18+
Астана
Сейчас
-11
Завтра
-2
USD
378.66
0.00
EUR
431.56
0.00
RUB
5.7
0.00

Курс по 400 тенге за доллар надо ждать в начале 2019-го — эксперты

9017

Снижение нефтяных цен уже началось, но пока незначительное.

Источник — altaynews.kz

Цена барреля марки Brent снизилась на 2,4%, сообщает РБК. В течение дня падение было еще больше, но ближе к вечеру несколько выправилось. По ходу торгов цены даже немного подросли, потом серьезно упали, потом опять немного поднялись.

Аналитики агентства Reuters объясняют нефтяные «качели» скачками на фондовом рынке США. Портал также процитировал главного экономиста «Эксперт РА» Антона Табаха, который объяснил это «техническим отскоком».

Лихорадить может до февраля

Олег Богданов, главный аналитик «Телетрейд Групп», считает, что очень высока вероятность дальнейшего снижения нефтяных цен. Дело в том, что

пока не начало реализовываться соглашение о сокращении добычи ОПЕК+ на 1,2 млн баррелей в сутки

Одновременно в условиях очевидного спада экономики в Китае и Еврозоне снизился спрос на нефть. Поэтому на мировом рынке снова предложение серьезно превысило спрос, что тоже стало дополнительным фактором падения цен.

Нефть обвалилась. Ждем доллар по 400 тенге?

— Такая ситуация может продлиться до февраля 2019 года, пока не начнут приходить подтверждения о сокращении добычи нефти Саудовской Аравией и Россией, — считает он.

Кроме того, главной проблемой эксперт назвал замедление мировой экономики.

Аукнуться она может не только для нефтяного рынка, но и для отечественной валюты

— Нельзя исключать, что в начале 2019 года курс доллара к тенге может вырасти до 400, — заявил Богданов.

Нефтью просто спекулируют

Екатерина Серединская, генеральный директор компании ARUM Capital, тоже считает, что падение может возобновиться. Она подчеркнула, что нефть прежде всего «спекулятивный финансовый инструмент». И поведение котировок это лишний раз подтверждает.

Эксперты не смогли угадать курс доллара, рубля и цену на нефть

— Сырьевой рынок все еще находится в фазе падения, но давление на него немного ослабло. В основном благодаря снижению негатива по американским активам.

Сейчас цены движутся сугубо по прихоти спекулянтов

Котировки направились вверх от уровня в 50 долларов, но выше 55 не пошли в отсутствие серьезных фундаментальных причин для дальнейшего разгона и были отправлены обратно вниз, — сказала она.

Так что качели — это следствие американского фондового рынка, о чем говорили и эксперты Reuters.

В начале 2019 года можно ожидать небольшой рост цен

Санкции против Ирана вступят в силу в полном масштабе, и основным покупателям иранской нефти придется прекратить сотрудничество с Тегераном. В результате объем предложения на рынке должен заметно сократиться.

Когда шторм утихнет, все вернется обратно

— В ближайшее время цены на нефть будут коррелировать с динамикой фондовых индексов. В будущем,

когда шторм на американском фондовом рынке затихнет, на нефтяные цены начнут действовать фундаментальные факторы,

более важные в долгосрочной перспективе, — считает Серединская.

Также эксперт считает, что американский доллар может подрасти и к тенге, и к рублю. Хотя наша валюта «будет чувствовать себя более уверенно». На российский рубль повлияют длительные новогодние каникулы, пережидать которые инвесторы предпочитают в валюте. «Давят» ли новогодние праздники на тенге (хотя у нас они намного короче, чем в России), Серединская не уточнила. Однако курс отечественной валюты зависит и от поведения рубля в том числе.

Пропасть между рублем и тенге увеличивается: к чему это приведет?

— Дополнительным негативом может послужить возобновление разговоров об очередных антироссийских санкциях, результатом чего должно стать падение курса рубля ниже 70 рублей за доллар.

Тенге будет чувствовать себя более уверенно, но под влиянием внешних факторов возможно движение в сторону отметки в 380,

— сказала она.

При этом ранее Серединская не исключала, что в начале 2019 наша валюта может пробить уровень и 390 тенге за доллар.