Астана
Сейчас
-6
Завтра
-8
USD
371.31
0.00
EUR
419.32
0.00
RUB
5.59
0.00

Люди остаются без пенсий из-за нестыковок в инструкциях, — депутаты

Даже зафиксированный в трудовых книжках стаж в расчет не идет.

Часть сограждан получает (и будет получать) пенсии в четыре раза меньше заслуженной. Так вышло из-за нестыковок действующих правил начисления пенсий и налогового законодательства. Об этом говорится в депутатском запросе группы мажилисменов на имя премьер-министра Бакытжана Сагинтаева.

Под запросом стоит шесть подписей. Зачитал его автор документа Артур Платонов.

Четыре года засчитывают за один

Обращение депутат начал с рассказа, что к нему обратились пенсионеры и только собирающиеся выйти на заслуженный отдых. Они рассказали о проблеме, которая возникла, со слов мажилисмена,

из-за неверной методики расчета базовой пенсии

— В соответствии с новыми подходами ее теперь определяют в зависимости от стажа участия в пенсионной системе. Он включает трудовой стаж, выработанный до 1 января 1998 года, а также периоды участия в накопительной пенсионной системе после этой даты. То есть когда проходили взносы в ЕНПФ, — напомнил он.

Повышение пенсионного возраста женщин: зло или благо?

Налоговый кодекс требует, что социальные платежи (в том числе и пенсии) выплачивались ежемесячно, при этом не позднее 25 числа следующего месяца. То есть с январской зарплаты платежи нужно делать до 26 февраля.

Однако при оформлении базовой пенсии (равно как и ее перерасчете) люди столкнулись с тем, что

стаж в трудовой книжке оказался не таким, который обозначили органы социальной защиты

Почему же так получилось? Во-первых, органы соцзащиты включают в пенсионный стаж только те месяцы, когда поступили обязательные пенсионные взносы. При этом до 1 января 2018 года предприятия, работающие по упрощенной форме налогообложения, могли платить налоги и прочие отчисления раз в полгода.

Платонов утверждает, что

есть случаи, когда платили вообще раз в год одной платежкой

— Правилами это не возбранялось. Что и делала основная масса ТОО и ИП, поскольку это экономило время и средства, — отметил депутат.

Но если при определении трудового стажа берутся за основу даты выплат, в вышеописанных случаях получается, что

засчитывают только один рабочий месяц в полгода, а то и в год

— В результате четыре года трудового стажа превращаются в 1 год 2 месяца. То есть работодатель, не нарушая закон, делает перечисления за квартал. А 4-й квартал вообще оплачивается в 1-м квартале следующего года. Получается, что за год они учитывают всего три месяца, — рассказал Платонов.

Идите… в суд

Возникает следующий парадокс. Трудовая книжка подтверждает, что человек не баклуши бил все это время. Но методика расчета базовой пенсии исходит из других показателей — периодичности выплат в ЕНПФ. То есть, как было описано выше, если перечислено сразу за несколько месяцев, «период участия в накопительной пенсионной системе составит только как за один раз месяца».

Выходящим на пенсию придется подтверждать трудовой стаж

— Работники социальных служб, опираясь на это положение, предлагают указанной категории пенсионеров доказывать свой стаж через судебные инстанции, — добавил депутат.

Что делать в этой ситуации — непонятно. Но ясно одно:

следует вносить изменения в методику расчета трудового стажа

Мажилисмены попросили премьер-министра дать соответствующее поручение ответственным ведомствам.