Астана
Сейчас
-23
Завтра
-15
USD
370.11
-0.44
EUR
419.37
-2.39
RUB
5.58
+0.01

Парадоксы в работе таможни выявили Transparency Kazakhstan

Разница в официальной статистике между Казахстаном и 10 странами-партнерами, не являющимися участниками ЕАЭС, по объему товарооборота доходит до 100%. Такие данные приводит в своем исследовании общественный фонд Transparency Kazakhstan.

От 60 до 90% ввозимых из Китая в Казахстан товаров групп «Одежда», «Обувь», «Носочно-чулочная продукция», «Постельное белье», «Мебель», «Игрушки», «Фрукты и овощи», «Транспортные средства» являются фактически контрабандными. Такие цифры приводит российский портал ИА REGNUM.

Как отмечает Transparency Kazakhstan, географическое положение Казахстана и политико-экономические меры привели к тому, что торговля играет определяющую роль в ВВП страны. Побочным эффектом стал рост коррупционных правонарушений и преступлений в сфере таможенного контроля.

Подтверждение этому — данные, представленные Казахстаном в ВТО. Согласно им,

за последние 5 лет наблюдается снижение объемов завозимой в республику импортной продукции,

При этом, по сведениям стран-партнеров, доля экспортируемых в Казахстан товаров ежегодно увеличивается.

Transparency Kazakhstan признает, что источником части расхождений могут быть разные даты учета экспорта и импорта, момента перехода товара через госграницы, а также различные методологии подсчета ввозимого/вывозимого товара. Но по экспертным оценкам,

расхождения в статданных из-за разницы в применяемых методологиях не могут превышать 40−45%

Разница свыше 50% свидетельствует о наличии в таможенных органах признаков коррупции, уверены в Transparency Kazakhstan.

Причины расхождения данных

Для анализа были взяты официальные статистические данные по товарообороту Казахстана (общий объем импорта, а также 80 групп товаров согласно классификации ВТО) с 10 странами-партнерами (Китай, Италия, США, Германия, Швейцария, Польша, Пакистан, Великобритания, Южная Корея и Япония) за 5 лет — с 2013 по 2017 годы.

Проблемы сопоставимости данных по внешней торговле Казахстана отмечены в 2015-2017 гг., когда страна вступила в ВТО и приняла обязательства по переходу на международную методологию учета таможенной статистики внешней торговли.

Анализ зафиксировал разницу более 50% между казахстанскими и зарубежными данными по 40 группам товаров

При этом наибольшее занижение казахстанского импорта отмечается в следующих товарных группах:

  • изделия из черных металлов,
  • фармацевтические химические продукты,
  • изделия из пластмассы,
  • одежда и обувь,
  • мебель,
  • транспортные средства,
  • резина.

Расхождение в импортно-экспортных данных, по мнению Transparency Kazakhstan, вызвано следующими причинами:

  1. учет товаров производился либо по стране-держателю контракта, либо по стране первого известного назначения;
  2. поставки товаров осуществлялись через третьи страны;
  3. преднамеренно занижалось количество или стоимость при экспорте с целью сокращения взимаемых таможенных платежей или завышения экспортером тех же показателей для увеличения размера возвращаемого НДС;
  4. недостоверным декларированием.

Приведем данные по проанализированным Transparency Kazakhstan направлениям.

Китай

Китай занимает весомое место в исследовании и из-за общей границы, где создан Международный центр приграничного сотрудничества Хоргос, и из-за дальнейшего реэкспорта товаров Китая в страны ЕАЭС и Европы.

Сопоставление данных по импорту из Китая показывает рост доли контрабандного товара, пропускаемого таможенными органами Казахстана.

Таблица 1.1.2. Импорт из Китая по группам товаров

От 60 до 90% ввозимых из Китая товаров групп «одежда», «обувь», «носочно-чулочная продукция», «постельное белье», «мебель», «игрушки», «фрукты и овощи», «транспортные средства», по оценкам Transparency Kazakhstan, являются фактически контрабандными.

Лишь 10%-45% ввозимых в страну товаров облагаются соответствующими таможенными пошлинами.

Италия

Италия входит в первую тройку торговых партнеров Казахстана после России и Китая и занимает 1 место среди стран ЕС по объемам внешней торговли.

