Астана
Сейчас
-6
Завтра
-6
USD
371.31
0.00
EUR
419.32
0.00
RUB
5.59
0.00

Боевики рассматривают женщин-экстремисток как «легкозаменяемый ресурс» — эксперт

Как ни печально, женский религиозный экстремизм стал одной из новых социальных опасностей. По официальным данным, в середине лета в расположениях террористов на Ближнем Востоке казахстанских женщин находилось вдвое больше, чем мужчин, а детей — вчетверо больше.

женщины террористки экстремистки

В целом количество вовлеченных в деятельность террористических организаций женщин в последние годы возросло. Об этом 365info.kz рассказала эксперт Института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента Республики Казахстан Диана Диханбаева.

Угрожающие цифры

Как отметила эксперт со ссылкой на данные ООН, в потоке боевиков, присоединившихся к запрещенной в Казахстане международной террористической организации ДАИШ с 2012 года, значительно число женщин – от 15-20 до 30% представительниц отдельных стран.

«По данным Комитета национальной безопасности Казахстана,

в июле 2018 года в Сирии и Ираке находились 120 казахстанских мужчин, более 250 женщин и 500 несовершеннолетних детей, —

передает Диханбаева. —

Также к ДАИШ присоединились 188 кыргызстанок и от 125 до 200 таджикистанок».

Роль женщин в террористических организациях

Отношение террористов к роли женщин в противостоянии цивилизованному миру постепенно менялось. Из непосредственных участниц так называемого джихада женщины постепенно превратились в обслугу мужчин-боевиков и «профессиональных матерей», которые должны воспитать новое поколение экстремистов.

«Изначально основатель ДАИШ Абу Мусаб Аль-Заркави использовал женщин в качестве террористок-смертниц, —

рассказывает эксперт. —

Однако с формированием идеологии ДАИШ и утверждением основополагающего документа женского исполнительного органа власти организации аль-Хансы было заявлено, что женщины не могут объявлять вооруженный джихад «неверным», поскольку это будет считаться нарушением социальных правил, основанных на буквальном чтении Священных Писаний».

Женская военизированная структура «бригады аль-Хансы», названная в честь арабской поэтессы первой половины VII века, появилась в 2014 году на подконтрольных боевикам ДАИШ землях Сирии. В структуру набирают придерживающихся радикальных взглядов женщин, умеющих обращаться с оружием и управлять автомобилем. В основном это женщины, прибывшие в Сирию и Ирак из других стран.

«Бригады аль-Хансы» следят за соблюдением населением нравственности — разумеется, в той форме, в какой ее понимают боевики. Доходит до контроля над одеждой местных жителей.

«Зачастую женщины вступают в террористические организации вслед за своими мужьями и гораздо реже выступают в роли вербовщиков.

Женщины рассматриваются боевиками как «легкозаменяемый ресурс», —

отмечает Диханбаева. —

Основная роль женщин, отправившихся в зоны боевых действий, заключается в воспитании детей и уходе за мужчинами»

Экстремистки хотят домой

Власть радикалов на Ближнем Востоке не могла продолжаться долго. Под ударами антитеррористических сил боевики стали покидать регион. Их руководство всячески пытается удержать экстремистов на Ближнем Востоке.

«Стоит признать, что с поражением ДАИШ на территории Сирии трансформировалась пропаганда террористической группировки, —

подчеркивает эксперт. —

В феврале 2018 года террористами был выпущен пропагандистский ролик, главная роль в котором впервые была отведена женщинам-боевикам. Вероятнее всего, в целях удержания на территории аш-Шама [Леванта — прим. авт.] боевиков, которые массово мигрируют в Афганистан, призыв женщин к боевым действиям стал попыткой сохранить силы группировки в Сирии вне зависимости от половой принадлежности членов группировки».

Поражения террористов подорвали их боевой запал. Все больше радикалов, в том числе женщин, хотят домой.

«В настоящее время казахстанцы, уехавшие в Сирию, сообщают о своем желании вернуться в родную страну», — констатирует Диханбаева.

Эксперт приводит данные Комитета национальной безопасности. Согласно им, 125 человек уже возвращено из Сирии в Казахстан, 57 из них понесли уголовную ответственность.