Астана
Сейчас
-9
Завтра
-7
USD
371.31
0.00
EUR
419.32
0.00
RUB
5.59
0.00

Войскам США разрешили применять силу на границе с Мексикой

Президент США Дональд Трамп дал полномочия министру обороны решать вопрос о применении оружия для защиты таможенников на границе с Мексикой.

пентагон мэттис

При этом направленные на границу около 6 тыс. американских военных пока не вооружены. Об этом глава Пентагона Джеймс Мэттис заявил в беседе с прессой, передает tass.ru.

«Да, президент делегировал это право мне… У меня есть такие полномочия, —

сказал Мэттис. —

У них [солдат] даже нет с собой оружия, так что просто расслабьтесь… Никакого огнестрельного оружия нет… Министр внутренней безопасности должна меня попросить, чтобы я начал что-то делать… У меня теперь есть более широкие полномочия, но посмотрим, о чем она меня попросит».

Минобороны США по поручению Трампа проводит операцию «Верный патриот» по воспрепятствованию нелегальной миграции. 9 ноября американский лидер своим указом запретил предоставление убежища нелегалам, проникающим в Штаты со стороны Мексики.

Между тем свыше 5,5 тыс. направляющихся в США мигрантов из Центральной Америки находятся в приграничных мексиканских городах Тихуана и Мехикали. Ранее официальный Вашингтон заявлял, что «караван» латиноамериканских мигрантов несет реальную угрозу насилия и беспорядков на границе.