При этом разница в официальных статданных доходит до четверти от общего объема товарооборота.

Таблица 2.1.2. Импорт из Италии по группам товаров

Расхождение в статистических данных двух стран более чем на 70% наблюдается по фармацевтике, одежде и спиртным напиткам итальянского производства. Завышенные казахстанские данные свидетельствуют об импорте контрафактной поддельной продукции под итальянскими брендами. При этом в рамках ВТО Казахстан должен защищать авторские права стран-партнеров.

Швейцария

Импорт швейцарской продукции, по данным Комитета госдоходов, представлен фармацевтическими препаратами, кранами, клапанами вентилями, арматурой для трубопроводов, котлов и резервуаров, вычислительными машинами и др. Сопоставление данных показывает, что

разница в статданных колеблется на уровне 8-27% ежегодно

Таблица 3.1.2. Импорт из Швейцарии по группам товаров

Зеркальный анализ этих данных показал, что трикотажная одежда и аксессуары, табак, химические продукты, драгоценные металлы и украшения, культивированный жемчуг, изделия из пластмассы и черного металла, а также часы входят в группу товаров, по которой зафиксировано занижение платежей таможенными органами Казахстана до 100%.

В большинстве своем это предметы из дорогого сегмента, особенно драгоценности и часы.

США

Основные товары, импортируемые из США, это бурильные машины, мясо птицы, арматура, автомобили, двигатели, медицинские приборы и т. д.

Объем товаров, завозимых из США за последние 5 лет, снижается

Таблица 4.1.2. Импорт из США по группам товаров

Зеркальное сопоставление данных показало занижение казахстанской таможней данных о товарообороте с США более чем на 60% по таким группам, как американская химическая продукция, лекарства, транспортные средства, изделия из черного металла и резины, минерального топлива. Что опять ставит вопрос о завозе продукции из третьих стран.

Германия

Германия среди стран ЕС лидирует по импорту товаров в Казахстан, составляя 26,2% от всех ввезенных из Евросоюза товаров.

Таблица 5.1.2. Импорт из Германии по группам товаров

В Германии Казахстан закупает лекарственные средства, трубы, приборы и устройства, применяемые в медицине, хирургии, стоматологии и ветеринарии, а также машины, эскалаторы и конвейеры.

Мониторинг показал расхождение закупаемых из Германии изделий из черного металла от 90 до 44% за последние 5 лет

При этом завышение статданных казахстанской стороной свидетельствует о проникновении в страну поддельной продукции под немецкими брендами.

Польша

В товарообороте Казахстана постепенно растет доля импортных товаров из Польши. Основную группу составляют яблоки, сгущенное молоко, лекарства, средства женской и детской гигиены, косметика, а также шпаклевочные материалы, холодильники, эскалаторы, бульдозеры и др.

Таблица 6.1.2. Импорт из Польши по группам товаров

Пакистан

Основу пакистанского экспорта в Казахстан составляют драгоценные камни и ювелирные изделия, текстиль, химическая и фармацевтическая продукция, сельскохозяйственные и продовольственные товары, изделия из кожи, спортивные и медицинские товары.

Таблица 7.1.2. Импорт из Пакистана по группам товаров

Разница в статистических данных по группам товаров, завозимых в Казахстан из Пакистана на протяжении последних пяти лет, составляет практически 100%. Это касается фруктов, овощей, цитрусовых, а также одежды и ювелирных изделий пакистанского происхождения.

Великобритания

Товарооборот между Казахстаном и Великобританией в последние 5 лет снижается. При этом наша страна закупает в основном сборные строительные конструкции, арматуру для трубопроводов, турбореактивные двигатели, лекарства и жидкостные насосы.

Таблица 8.1.2. Импорт из Великобритании по группам товаров

Сопоставление данных товарооборота показало разницу свыше 80% по английскому алкоголю, автомобилям, изделиям из резины, предметам искусства и одежды секонд-хенд.

Южная Корея

Южная Корея является одним из основных торговых партнеров Казахстана в Азии. По информации Комитета по статистике, в этой стране Казахстан закупает технику, кузова для автомобилей, паровые котлы, провода и кабели.

Таблица 9.1.2. Импорт из Южной Кореи по группам товаров

Зеркальное сопоставление статданных показывает устойчивую тенденцию к занижению таможенными органами Казахстана объема ряда ввозимых южнокорейских товаров более чем на 60%.

