Астана
Сейчас
-6
Завтра
-6
USD
371.31
0.00
EUR
419.32
0.00
RUB
5.59
0.00

Казахи в Дубае: жизнь за рубежом закаляет характер

2479

Алматинка Арайлым Жакыпова, побывав в Эмиратах в качестве туристки, решила во что бы то ни стало жить и работать в Дубае. Благодаря Фейсбуку она нашла интересную работу и переехала туда со всей семьей.

«Впервые я приехала в Эмираты в 2012 году на медовый месяц. Как туристу мне понравился Дубай — город с запахом роскоши. А спустя почти два года встал вопрос смены обстановки. Нам с мужем хотелось карьерного роста и дальнейшего развития.

Мы оба были неплохо устроены и зарабатывали достаточно для комфортной жизни, имели свое жилье и личный транспорт.

Но не хватало драйва, мотивации, не было желанной страсти в работе

И я, и мой супруг имели немаленький багаж путешествий по отдельности, а здесь наш выбор совпал. Я решила зафиксировать это на листке бумаги и сделала запись, что хочу жить и работать в Дубае.

Написано это было в конце августа 2013 года, а в конце октября я уже проходила второй этап собеседования, который оказался решающим.

В конце декабря мы с мужем прилетели в Дубай, где я приступила к своим обязанностям в качестве специалиста среднего звена приемной комиссии престижного Британского университета Heriot-Watt в Дубае.

Первый стресс и сложности

Главным моим стимулом и самой большой тоской были мама и наш годовалый сын. Мы оставили его с моей мамой, которая смогла сконцентрироваться на воспитании внука.

Муж прибыл в ОАЭ по туристической визе со сроком действия 30 дней. И так как моя виза не позволяла его спонсировать, ему необходимо было срочно найти работу.

Съемная квартира, соседство с представителями совершенно незнакомых культур и понятий, запах смеси пряностей и специй, говорящие на разных языках люди — все это было первым стрессом. Я осознала, что согласилась на минимальные условия, только чтобы приехать сюда.

Между реальной жизнью в стране и туризмом огромная разница

Такие разные люди

Жизнь в Дубае ориентирована на карьеру, бизнес, работу и развлечения, все вращается именно вокруг этого. Крайне редко выпадает возможность встретиться с друзьями, родственниками.

Порой

сложно найти настоящих друзей, потому что люди в основном общаются ради взаимовыгодного сотрудничества

В Казахстане же наоборот, родственные отношения — основа всего. И именно это заставляет тосковать по родине.

Люди в Эмиратах приучены к порядку и дисциплине, особенно экспаты, потому что правила и законы четко соблюдаются во всех инстанциях.

В Казахстане себя ведут намного раскованнее и, к сожалению, не всегда в положительном ключе

Полная свобода действий на работе

Я увидела вакансию о работе в Дубае в Фейсбуке, ознакомилась и подала резюме. Через пару дней мне пришел ответ с заданиями. До этого я просматривала варианты трудоустройства через агентства, но они предлагали работу только в сфере обслуживания. Мне же не хотелось терять квалификацию, все-таки я немало времени отдала своему образованию.

Сейчас я занимаю должность начальника отдела маркетинга и корпоративных связей в университете MENA College of Management в Дубае.

Мне нравится отношение руководства в работе

Здесь предоставляется полная свобода действий и в то же время правильно делегируются полномочия, за переработку предусмотрены поощрения в виде дополнительной оплаты или отгула, уделяется внимание раскрытию потенциала сотрудников.

Жизненный опыт

Когда человек отдаляется от зоны комфорта, он быстрее взрослеет и на многие вещи смотрит через призму практичности и удобства.

Жизнь в рамках другого менталитета расставляет приоритеты в сторону рационального,

нежели визуального, чего так много в нашей стране.

Я была разбалованной папиной дочкой, которая получала все желаемое от родителей по первому требованию и по мере их возможностей. Но обстоятельства и жизнь здесь сделали меня самостоятельной и устойчивой к внешним обстоятельствам.

Жизнь за рубежом пробуждает чувства патриотизма и гордости за свою страну

Все трудности были преодолены благодаря поддержке родных и близких. И хочется многое сделать для них, для страны и для человечества в целом», — резюмирует Арайлым Жакыпова.