Астана
Сейчас
-23
Завтра
-15
USD
370.11
-0.44
EUR
419.37
-2.39
RUB
5.58
+0.01

Обратная сторона усиления контроля за трамадолом в Казахстане

Любые запретительные или карательные меры не могут повлиять на снижение количества наркозависимых.

9 ноября стало известно о намерении минздрава обеспечить усиление контроля за оборотом трамадола. Для этого препарат включат в перечень наркотических и психотропных средств медицинского назначения.

Эта новость порадовала многочисленных борцов с наркоманией. Однако об обратной стороне медали задумались только те, кто этот препарат будет выписывать, и те, кому он необходим по медицинским показаниям.

Государство опять борется ни с тем и не там

Говорить о своем несогласии с точкой зрения министерства медики боятся. Но в частных беседах многие признают, что государство опять борется не с тем и не там. Медработники — это не звено в нелегальном распространении наркотиков, а

трамадол не самое страшное, что может принять наркоман

Трамадол хоть и опиоид, но является качественным дозированным препаратом. При этом психоактивные вещества (ПАВ), от которых умирают люди, распространяются почти в открытую — мы все видели надписи на стенах.

По мнению медиков, после усиления контроля за распространением трамадола пациентам с хронической болью, которым показаны наркотические анальгетики, придется нелегко. Так как порядок выписки наркотических рецептов в Казахстане для врачей максимально затруднен.

За минимальные огрехи в оформлении и поставленную не в ту графу галочку в итоге может последовать уголовное наказание за распространение наркотиков

Разумеется, рисковать своей свободой доктора лишний раз не будут. Это уже прошла Россия, где после ужесточения контроля прокатилась волна уголовных дел на врачей, а за ней волна самоубийств среди инвалидов и онкобольных.

Ничего не изменится

Но это мнение обычных сотрудников обычного стационара. Чтобы более детально разобраться в вопросе, мы обратились к алматинскому частнопрактикующему врачу-наркологу Н.

— Трамадол и раньше продавался по рецепту. Что изменится после включения его в перечень наркотиков?

— На мой взгляд, ничего особенного не произойдет. На нелегальном рынке давно можно купить все что угодно и без особых проблем.

Среди наркозависимых отлажена схема получения любых медицинских препаратов,

которые они применяют для снятия «ломки» в домашних условиях.

— Поможет ли эта мера в борьбе с наркоманией среди несовершеннолетних?

— По моему мнению, это никак не повлияет на распространение наркомании. Любая запретительная или карательная мера никак не сказывается на снижении количества наркозависимых.

— Самый юный наркоман в вашей практике?

— В моей практике были 15-летний пациент с зависимостью от каннабиса, 14-летний — от алкоголя и 17-летний — от опиоидов. Я беру таких пациентов крайне неохотно, потому что прогноз изначально неблагоприятный и с ними крайне тяжело работать. Как и другие частнопрактикующие специалисты, мне комфортно и выгодно работать с людьми с алкогольной зависимостью.

Молодежь привлекают спайсы

— Настолько ли остро стояла проблема употребления трамадола несовершеннолетними, что необходимо было принимать такие меры?

— Среди несовершеннолетних пациентов употребление трамадола фиксировалось, но лично ко мне за помощью они не обращались. Возможно, для некоторых подростков это был так называемый «поисковый наркотизм», когда они пробуют все подряд и останавливаются на наиболее понравившемся, а затем переходят на более «тяжелые» наркотики. Другие же останавливаются на этапе пробного употребления и не попадают в орбиту интереса психиатров-наркологов.

— Какие психоактивные вещества наиболее распространены среди несовершеннолетних в РК?

— На сегодня

самыми привлекательными для молодежи, на мой взгляд, являются спайсы, или курительные смеси, так называемые «соли для ванн», и каннабис

Это обусловлено относительной дешевизной и легкостью приобретения.

— Где дети их приобретают?

— Через интернет. Распространен способ безконтактной покупки при помощи «закладки», где покупатель и продавец не видят друг друга.

— Как они сказываются на здоровье?

— Они крайне опасны, особенно для формирующегося организма. Если говорить о «спайсах» и «солях»,

одной из основных проблем является их крайняя токсичность для центральной нервной системы

Очень быстро формируется зависимость, происходят практически необратимые изменения в головном мозге. В последующем употребляющие их становятся пациентами психиатрических клиник.

Флешмобы не помогают в борьбе с наркоманией

— Как вы считаете, какие меры необходимо принимать для борьбы с наркоманией среди несовершеннолетних?

— Можно с уверенностью сказать, что различные масштабные проекты, которые так любит государство, малоэффективны. В частности, я говорю о тестировании детей и подростков при помощи уринотестов, а также различные так называемые «профилактические» мероприятия (концерты, флешмобы, лекции). Напротив, они способны дать обратный эффект и создать ненужный интерес у подростков. Самым

эффективным вариантом борьбы с наркоманией является, на мой взгляд, так называемая селективная профилактика,

когда работает психолог с подростками из так называемой группы риска:

  • проживающие в неблагополучном районе,
  • в малообеспеченной семье,
  • уже имеющие опыт употребления ПАВ.

Со стороны государства действенным шагом будет обеспечение досуга для детей и подростков. Например, семьям с низким уровнем дохода давать возможность посещения спортивных секций по выбору ребенка или различных кружков, которые они сейчас не могут посещать даже при большом желании.

Проблемы у подростков возникают из-за большого количества свободного времени и отсутствия контроля со стороны родителей

— Среднестатистический ребенок с детства слышит, что наркотики — зло, в свободном доступе есть фото и видео последствий употребления. Что заставляет несовершеннолетних пробовать ПАВ?

— Много причин, начиная от банального любопытства и закачивая давлением со стороны сверстников. Для подростков вообще характерна реакция группирования. И если лидер этой группы начнет употреблять наркотики или алкоголь, можно со 100% уверенностью сказать, что за ним повторят все участники группы.

Запасайтесь, дамы, предметами гигиены

Семь лет назад в Казахстане усилили контроль за отпуском кодеиносодержащих препаратов — и ничего не изменилось. Разве что помогавшие кому-то препараты исчезли из аптек, а наркоманы переключились на глазные капли и те же спайсы. Недавно стало известно, что индонезийские подростки научились изготавливать наркотические вещества из женских прокладок. Пока неизвестно, повлечет ли это открытие усиление контроля  за отпуском средств гигиены.