Астана
Сейчас
-10
Завтра
-13
USD
371.31
0.00
EUR
419.32
0.00
RUB
5.59
0.00

За монополистами введут общественный контроль

Министр национальной экономики Тимур Сулейменов отчитался в правительстве о мерах по снижению по коммунальных тарифов и повышению прозрачности их начисления.

Тимур Сулейменов. Фото: пресс-служба премьер-министра РК

В девяти регионах уже снижены тарифы на тепло, в 12 регионах — на передачу и снабжение электроэнергией. 12 ноября в мегаполисах и областных центрах открыты общественные приемные по коммунальным вопросам, передает пресс-служба премьер-министра.

Такие приемные будут проводить собрания еженедельно. При поступлении жалоб до 16 ноября пройдут внеплановые проверки монополистов.

В мажилис уже поступил законопроект «О естественных монополиях». Предлагается дать общественным объединениям по защите прав потребителей возможность участвовать в рассмотрении отчетов монополистов по тарифным сметам и инвестпрограммам. Предусматривается выделение общественникам бюджетных средств в рамках социального заказа.

Заявки монополистов на утверждение тарифов предлагается публиковать в интернете в открытом доступе. 1 июля 2019 года планируется запуск портала «Е-монополист», где граждане смогут выдвигать предложения по коммунальным вопросам. Предложения будут обсуждаться на публичных слушаниях.

Депутаты предложили поправки к законопроекту. В частности, предусматривается общественный мониторинг исполнения монополистами инвестпрограмм, а публичные отчеты монополистов предлагается проводить два раза в год вместо одного.

Экономическое ведомство подготовило также ряд других законодательных поправок. Проверки монополистов планируется вывести из общего порядка проверок, прописанного в предпринимательском кодексе. Это позволит проводить системные проверки монополистов, усилить охват проверками соответствующих предприятий.

Тарифному регулятору предлагается дать доступ к базам данных госорганов и предоставить право проверять третьих лиц, с которыми взаимодействовал монополист. В случае, если тарифный регулятор заподозрит что-то противозаконное, полиция сможет вмешаться.