Астана
Сейчас
-6
Завтра
-6
USD
371.31
0.00
EUR
419.32
0.00
RUB
5.59
0.00

Курятина в Казахстане может подорожать еще в два раза — птицеводы

Повысить цены производители хотят и на яйца. Всему виной недополученные субсидии, а также удорожание кормов и бензина.

мясо птицы, курица, птицефабрики Казахстана

Птицеводы Алматинской области пожаловались на критическую ситуацию, сложившуюся в их производстве. Обещанные субсидии от государства, на которые они рассчитывали, до них так и не дошли.

Мясо крупного рогатого скота важнее

Акиматы распределили деньги на «более приоритетные направления»,

с чем птицеводы и представители отрасли категорически не согласны. Сейчас приоритетным направлением в Алматинской области является мясо крупного рогатого скота.

Производители собрали пресс-конференцию

По данным Руслана Шарипова, президента ОЮФЛ «Союз птицеводов Казахстана», ожидаемая сумма субсидий составляла

  • порядка 8,8 млрд тенге на мясо
  • и более 4,7 млрд тенге на яйца.

Но в совокупности из этих двух положенных сумм

производители Алматинской области получили лишь 20% субсидий

При этом, по его словам, во многих других областях, к примеру в Костанайской и Северо-Казахстанской, таких проблем нет. Там производителям помощь от государства достается в полном объеме, так как местные акимы отнесли птицеводство к приоритетной отрасли.

Неравномерно по всей стране

— На сегодняшний день 50% мяса птицы дает Алматинская область. И в условиях недополученных субсидии конкурировать с производителями из других регионов сложно. Государство в лице минсельхоза нам говорит, что деньги области выделены, но там распределяют их неравномерно, — говорит он.

В настоящее время Казахстан полностью обеспечивает себя яйцами, не импортируя из других стран. Обеспеченность внутреннего рынка курятиной составляет 50%. Но, по мнению Шарипова, ситуация может поменяться.

— В разных регионах птицеводческие предприятия где-то получают 100% субсидий, а где-то их вообще не дают

Например, самая большая фабрика в Усть-Каменогорске получила всего 4%, — отмечает эксперт.

Что делать?

А между тем цены на корма растут. Так, по словам Шарипова,

если в 2017 году производители покупали кг пшеницы по 40-42 тенге, сегодня цена выросла до 60-65

Сложностей производителям добавляют и перебои с вагонами для отправки зерна.

Светлана Иванова, директор птицефабрики ТОО «Когер ЛТД» отмечает, что к повышению цен на курятину привело именно удорожание кормов. Санкции же на ввоз продукции из США тут совсем ни при чем. Недополучение субсидий из года в год привело к тому, что

ряд предприятий ставят вопрос о сокращении производственных мощностей и рабочих мест

— Долговая нагрузка на производство с каждым днем увеличивается все больше и больше. Поставщики зерновых нам говорят, что мы должны платить по долговым обязательствам. Некоторые фабрики берут сразу по несколько кредитов на оборотные средства.

Возможные последствия

В этом случае нам остается только поднять цены. А ведь яйцо и мясо птицы — это продукты, включенные в продовольственную корзину. И если мы сейчас увеличим цены, начнутся антимонопольные проверки. Недополучение субсидий птицеводами в Алматинской области привело к нашей неконкурентоспособности на внутреннем рынке ни по качеству, ни по цене, — замечает Иванова.

По ее данным,

объем недополученных субсидий алматинскими птицефабриками с апреля 2018 года составляет 5,3 млрд тенге

Чтобы в таких условиях они могли комфортно работать,

отпускную цену на курятину и яйца нужно поднять в два раза

Сопутствующими факторами также являются удорожание кормов и бензина.

Однако если цены казахстанских производителей вырастут, по мнению Руслана Шарипова, в Казахстан начнут стекаться аналогичные товары российских и белорусских производителей.

Перипетии рынка

Мурат Увалиев, директор птицефабрики ТОО «Компания Сары-булак», отмечает, что на сегодняшний день, в сравнении с аналогичным периодом 2017 года, цена на мясо птицы выросла на 10-15%, на яйцо — на 5%.

— Не стоит сравнивать отпускную цену и ту, по которой товар продается в магазине, это дилерская цена. Отмечу, что

в 2018 году сильно поднялась стоимость упаковки

Она в основном ввозится из России. Конечно, есть и казахстанские поставщики, но все сырье, которое они покупают, в основном заграничное.

Двойное удорожание курятины в Казахстане — ценовой сговор производителей

Если в 2017 мы покупали коробку за 150 тенге, сегодня ее цена 270-300. Это все тоже ложится на себестоимость, — подмечает Увалиев.

По мнению Ондасына Тлеулиева, директора ТОО «Алсад Казахстан», если государство и решило не поддерживать птицеводов, собираясь в будущем и вовсе отменить прямые субсидии, это надо делать постепенно.

— Нам необходимо время, чтобы перестроиться. Иначе отрасль, которая строилась годами, может откатиться на несколько лет назад, — считает он.