18+
Астана
Сейчас
-11
Завтра
-2
USD
378.66
0.00
EUR
431.56
0.00
RUB
5.7
0.00

Эксперт осадил националистов, обрушившихся на фонд Аружан Саин

33526

Экономист и финансист Айдан Карибжанов считает, что скандал вокруг благотворительного фонда «ДОМ» не является защитой национальных интересов Казахстана.

Аружан СаинАружан Саин

Об этом он высказался на своей странице в Facebook.

«Я думал, что современный националист — это образованный и современный человек, который борется за так называемые «структурные реформы». Чтобы экономика поменялась, чтобы коррупцию победить, чтобы «вежливые люди» и в мыслях не имели здесь появиться. На иностранных языках говорят, правительство в правильных вещах поддерживают, а в глупых критикуют. Имеют собственное критическое суждение по вопросам финансов, трактовки истории, регионального устройства, необходимых изменений в законодательство.

Что видим? Их главный ненавистник — руководитель самого успешного благотворительного фонда страны, который каждую неделю несчастных детей спасает

А главный и самый опасный враг — престарелый, выживший из ума и ныне безобидный пенсионер. Главный метод борьбы как у той тетки из телепередачи, которая на кухню ресторанов врывается и находит недостатки. Это отнюдь не защита национальных интересов страны и людей нашей страны. Очень неприятно, что в эту историю вовлекли нормальных патриотов, которые чувствуют дерьмо, но вынуждены бубнить нечто такое, мягко осуждающее», — пишет Карибжанов, отмечая, что патриоты долго зарабатывали репутацию, но растеряли ее за несколько дней.

18 декабря гражданский активист Маргулан Боранбай опубликовал скриншот комментария, оставленного на одном из новостных сайтов 9 лет назад. Автор под ником «Гость_Lyuc» заявил, что участвовал в декабрьских событиях 1986 года на стороне правоохранительных органов.

Пользователи пришли к выводу, что комментарий оставил Юрий Юрин, который работает юристом в фонде «Добровольное общество «Милосердие»» Аружан Саин.

19 декабря группа активистов ворвалась в офис фонда и потребовала объяснений

Юрин заявил, что в декабре 1986 года проходил лечение в больнице.

Саин называет произошедшее провокацией и считает, что вопрос должен решаться в правовом поле.