Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
447
-0.91
EUR
476
-2.17
RUB
4.79
+0.03

Что ждет нефть? Бессмысленные договоренности и кризис перепроизводства

3220
reform.energy
Цена на нефть продолжает свое пике: в ходе торгов 20 декабря стоимость барреля Brent опускалась ниже 55 долларов – это произошло впервые с сентября 2017 года. Но даже обновление 14-месячного минимума не стало поводом для коррекции:

отскока не последовало – нефть упорно не хочет дорожать

Ситуация все больше напоминает 2014 год с его катастрофическим паданием нефтяных котировок, остановившихся на уровне ниже 30 долларов. С октябрьских пиков цены уже упали на 35%

Цены на Brent в 2018 году

Что влияет?

Поводом для очередного снижения стало решение ФРС США о повышении ставки по федеральным кредитным средствам до 2,25-2,50% годовых. Ужесточение денежно-кредитной политики, вполне вероятно, приведет к сокращению темпов роста экономики, что в свою очередь означает снижение прогнозов по спросу на основные сырьевые товары.

Если покупателей нефти станет меньше, то и цены на нее будут снижаться

Закладывать это в цены трейдеры начали уже сейчас.

Вторая причина – отчет минэнерго США. По официальным данным, запасы нефти в Штатах сократились за неделю на 497 тыс. баррелей. Неплохо, но рынок ждал снижения на 3 миллиона.

Третье – не принесшие результата переговоры США и Китая. Стороны вновь попытались уладить противоречия, приведшие к торговым войнам, и даже достигли некоторых соглашений, однако в целом ситуация еще крайне далека от стабильной.

А чем меньше торговля между крупнейшими экономиками мира, тем меньше производство и, как следствие, спрос на сырье

Четвертое – слабая статистика в Китае. Едва ли не все страны мира могут позавидовать показателям Поднебесной. Но для нее рост розничных продаж в ноябре по отношению к 2017 году в 8,1% — худший темп с 2003 года. А рост промышленного производства на 5,9% — минимум за почти 3 года.

Автомобильный рынок Китая, крупнейший в мире, впервые с конца XX века может столкнуться со снижением продаж

И все это на фоне снижения темпов роста экспорта и импорта.

Добычи много не бывает?

Но эти факторы сами по себе вряд ли способны столь сильно обрушить рынок. Ситуация осложняется бумом добычи нефти в США. В последнюю неделю ноября

Америка стала нетто-экспортером нефти – она продала нефти больше, чем купила. Это произошло впервые почти за 70 лет!

Управление информации в сфере энергетики, собирающая статистику с 1973 года, с подобным еще не сталкивалась. А по данным Американского института нефти, в последний раз экспорт превышал импорт в 1949 году – тогда США правил Гарри Трумэн, мир восстанавливался от последствий Второй мировой, а Холодная война еще не началась.

Рост экспорта нефти из США обеспечила «сланцевая революция» —

расширение более трудозатратной добычи сланцевой нефти и увеличение добычи в регионе Мексиканского залива. В США признают, что добыча могла бы быть еще выше, но пока ее тормозит инфраструктура – нынешние нефтепроводы, хранилища и заводы оказались не готовы к этому.

Но проблема решается комплексно – строительство новых мощностей и расширение возможностей действующих являются едва ли не приоритетными направлениями промышленности. Это позволяет прогнозировать дальнейшие увеличение показателей.

По данным Службы энергетической информации США,

производство нефти в январе может вырасти на 134 тыс. баррелей в день — до 8,17 млн б/день

Действия ОПЕК неэффективны?

Нефтедобывающие страны, входящие в ОПЕК, а также некоторые страны, не относящиеся к картелю, но разделяющие стремление поддержать цены на нефть (к ним относятся в том числе Казахстан и Россия) противопоставить этому ничего не могут.

7 декабря ими было принято решение о сокращении совокупной добычи на 1,2 млн баррелей в сутки (800 тыс. из них приходится на страны картеля, остальное – на «сочувствующие» страны). Это должно снизить предложение и повысить цены на «черное золото». Не помогло:

на момент принятия Brent стоил около 60 долларов за баррель, то есть даже больше, чем сейчас

То, что принятые меры неэффективны, понимает и сам ОПЕК. В декабрьском отчете картеля прогнозируется спрос на нефть в 2019 году в объеме 100,1 млн баррелей в сутки (рост на 1,29 млн – на 160 тыс. меньше, чем предполагалось в июле).

Около 62,2 млн баррелей будут поставлять страны, не входящие в ОПЕК (рост на 2,16 млн к нынешним показателям, из которых 1,7 млн обеспечит увеличение добычи в США). Для того чтобы избежать перепроизводства,

картелю надо снижать добычу на 1,2 млн баррелей – в 1,5 раза больше, чем достигнуто в соглашении

Добыча растет, несмотря на договор

Стоит отметить, что до сих пор не объявлено, какие страны и на сколько должны снизить добычу в 2018 году. Однако по Казахстану цифры известны –

согласно договоренности, РК снизит мощности на 40 тыс. баррелей в сутки

«Казахстан с самого начала изъявил готовность присоединиться к данному решению и намерен принимать все необходимые меры по достижению принятых на себя обязательств», —  сообщили по этому поводу в Министерстве энергетики РК.

Впрочем, Казахстан каждый раз принимает участие в соглашении ОПЕК+, раз за разом беря на себя обязательства по заморозке или снижению уровня добычи. Но это не мешает республике наращивать производство.

По данным Комитета по статистике, в 2016 году в Казахстане было добыто около 65,6 млн тонн сырой нефти (без учета газового конденсата), в 2017 году – 72,9 млн, за 11 месяцев 2018 – уже 70,6 млн.

Есть ли у цен шанс на рост?

Что будет с ценами на нефть даже через месяц, предположить очень трудно. Опросы, проводимые Ассоциацией финансистов Казахстана среди профессиональных участников финрынка, показывают, что последним с трудом удается предсказать стоимость Brent даже к концу месяца, не говоря уже о более далеких перспективах.

Несмотря на все негативные факторы, у цены есть и поддержка

Считается, что североамериканским нефтяникам невыгодно работать при стоимости ниже 50 долларов – во столько принято оценивать себестоимость барреля сланцевой нефти. Однако уже сейчас WTI опускается до 46. Если это продержится достаточно долго,

компаниям придется консервировать скважины, что отразится на всем мировом рынке

Еще один фактор – геополитика. Переговоры США с Китаем, снижение санкционного давления на Иран и Россию, обострение политической ситуации в Европе, критика Саудовской Аравии – любой из этих факторов способен поддержать цены на нефть.

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter