Астана
Сейчас
-6
Завтра
-6
USD
371.31
0.00
EUR
419.32
0.00
RUB
5.59
0.00

Чего ждать в 2019 году? — окончание

В списке опасностей для нашей экономики в 2019 не только дешевая нефть и торговые войны китайцев с американцами.

Аналитик Wall Street Invest Partners Данияр Джумекенов уверен, что сюда можно добавить растущую эмиграцию и иждивенческие настроения в бизнесе.

Читайте также первую часть.

Двое дерутся, остальные страдают

Данияр Джумекенов считает, что основные проблемы для нас в 2019 будут проистекать из негатива в мировой экономике.

— В октябрьском отчете 2018 года Международный Валютный Фонд пересмотрел глобальный прогноз роста в сторону понижения. Именно на фоне неопределенности в экономической политике крупных мировых держав, — отметил Джумекенов.

Хотя на саммите G20 в Буэнос-Айресе китайцы и американцы вели себя более-менее мирно, геополитические риски сохраняются, считает эксперт. Потому что конкретных договоренностей по торговым вопросам они так и не достигли.

Китай против США: перейдут ли торговые войны в настоящие?

Ограничились трехмесячным перемирием, но позже к этой теме обязательно вернутся.

— Провал в 2019 году торговых переговоров между США и Китаем может снизить спрос на сырье. Это способно привести к дополнительным вызовам для нас, — считает аналитик.

Кроме того, продолжает расти добыча, а соответственно и предложения нефти на рынке. В итоге

уже сейчас прогнозируются низкие цены на сырье

— До настоящего времени не преодолена сырьевая направленность экономики Казахстана. Страна находится в зависимости от мировой конъюнктуры цен на сырье, прежде всего цен на нефть.

200 долларов за баррель: взлетят ли нефтяные цены?

Соответственно стагнация цен на энергоресурсы вызовет замедление деловой активности и спад в экономике, — предупреждает эксперт.

Эффективность постепенно падает, и это пугает

Что касается отечественной валюты, на нее

могут негативно повлиять ожидаемые повышения ставок ФРС США

— Серьезное испытание для Казахстана — это пошатнувшаяся надежность финансового сектора страны. Вызывает обеспокоенность проводимая денежно-кредитная политика. Регулятор в борьбе с ростом инфляции в основном нивелирует следствие, но не причину, — считает Джумекенов.

Кроме того, полагает эксперт, нарастание рисков «фундаментально связано с доминированием государственного сектора».

Сокращение среднего бизнеса — опасная тенденция для страны — эксперты

— Теряется эффективность экономического развития страны. В среде бизнеса культивируется иждивенчество со стороны субъектов МСБ, — сказал он.

В 2019 году, по мнению аналитика, нашей экономике грозит увеличение оттока капитала. Причина в низкой диверсификации и слабой конкурентоспособности экономики.

Большинство товаров и услуг закупается в России, Китае, Узбекистане и Турции

Есть еще одна важная причина для таких опасений.

— Нарастают угрозы роста, порожденного гипертрофированным развитием рынка труда. В настоящее время количество нелегальной рабочей силы не поддается точному учету, — добавил он.

Худшее позади? Чего ждать в 2019 году — прогнозы экспертов

Дополнительным фактором Джумекенов назвал неразвитость фондового рынка в Казахстане. Развитый мог бы предоставить возможность делать инвестиции, а самим бизнесменам — сохранить и приумножить капитал.

Опасности даже в статистике

Аналитик обратил внимание на

расхождение данных нашей таможенной статистики с данными партнеров

Джумекенов утверждает, что более высокие данные по импорту из развитых стран свидетельствуют о ввозе контрафакта. Учитывая, что такая продукция продается по завышенным ценам, это ведет к увеличению инфляции.

— С другой стороны, заниженные данные по импорту из Китая могут свидетельствовать о коррупции и теневом обороте. Коррупционная составляющая в конечном итоге перекладывается на всех граждан страны посредством завышения конечной цены на товар, — заявил он.

Казахстан и коррупция: кто окажется победителем?

Нарастают расходы по обслуживанию внешнего долга Казахстана. В частности, связанные с огромной межфирменной задолженностью.

— Серьезным фактором риска может явиться

формирование искусственного спроса путем кредитования потребительских товаров и наращивания микрокредитования

Нынешние низкие зарплаты основной части населения закономерно ведут к росту рисков для финансовой системы страны, — сказал он.

Дополнительный вызов — все увеличивающаяся эмиграция сограждан. Это может привести к падению емкости казахстанского рынка и все тому же оттоку капитала. Что в свою очередь может снизить привлекательность экономики.