложенных на Иран).

Главная сила, которая может предотвратить пике – это ОПЕК, организация стран-экспортеров нефти

6 декабря члены картеля, а также примкнувшие к ним страны (включая Казахстан и Россию) должны решить: снижать производство, чтобы поддержать цены, либо продолжать качать, чтобы не потерять долю на рынке.

Главная неизвестная — позиция Саудовской Аравии. С одной стороны, страна заинтересована в высоких ценах, с другой – она прислушивается к мнению Дональда Трампа (и за это ей сходит с рук, например, убийство журналиста), который требует увеличивать добычу.

Какие страны поддержат ОПЕК в сокращении производства нефти?

На полях G20, как ожидали многие, и будет принято решение, какую сторону примут саудиты. И они выбрали. Наследный принц Мохаммед бен Салман и Владимир Путин в ходе встречи договорились о продлении соглашения. Об этом сообщил сам президент России, добавив, что конкретных цифр еще нет.

Однако, по данным Bloomberg,

экономическая комиссия ОПЕК рекомендовала сократить добычу на 1,3 млн баррелей в сутки,

опустив ее ниже уровня начала года. Рынки на новость отреагировали положительно. В первые часы торгов 3 декабря Brent подорожал на 4,3% (до 62 долларов), WTI – на 4,9% (до 53,4 долларов).

Торговая война не закончена, но перенесена

Еще один фактор, который напрямую влияет на Казахстан, это торговая война между Китаем и США. Обоюдное введение пошлин способно сократить взаимный товарооборот и, как следствие, снизить мировой спрос на товары.

Ожидание этого влияет на весь рынок. Падают цены на сырье (прежде всего нефть и металлы) и продовольствие. А с ними дешевеют акции корпораций и компаний, специализирующихся на добыче сырья, перевозках, международной торговле и прочих отраслях. Поэтому

ключевым в этом плане стали переговоры Трампа и китайской делегации во главе с Си Цзиньпином

Встреча продлилась два часа, что немало для мероприятий подобного рода, и оказалась продуктивной.

Изначально предполагалось, что с 1 января 2019 года США введут 25% тарифы на широкий спектр ввозимых из Китая товаров. Однако после переговоров Трамп согласился отсрочить это решение на три месяца. В течение этого времени стороны намерены договориться по ряду торговых вопросов.

Китай в свою очередь обязуется «существенно нарастить» закупки различных американских товаров,

однако конкретики в этом вопросе пока нет. Как позже Трамп сообщил в твиттере, Китай согласился «снизить и отменить» пошлины на ввозимые из США автомобили – на сегодня они составляют 40%.

Глава Белого дома оценил окончание активной фазы торговой войны (им же и развязанной) как «невероятную сделку»

Инвесторам договоренность стран явно пришлась по душе: по результатам торгов 3 декабря

  • китайский индекс Shanghai вырос на 2,57%,
  • SZSE Component – на 3,34%,
  • China A50 – на 2,63%.

Рост стоимости акций китайских компаний отразился и на всем регионе в целом: выросли индексы практически всех стран Азии.

Путин и Трамп не встретились, но поговорили

В вопросе курсообразования тенге сильно зависит от рубля: когда падает российская валюта, вниз идет и казахстанская (и наоборот). Экономики стран чувствительны к одинаковым факторам (например, изменение цен на нефть и металлы), однако на Россию их влияние гораздо более разностороннее – чего стоят хотя бы санкции, вводимые в отношении этой страны. Поэтому

встреча Трампа и Путина на полях G20 была косвенно важна и для Казахстана

Но за несколько часов до начала саммита глава Белого дома заявил (опять же, через твиттер), что не хочет встречаться с российским коллегой. Причина – конфликт между Россией и Украиной в Керченском заливе:

«Основываясь на факте, что корабли и моряки не вернулись на Украину из России, я принял решение, что в интересах всех вовлеченных сторон отменить мою ранее запланированную встречу в Аргентине с президентом Владимиром Путиным. Я с нетерпением жду содержательного саммита, как только ситуация будет разрешена!», — написал Трамп.

Ситуация усугубилась после того, как президент США не поздоровался с Путиным во время общего снимка – он просто прошел мимо президента РФ. Официальная Москва, впрочем, заявила, что все нормально: президенты якобы здоровались до этого, а отмена встречи и вовсе на руку – она даст Путину время, которое можно потратить на переговоры с лидерами других стран (в итоге президент РФ встретился с главой Турции).

Тем не менее пресс-секретарь Кремля

Дмитрий Песков сообщил, что отмена встречи лишь приводит к росту напряженности между странами

Уже на итоговой пресс-конференции Путин рассказал, что все же поговорил с Трампом, рассказав ему свое видение ситуации в Керченском заливе. Однако это был разговор на ходу, тогда как нынешняя ситуация требует полноформатных переговоров.

Тем не менее рынки 3 декабря открылись в плюсе: индекс РТС в первые часы торгов вырос сразу на 2,9%, индекс Мосбиржи – на 2%, рубль укрепился к доллару примерно на 0,9%.

Правила мировой торговли будут пересмотрены

Однако главной целью саммита были вовсе не междусобойчики глав России, США, Китая и Саудовской Аравии. По итогам встречи было согласовано итоговое коммюнике, которое, в частности, призывает реформировать Всемирную торговую организацию и исправить недочеты в мировой торговле. Основной посыл –

избавить мировую торговлю от избыточного протекционизма – проблема, которая становится все актуальнее

Кроме того, 19 из 20 лидеров поддержали Парижское соглашение по климату – договоренность о снижении выбросов углекислого газа в атмосферу с 2020 с целью сдержать глобальное потепление.

Также в связи с увеличивающимся потоком мигрантов была

подчеркнута важность совместных усилий по поддержке беженцев

и решению проблем, которые заставляют их покидать свои дома.