Астана
Сейчас
-11
Завтра
-9
USD
371.31
0.00
EUR
419.32
0.00
RUB
5.59
0.00

«Казахи никогда не были ленивыми» — Бауыржан Момышулы

В повседневной жизни мы часто слышим расхожие фразы – «казахи вели кочевой образ жизни», «казахи – народ ленивый». Самое удивительное, что порой подобные речи допускают люди, облеченные властью.

Однако это далеко не так. В свое время славный сын казахского народа, герой и легендарный полководец Великой отечественной войны Бауыржан Момышулы в своей книге «Мен – халқымның Бауыржанымын» («Я – Бауыржан своего народа») с присущей ему открытостью и прямолинейностью дал таким высказываниям достойный отпор.

Казахи не кочевники

«Это в корне неверное мнение. Казах никогда не был ленивым. Кто говорит, что он ленивый, тот глупый невежда! Есть два ярлыка, несправедливо навешанных на казаха: кочевник и ленивец. И оба – чистейший бред!

«Мы прежде всего казахи!» — Зейнеп Ахметова о школьницах в платках

Казах никогда не был кочевником, казахи – оседлый народ.

Казахи не кочуют, как цыгане, из одной страны в другую

На своей земле они жили в соответствии с сезоном – летом на жайляу, зимой на кыстау – зимовке. А вы несет бред, считая, что казахи вели кочевой образ жизни. Это ошибочное мнение, которое история нам не простит.

Выживание в степи – целая наука

Второе. Если казах ленивый, разве он будет пасти скот? Ведь скот – это основной источник существования казахов. На протяжении многих веков благодаря живности мой народ не только кормил себя, но и обеспечивал мясом народы соседних стран.

Разве может ленивый выращивать скот, сеять пшеницу, ловить рыбу? Кто может сказать, что это легко?

Уход за скотом – овцами, коровами, лошадьми и верблюдами – целая наука. Нужно уметь правильно выбрать пастбища на весну, лето и осень, заготовить необходимые корма на зиму. Скот надо уметь лечить.

Афганские казахи хотят вернуться на землю предков – казахские СМИ

Необходимо правильно определять направления своего движения по звездам в безлунную ночь, готовить ловчих птиц, скакунов, предсказывать погоду. Все это не удел ленивых.

А в какие игры играли наши предки? Кокпар тарту (козлодрание), бәйге – скачки, күрес – борьба. Хилые и ленивые не выдержат. А чтобы освоить все это, нужен ум, сноровка и большое трудолюбие. Именно такими были наши предки.

Тот, кто говорит, что казахи ленивый народ, совсем не знает их уклад, это глупец, мыслящий поверхностно. Или же

это бред злоумышленников, которые пытаются сломить и унизить дух наших предков

К сожалению, некоторые наши легкомысленные внуки идут на поводу таких бесчестных людей, преследующих свои корыстные цели.

Справедливости ради скажите, кто на протяжении веков кормил казахов и защищал от нашествий врагов? Так вот, знайте, казах сам себя содержал, кормил и защищал.

Как 600 сарбазов дали отпор 50-тысячной армии

Разве ленивый способен на такое? Надо же думать, где ваша логика?!

Признак разума

Раньше у наших предков не было ни газа, ни электричества, ни нефти, ни угля. Чтобы благополучно пережить полгода суровой зимы в голой степи, было нужно топливо для каждой семьи, кошары, сено и корм для скота. Так вот казахи придумали свой национальный вид топлива — кизяк, отходы скота.

А какие великолепные национальные блюда они готовили! Айран, шубат, кумыс, қаймақ (сметана), сары май (сливочное масло), курт, ірімшік (сыр), жент (сладость из пшена)!

Наши предки были энергичными, предприимчивыми, находчивыми, решительными, богатырского телосложения и обладали цепким умом. Они обращали особое внимание на свое питание.

Вы только подумайте, разве ленивый народ был бы хозяином такой бескрайней территории, вырастил бы не одно поколение мыслителей, поэтов-писателей?!

С думой о Родине: казахи Санкт-Петербурга отмечают независимость Казахстана

Разве была бы Великая казахская степь кара шаныраком — прародиной всех тюркских народов?

Возможно, некоторые могут подумать, что ведя этот разговор, я занимаюсь хвастовством.

Поймите правильно, я завел об этом речь не ради красного словца, а потому что

на собственном опыте убедился, насколько мудр и опытен наш народ

Приведу только один пример — качество, которого нет в стране пророка Мухаммеда, но есть у казахов. Там сын старшего брата может жениться на дочери младшего брата, лишь бы их не кормила одна мать. А казахи разрешали вступать брак только через семь поколений. Разве это не признак разумного человека?!

Нельзя клеймить целую нацию

Сегодня вы работаете восемь часов и вашей зарплаты хватает на питание, одежду, организацию досуга. Вам не нужно пасти скот и сеять пшеницу, а молоко, мясо и хлеб вы можете приобрести в магазинах.

Ускорить возвращение этнических казахов на родину призывает политолог

В свободное от работы время вы читаете газеты, журналы, книги и духовно обогащаетесь. Возможно,

лентяями называют вас, нынешнее поколение, работающее восемь часов и ничем себя не утруждающее?

Правда, некоторые казахи в сельской местности не держат скот, не заготавливают на зиму сено и корма. Они надеются на помощь своих родителей, старших братьев и других родственников, ведя праздный образ жизни.

Однако такие единичные факты не дают основания навешивать ярлык на целую нацию».