Это изделия из алюминия, парфюмерия и косметика, органическая и неорганическая химия, продукты для кондитерских изделий.

Япония

С 2014 года наблюдается снижение доли японского импорта в Казахстан. К 2018 году он сократился практически на четверть.

Из Японии импортируется в основном продукция автопрома и спецтехника: автомобили, бульдозеры, грейдеры и прочие спецмашины, медицинские приборы, грузовые машины, а также шины и покрышки.

Таблица 10.1.2. Импорт из Японии по группам товаров

Сопоставление данных товарооборота с Японией показывает разницу свыше 60% по таким группам товаров, как электрические, оптические и фотографические машины, техника, изделия из черного металла и стекла, химическая продукция, бумага и картон, а также съедобные продукты.

Завышение статданных казахстанской стороной свидетельствует об импорте поддельной продукции под японскими брендами.

Контрабанда в Кыргызстане бьет по карману каждого гражданина ЕАЭС

Кто виноват и что делать?

1. Китай. Таможенные службы Казахстана занижают статданные более чем на 50% по 11 группам товаров.

2. Итальянская таможенная служба занижает статистические данные по товарообороту с Казахстаном по 11 группам товаров более чем на 50%.

3. Импорт Швейцарии занижается таможенными структурами обеих стран. Казахстанской таможней занижение фиксируется по 4 группам товаров, швейцарской — по 6 группам, что также

свидетельствует о проникновении в Казахстан доли контрафактной продукции под швейцарскими брендами

4. Таможенные службы США в своих отчетах представляют отчетные данные, которые на 50% меньше по 11 группам товаров, экспортируемых в Казахстан. Таможня РК на протяжении 5 лет занижает данные по импорту одной группы товаров из США более чем на 50%.

5. Таможенные органы Германии отмечают, что ввозят в Казахстан вполовину меньше изделий из черного металла, чем фиксируют казахстанские таможенные службы.

6. Импорт польских товаров занижается таможенными структурами обеих стран. Казахстанской таможней по 6 группам товаров фиксируется на 50% меньше продукции. Польша отмечает, что ввозит в Казахстан на 50% меньше по одной группе товаров.

7. Пакистанская таможня декларирует на 80−100% меньше товаров, вывозимых в Казахстан, нежели принимающая сторона.

8. Таможенные службы Великобритании по 8 группам товаров представляют данные в 2 раза меньше фиксируемых казахстанскими таможенными службами, что

свидетельствует о высокой доле подделок под английскими брендами

9. По 3 группам товаров из Южной Кореи Казахстан занижает свои отчетные данные более чем на 50%. При этом южнокорейскими таможенными органами по 5 группам товаров фиксируется меньший объем экспорта, нежели у принимающей стороны — Казахстана.

10. Япония в своих отчетах занижает объемы экспортируемого товара по 10 группам.

Наибольшее количество нестыковок в статданных наблюдается по таким группам товаров, как:

  • изделия из черных металлов,
  • фармацевтические продукты,
  • химические продукты,
  • изделия из пластмассы.

Кто завышает, а кто занижает?

Ниже отмечены 6 стран, по которым 3 государства таможенные данные по импорту занижают, а другие три завышают.

В первом случае наиболее вероятной проблемой является контрабанда, во втором случае — контрафакт. Разница в данных исчисляется в миллиардах долларов США.

Transparency Kazakhstan полагает, что расхождение данных более чем на 50% свидетельствует о наличии в таможенных органах Казахстана таких признаков коррупции, как вымогательство и дача взяток с целью избежать налогов и тарифов через занижение экспорта и чрезмерное выставление счетов на импортную продукцию, а также поставки контрафактных товаров.

Госорганам Казахстана рекомендуется проводить ежегодную сверку таможенной документации

с представителями таможенной службы страны-партнера и дополнительно проверять происхождение товаров, поступающих из стран, где импорт ниже, чем казахстанские данные.

Отдельно, по мнению Transparency Kazakhstan, необходимо ставить вопрос о том, чтобы сверять данные и отслеживать контрафакт в целом по ЕАЭС, так как распределение таможенных пошлин идет из общего фонда.

Источник всех приведенных в статье таблиц — ИА «РЕГНУМ»