Астана
Сейчас
-11
Завтра
-14
USD
371.31
0.00
EUR
419.32
0.00
RUB
5.59
0.00

Химики рассказали, как определить качественный виски

Ученые из Московского государственного университета разработали простую методику выявления «правильного» и поддельного виски.

Виски, алкоголь, стакан

Сложность виски кроется не только в процессе его изготовления, но и в структуре и составе этого напитка, пишет РИА Новости. Оказалось, что этот вид алкоголя представляет собой сложную многослойную жидкость, поведение которой резко меняется при добавлении новых порций воды.

Подобные свойства виски заметно осложняют оценку качества напитка и обнаружение фальшивок, часто попадающих на полки магазинов. Российские химики упростили подобный анализ, обратив внимание на то, что различные компоненты этого напитка будут особым образом влиять на поведение различных светящихся молекул.

Соответственно, если взять несколько десятков флуоресцентных веществ и смешать их с небольшими порциями виски, то наблюдения за спектром их свечения помогут химикам очень быстро и точно определить состав напитка и концентрации каждого типа молекул.

Подготовив подобные светящиеся метки, ученые закупили несколько десятков сортов виски, включая всемирно известные Jack Daniels, Jameson и White Horse, и сравнили их между собой, опираясь на данные по спектру уже изученных образцов этого напитка.

Как показали эти опыты, все сорта главного напитка Ирландии и Шотландии были очень разными по своему составу, но при этом разные «региональные» версии виски были очень похожи друг на друга. Это позволяет различать их и определять их подлинность, используя не множество красителей, а всего одну светящуюся молекулу на базе рутения.

Подобным образом, как отмечают химики, можно сравнивать и изучать не только виски, но и другие сложные алкогольные напитки, в том числе и вино и шампанское, а также прочие продукты и реактивы, в том числе мед, яблочный сок или плазма крови.