Астана
Сейчас
-9
Завтра
-7
USD
371.31
0.00
EUR
419.32
0.00
RUB
5.59
0.00

Россия проверяет последствия конфликта в Крыму через продажу облигаций — Блумберг

Министерство финансов выставило на продажу еврооблигации на сумму 1,1 млрд евро — всего через 2 дня после инцидента с украинскими военными кораблями вблизи Крыма.

«Смелый шаг России», — прокомментировал Тим Эш, аналитик Управления активами Bluebay в Лондоне. «Министерство финансов думает, что инвесторы отнесутся с пониманием к ситуации».

Продажа может служить демонстрацией того, что российская внешняя политика не ограничивает доступ стране к международным рынкам капитала.

После падения российских активов в результате украинского конфликта был даже небольшой рост во вторник, вызванный заявлением США об отказе введения новых санкций. Правительства Европейского союза только обсуждают меры против России, хотя никаких действий не предпримут, пока факты не будут полностью подтверждены.

Есть спрос!

Виктор Сабо, управляющий финансами в Aberdeen Standard Investments, признает, что встретился с официальными лицами минфина в Лондоне на прошлой неделе. Он может быть заинтересован в участии в торгах «в зависимости от цены». Мортен Грот, управляющий фондами Jyske Bank AS, также подтвердил желание купить.

Павел Мамай, партнер-основатель лондонского хеджевого фонда Promeritum, ранее сообщил, что заказал новые облигации: «Я думаю, что они предложат хорошее вознаграждение. Прошлая неделя была более удобным периодом для выпуска облигаций… Инцидент с Украиной в минувшие выходные ухудшил всеобщие настроения».

Риск санкций привел к увеличению затрат по займам для российских долговых продаж в местной валюте, что вынудило минфин отменить или отложить ряд аукционов до августа. Путин и другие высокопоставленные чиновники смогут рекламировать его на ежегодном инвестиционном форуме, проводимом банком «ВТБ Капитал».

Удар по доллару

Россия доказала в марте, что она все еще имеет доступ к международным рынкам долговых обязательств даже во время высокой геополитической напряженности. Тогда инвесторы предлагали почти удвоенные цены за облигации стоимостью 4 млрд долларов США. И это несмотря на приближающееся снижение цен после отравления экс-шпиона, за которое Великобритания возложила ответственность на Россию.

Продажа в евро соответствует стремлению Путина снизить зависимость России от доллара в качестве защиты от санкций США в будущем. Выпуск в евро также имеет смысл с точки зрения затрат. Доходность евро снижается после того, как президент Европейского центрального банка Марио Драги отклонил повышение процентных ставок месяц назад. Казахстан и ОАО «Газпром» в 2018 году также перешли на расчеты в евро.

Оригинал: Bloomberg