Астана
Сейчас
-6
Завтра
-6
USD
371.31
0.00
EUR
419.32
0.00
RUB
5.59
0.00

Эволюция территории ЭКСПО: год спустя

Спустя год после завершения Выставки территория ЭКСПО эволюционировала в глобальный комплекс деловой активности, центр новых достижений в экономике, культуре и научно-техническом прогрессе страны. О запуске прорывных проектов и открытии новых объектов на площадке выставочного комплекса рассказала газета «Время».

Инновационная сила

Сегодня, комплекс ЭКСПО – это, во-первых, площадка для развития и сопровождения 4-х глобальных проектов, инициированных главой государства.

Международный финансовый центр «Астана» призван стать ведущим центром финансовых услуг в Евразийском пространстве и катализатором привлечения иностранного капитала, а также финансовым хабом, соединяющим рынки Казахстана, Европы и Азии. Очень скоро на фасаде здания МФЦА появятся имена ведущих мировых компаний, которым за инвестиции в казахстанскую экономику предложены весьма привлекательные условия работы и возможность защищать свои интересы в международном арбитражном суде МФЦА.

Одним из самых технологичных поствыставочных проектов станет Международный технопарк IT-стартапов «Astana Hub» — отечественный аналог знаменитой американской Кремниевой долины. Здесь созданы идеальные условия для развития инновационных технологий и стартапов под брендом «made in Kazakhstan».

IT-Университет — еще один мощный драйвер для вовлечения нашей страны в мир цифровизации. Он создается в сотрудничестве с такими ведущими технологическими университетами мира как «Carnegie-Mellon» и «Singularity University». Подготовка высококвалицированных специалистов для цифровой отрасли Казахстана будет осуществляться по инновационным, ускоренным программам.

Идеологическим продолжением наследия выставки «Астана ЭКСПО-2017» станет «Международный центр зеленых технологий и инвестиционных проектов». Он будет содействовать ускоренному переходу Казахстана и в последующем стран Центрально-Азиатского региона к «зеленой» экономике путем внедрения результатов научных исследований и трансферту передовых технологий в области возобновляемых источников энергии.

На год старше

Вместе с тем комплекс ЭКСПО становится площадкой для активного и успешного развития делового рынка страны. В нацкомпании сообщили, что в ближайшее время на территории Выставки состоится открытие EXPO Business Centre площадью 35 тысяч кв.м., класса «А». Новый бизнес-центр представляет собой уникальное сочетание новизны и идеальных условий для комфортного ведения бизнеса, среди которых развитая инфраструктура и удобная логистика.

В 2019 году на территории комплекса состоится запуск крупнейшего в Казахстане Выставочного центра, площадью в 20 тысяч кв.м. Он станет многофункциональной бизнес-ареной для проведения крупных международных и национальных выставок, конгрессных мероприятий и других значимых событий.

Участие в будущих выставках — это идеальный шанс для компаний презентовать собственные достижения и разработки зарубежным партнерам, и заключить с ними деловые контракты.

Продолжают успешно функционировать Конгресс-Центр ЭКСПО, возведенный для организации крупнейших деловых и культурных встреч и Сфера «Нур Алем» — центральный объект выставочного комплекса, гордость и визитная карточка ЭКСПО. Конгресс-центр уже доказал свою востребованность в качестве площадки проведения крупных мероприятий, а восемь этажей сферы «Нур Алем» не устают привлекать тысячи гостей из разных уголков как Казахстана, так и со всего мира.

Сфера на постоянной основе пополняется интереснейшими экспонатами в области возобновляемых источников энергии: новейшие интерактивные игровые установки, прототипы «умных городов», модели передовых разработок экологического машиностроения. Здесь по-прежнему часто проходят экскурсии и открытые уроки для школьников, лекции для студентов.

Комплекс ЭКСПО по-прежнему остается излюбленным местом отдыха для жителей и гостей столицы. Для этого здесь есть парковые зоны, кафе, рестораны, детская площадка и ледовый городок. Но теперь, ЭКСПО – это один из самых масштабных и инновационных кластеров нашего времени, соединивший в себе деловые, развлекательные и выставочные проекты в одном комплексе с единым архитектурным решением.