18+
Астана
Сейчас
-10
Завтра
-2
USD
378.66
0.00
EUR
431.56
0.00
RUB
5.7
0.00

«Азиатский Шенген»: что поднимет с колен туристскую отрасль?

1062

Сами представители этой сферы считают, что им должно помочь государство.

«Шелковая виза» (или Silk viza – аналог шенгенской) для Казахстана и Узбекистана может начать работать уже в феврале 2019 года, сообщает РИА Новости. Тогда туристы, приехавшие в Узбекистан, могут посетить и нашу республику, не получая казахстанскую визу. И наоборот.

Между тем Рашида Шайкенова, директор Казахстанской туристской Ассоциации, считает, что безусловно, начинание благое, но

для серьезного увеличения потока туристов его недостаточно

Нужен еще целый комплекс мер, включая государственную поддержку. Об этом она заявила в интервью нашему порталу.

Для иностранцев мы одинаковы и едины

Шайкенова напомнила, что саму тему обсуждают уже довольно давно. Сначала было взаимное признание виз, потом разговор зашел о единой визе. У нас даже был год узбекского туризма, и на одной из конференций тоже звучала эта тема.

Многие туристы приезжают в Алматы уже не ради Медеу — Байбек

Правда, говорит Шайкенова, вопрос свою остроту в последнее время немного потерял, потому что у нас начал работать безвизовый режим с 64 странами. Узбекистан тоже расширяет список безвизовых стран. Тем не менее, если «шелковая виза» заработает, от этого будет огромная польза — и

в первую очередь для нас, поскольку в Узбекистан приезжают больше туристов, чем к нам

Эксперты — как отечественные, так и иностранные — утверждают, что турист откуда-нибудь из Европы рассматривает Центральную Азию как единый регион. На эту тему есть исследования Всемирной туристской организации. Если он собирается, например, в Ташкент, одновременно желает посмотреть и другие страны. Потому что

в один год ехать в Узбекистан, на второй в Кыргызстан, а на третий в Казахстан, это дорого, муторно

и вообще энтузиазма не вызывает. Так что даже несмотря на внушительный список безвизовых стран, потенциальных пользователей Silk viza еще много.

— И новая виза, если она появится, однозначно положительно скажется на потоке иностранных туристов к нам. А значит будет работать на привлекательность региона и приносить доходы туриндустрии, — сказала Шайкенова.

Операторы просят денег

Вместе с тем Шайкенова считает, что для привлечения туристов еще есть над чем поработать.

Отрасль нуждается во многом, но в первую очередь в господдержке

— В 2018 году мы совместно с нашим министерством разрабатывали государственную программу. Проект сформулирован, представлен и изучен другими ведомствами. К сожалению, многие его не поддержали. Хотя уже даже

президент года с 2014 в каждом своем Послании указывает, что туризм нужно всячески развивать,

— сказала Шайкенова.

Планировалось, что программу примут до конца 2018 года, но потом перенесли. Хотя развитие этой отрасли должно способствовать созданию рабочих мест и в целом подъему регионов.

— Опыт стран с хорошо развитой сферой туризма показывает, что без мер господдержки поставить на ноги его нельзя. Потому что туризм связан и с налогообложением, и с земельным вопросом, и с инфраструктурой. Вообще, сегодня сложно назвать хотя бы одну отрасль, которая каким-то образом хотя бы косвенно не была с ним связана, — утверждает Шайкенова.

Большой инвестор на малые объекты не придет

Между тем дополнительные меры могли бы привлечь новые внутренние инвестиции. Нельзя рассчитывать, что на маленькие объекты придет иностранный инвестор с большими деньгами. Поэтому требуется мотивация для местных бизнесменов, кто бы мог вложить деньги.

А вкладывать есть куда. Как считает Шайкенова, сегодня

только Алматы может похвастать действительно комфортными условиями для туристов

Хотя и ему тоже не хватает «якорных проектов», которые могли бы задерживать туристов на сутки и более.

Ранее Шайкенова в интервью упоминала, что «некоторые представители власти не до конца понимают значение развития туризма в стране». И в пример приводила

снос в Алматы исторических зданий, построенных еще в 19 веке

А старый облик города был бы интересен иностранцам.

Кроме того, эксперт посетовала на недостаточно проработанное законодательство в сфере туризма.

Туристы должны чувствовать себя комфортно при прохождении границы

— Нам нужна ясная, понятная и дающая возможность развиваться законодательная база, — сказала она.

Тем не менее, директор ассоциации оптимизма не теряет. Внимание к Казахстану в мире постепенно растет, и число приезжающих тоже.

— Если раньше отрасль зарабатывала больше на деловом туризме, сегодня все больше собственно туристов, приезжающих отдыхать. И этот поток будет расти, — резюмирует Шайкенова.