Астана
Сейчас
-11
Завтра
-14
USD
371.31
0.00
EUR
419.32
0.00
RUB
5.59
0.00

Мухамедиулы высказался о зарплатах в театрах

Министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы прокомментировал отставку директора Государственного академического театра оперы и балета имени Абая Аскара Бурибаева.

Арыстанбек Мухамедиулы

Бурибаев покинул пост по собственному желанию. Он возглавил Государственную филармонию имени Жамбыла, а обязанности директора ГАТОБ исполняет Ая Калиева.

— Сейчас в театре идут кадровые перестановки. Сейчас рекомендован новый директор. Там есть две стороны. Если это художественная часть, то мы должны реагировать. Требование повысить заработные платы — эти вопросы требуют специального обсуждения, — приводит «Казинформ» слова министра.

Он отметил, что у работников библиотек заработная плата меньше, чем у хоровых певцов.

— Я честно скажу: библиотекари, учителя, работники архивов во много раз меньше получают, чем артисты хора. Поэтому мы должны реально смотреть. Если благодаря своему труду и таланту активно двигаться вперед, то можно стать солистом, естественно, будут больше получать. Поднять зарплату, и таким образом закрыть вопрос — это неправильно, — подчеркнул Мухамедиулы.

В качестве примера он привел успех певца Димаша Кудайбергена.

— Мы должны дать каждому человеку реализовать свой талант, пускай растет, занимается, участвует в конкурсах. Почему у Димаша каждый день расписан, его даже дома не бывает — потому что он хочет успеха, он занимается, а просто дома лежать и возмущаться — неправильно. По художественной части сейчас новое руководство. Мы привлекли советником Базаргали Жаманбая — народного артиста Казахстана. Мы заинтересованы, чтобы зарплаты повышались, но в первую очередь, это сотрудники архивов и библиотек, а потом уже театров, — заключил Мухамедиулы.